Найти в Дзене

8 приемов, которые помогают мне договориться с ребенком

1. Сначала-потом. Известный бихевиористкий метод. Сначала банан-потом мармеладка, сначала одеваем пижаму-потом читаем книгу.

Лучше если вознаграждение будет замаскировано: мой руки и садись кушать лазанью, пойдем домой лепить из твоего нового пластилина.

2. Если метод из пункта 1 не работает, можно "трясти вознаграждением": "Я сама буду есть твои конфеты?" - "Я сегодня буду смотреть твои мультики?"

Могу , кстати, реально съесть.

Например, сын тяжело укладывается на дневной сон. Он знает, что если заснет быстро к нему прилетит Шоколадная фея и оставит под подушкой шоколадный дропс. Если сын прыгает на кровати, то сразу в лоб вопрос: "Сын, Шоколадную фею ждать будем? Если не заснешь, она обидится и не прилетит..." Сын отвечает: "Да!" и ложится в кровать.

3. Метод "рука-в-руке. Тоже сформулирован бихевиористами. Если ваш ребенок чего-то не умеет (или не хочет), то вместо десятка объяснений лучше просто сделать это его руками. За сделанное хвалим и вознаграждаем. Постепенно мы ослабим давление на руку ребенка - и он приучиться делать самостоятельно.

4. Метод "переключение" знаком мамам нейротипичных детей. В момент истерики или начинающейся драки, внимание переключается на интересный ребенку объект, желательно тот, который под рукой: "Давай откроем твои пузыри", "Порисуем мелками?", "А вот формочка для льда, давай нальем туда воды..." Главное - угадать, что будет интересно ребенку.

5. "Свобода выбора", тоже изобретен для нейротипичных, но работает и для РАС. Не даем выбирать главное, даем выбирать детали.

- Ты будешь вырезать красными или синими ножницами?

- Ты пойдешь в садик с лопаткой или со снежколепом?

Иногда выбор бывает с оттенком наказания: "Ты пойдешь за руку или за капюшон?"

6. "Cry out". Британцы дают своим детям прореветься. В случае РАС истерику не всегда возможно предотвратить. Если безопасности ребенка ничего не угрожает, просто расслабьтесь и позвольте этому произойти, включив игнор (я залипаю в смартфончик). Когда реветь уже надоело, предлагаю что-нибудь более интересное или просто говорю: "Давай руку, пошли".

7. Уступка. Мой сын любит говорить, что желтый это оранжевый, что парусник это пароход. Доказывать способен часами. Когда я вижу, что это спор ради спора, я уступаю. Это лишает спор привлекательности.

8. Ни в коем случае нельзя! Обычно так вводят в рацион новые продукты: если ребенок проявил к ним интерес, я говорю: "Это мое!", а не кидаюсь за ним с ложкой. Также могу единолично играть в интересную игру, которой хочу увлечь ребенка. Рано или поздно попробовать станет его идеей-фикс.

А как вы договариваетесь с ребенком?