Добрый день дорогие друзья! Зимой в Заполярье наступает полярная ночь и именно в это время мне удалось посетить поселок Териберка расположенный на побережье Баренцевого моря
в середине декабря, то что можно назвать световым днем всего два-три часа в день, в остальное время темно, но по дороге в светлое время мы встретили такую красавицу
Первое упоминание о Териберке относится к XVI веку. К тому времени здесь появилось русское сезонное поселение рыбопромышленников — становище. Во время переписи промысловых изб в 1608 году здесь было насчитано 6 изб — наравне одно из трёх крупнейших поселений Восточного Мурмана. В 1623 году селение подверглось нападению датской военной эскадры Датский флот смог разбить ядрами наспех построенный блокгауз отогнать русских вглубь материка, захватить припасы и уничтожить трофейные русские ладьи. В 1809 году во время англо-русской становище было полностью сожжено англичанами. К 1823 году становище было заново отстроено и считалось одним из лучших на Мурмане.
В начале XX века в Териберке были довольно развитые рыбопромышленные промыслы, которые продолжаются и по сей день.е
В конце 1920-х годов был организован первый колхоз, имевший, кроме рыболовецких шняк свою молочно-товарную ферму и оленье стадо. В 1927 году село стало центром новообразованного Терибертского района
В 1930 году в 2 км от Териберки возник посёлок Лодейное, который использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских, теперь в поселке Лодейное много проживающих и туристов, тк. он расположен в непосредственной близости от Териберки.
Во время Великой Отечественной войны Териберку от высадки десанта защищал 352-й стрелковый и 143-й артиллерийский полки. В Териберке располагались войска ПВО флота. Находясь далеко за линией фронта, Териберка неоднократно подвергалась налётам немецких бомбардировщиков.Вылов рыбы для фронта не прекращался и в это время. На фронт жители села отправили сотни посылок и тёплых вещей.
Наибольшего развития посёлок Териберка достиг после окончания Великой Отечественной войны. В 1940—60-х годах здесь было уже два рыболовецких колхоза, две молочно-товарные фермы, птицеферма, около 2000 голов оленей, ферма по разведению норки, два рыбозавода, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, на полную мощность работали и развивались судоремонтные мастерские, велось активное строительство жилья и объектов соцкультбыта, имелся стадион, Дом культуры, клубы судоремонтных мастерских и рыбозавода, пионерский клуб, две школы — начальная и восьмилетняя, интернат для детей из посёлков с побережья, больница, поликлиника, амбулатория, типография
В 1957 году в состав посёлка был включён населённый пункт Лодейное.В 1960 году Териберский район был упразднён, а село было включено в территорию, подчинённую Североморскому городскому совету.Териберка была райцентром, довольно быстро развивалась и росла. Упадок в селе начался в 1960-х годах, когда центр района перенесли в город Североморск появились крупнотоннажные суда, флота ушли в океан, прибрежный промысел потерял своё значение рыбопереработка, в связи с развитием рыбокомбината в Мурманске со шла на нет.
В конце 1980-х годов был построен мост, соединивший Териберку с Лодейным (до того была организована переправа через реку). В 1991 году посёлкообразующий колхоз имени XXI съезда КПСС в очередной раз получил новое имя — «Мурман». В 1990-х после приватизации предприятий значительная часть жителей посёлка лишилась рабочих мест, усилился и без того значительный отток населения из посёлка. В 1997 году пгт Териберка был преобразован в село. 1 января 2006 года передано из подчинения Северморску в Кольский район.
до 2009 года с. Териберка являлось ЗАТО и попасть в нее было не так просто, после снятия ограничений это единственный населенный пункт в Мурманской области где можно проехать до Баренцево Моря без особого режима.
Пожалуй славу с. Териберка принес фильм "Левиафан", но к сожалению, здесь есть огромный наплыв китайцев, которых возят свои гиды, т.е. получается поселок от китайцев если и имеет прибыль, то очень маленькую.
Летом здесь можно увидеть медведей, леменгов, нерп и даже китов, а вы были в Териберке?
Спасибо за внимание! До новых встреч!