Найти тему
Сокровища барахолки

Семейная реликвия: как фарфоровый петух спас мою тетку от суда за растрату

У петуха, живущего в нашей семье, есть своя история, как у каждой старой вещи. Она связана с моей тётушкой по материнской линии.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Тётя купила этот штоф-скульптуру в Киеве на барахолке, в 1954 году. Приехав в город по делам, отправилась за гостинцами на местный рынок. Она имела при себе крупную сумму, которую должна была сдать в банк. Деньги были казённые, и женщина плотно прижимала к себе сумку с газетным свёртком. В банке был обеденный перерыв, а рядом шумел рынок.

Увидев петуха, она не устояла. Купила красоту, завернула в такую же газету и бережно уложила в сумку, поверх денег. В этот момент к ней подскочил оборванец, толкнул её, вырвал сумку из рук и скрылся в толпе.

«У меня сердце упало, — вспоминала тётя, — кричала я, конечно, громко, но негодник уже скрылся в толпе. И за утерю казённых денег по головке не погладят, но как было жаль петуха!»

Побежала она в милицию. Её внимательно выслушали, опросили, пообещали проверить наиболее подозрительных лиц, но больше ничем не помогли.

Возвращаясь в Дом колхозника, где она остановилась, тётушка свернула в переулок. И тут же её остановил молодой человек.

«Купи петуха, гражданочка! Красавец, да ещё и винцо в него налить можно!» — и протягивает ей точь-в-точь такой же графин, что у неё украли.

Глянула мельком — батюшки! Тот самый оборванец, только уже в приличном виде! Тётя тут же составила хитрый план.

«Пойдём со мной, парень, денег нет при себе. А дома я с тобой рассчитаюсь!» Коварная тётушка привела парня прямо к дверям милиции, беседуя с ним о том о сём. Заговорила ему зубы. А возле отделения вцепилась в воришку изо всех сил и подняла крик. И деньги нашлись при нём, в ту же газетку завёрнутые. Всё закончилось хорошо.

Петуха домой привезла. Будущей матушке моей, тогда совсем молоденькой девушке, графин очень понравился. Она простую воду в него наливала и в центр стола ставила, любовалась.

Однажды возле дома остановилась группа солдат — молодых парней с дальней заставы. Они расположились на травке и попросили воды, попить и умыться. Девушка схватила со стола графин и выскочила на улицу. Папа рассказывал, что потому и внимание обратил на неё — стоит, щёки пылают, а в руках поющий фарфоровый петух. Можно сказать, сосватал моих родителей.

Потом он мне по наследству достался. Берегу его, по прямому назначению не использую. Слишком дорога мне эта семейная реликвия.

Изготовлен петух-графин на Городницком фарфоровом заводе. Автор его Щербина В.И., советский скульптор. Работал в Городнице до 1954 года. Тогда и создал жизнерадостного петуха. Белоснежный с золотом красавец так же хорош, как и семьдесят лет назад.

Он до сих пор в прекрасном состоянии. Утрачена только крышечка, разбитая неловкими детскими ручками. Ценность его от этого не пострадала — для нас это память об отважной женщине из нашей семьи, спасшей и деньги, и петуха.