Найти тему

Вкусный и полезный экзотический чай Масала

Оглавление

Само слово Масала обозначает смесь специй. Соответственно есть смеси, применяемые для приготовления тех или иных кулинарных блюд, а есть, как в нашем случае, применяемых для создания этого индийского чая. Таким образом объединив пряности и чай мы получим чай Масала. В Индии он известен уже многие тысячелетия, однако широкое распространение на планете он получил лишь в 20 веке.

Основной рецепт

Одной из особенностей этого напитка является тот факт, что у него отсутствует строгий рецепт. Есть бесчисленные вариации пряностей и сортов чая, с чередованием различных типов молочных продуктов. Однако же среди всего этого разнообразия все же выделают основной рецепт. Он состоит из непосредственно чая, воды, коровьего молока, корицы, черного перца, кардамона, гвоздики, имбиря и сахара. По мимо этого могут быть добавлены фенхель, лавровый лист, базилик, бадьян, шафран, мускатный орех и т.д. Молоко может применяться козье, а в качестве сладкого наполнителя использоваться мед, сироп, сгущенное молоко. Чай также может быть различным.
Продаются уже готовые пряности для заваривания. Берем одну чайную ложку наполнителя, заливаем кипятком, ждем пять минуть и добавляем сахар и молоко.

Однако истинные гурманы уверяют, что этот древний индийский напиток необходимо создавать самостоятельно согласно рецептуре, чтобы сохранить все полезные свойства напитка. Идем в магазин и покупаем все ингредиенты, описанные выше, необходимые для изготовления классического напитка в соотношении: 0,5 л. воды, 0,5 л. молока, гвоздика — 4 шт., кармадон — 2 шт., щепотка черного перца, чайной ложки стружки имбиря, 1 палочка корицы и 2 столовые ложки черного чая.

Вручную измельчаем специи и перемешиваемым. Затем наливаем небольшую емкость с водой, засыпаем специи. В момент закипания добавляем чай и молочный продукт и кипятим на протяжении пяти минут, помешивая. Убираем с огня и дав настояться и остыть несколько минут подаем к столу.

Польза чая Масала

Полезные свойства чая Масала основываются на свойствах тех ингредиентов из которых он состоит.
Гвоздика. Обладает обезболивающим и противовоспалительным действием, расслабляет, снимает мышечные спазмы.
Корица. Улучшает иммунитет, ускоряет метаболизм клеток, укрепляет стенки сосудов.
Черный перец. Стимулирует работу головного мозга, способствует процессу кроветворения, способствует нормальной работе гормональной системы.
Чай. Благодаря наличию тиамина и кофеина обладает мощным тонизирующим эффектом.
Кармадон. Успокаивающе действует на нервную систему человека, обладает противовоспалительным, антибактериальным воздействием на организм.
Имбирь. Мощный антиоксидант, обладает набором незаменимых для человека аминокислот и минералов.

Есть у чая Масала и ряд противопоказаний. С осторожностью необходимо отнестись к нему аллергикам, людям с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта, а также тем у кого есть непереносимость лактозы.
В целом же этот напиток обладает изысканными вкусовыми качествами, тонизирует и имеет массу полезных свойств.

Пожалуйста, ЖМИТЕ 👍, если вам понравилась статья. Спасибо, подписывайтесь на канал, - впереди много интересного