Найти в Дзене

45 лет как приговор

Недавно я обсуждал эту тему с несколькими разными людьми (среди них были и HR-специалисты), и все мои собеседники сошлись во мнении, что если в наше время даже в бурной и всеядной Москве человек 45 лет или старше потерял работу, то найти ее ему будет практически невозможно. Нет, наверное какую-либо работу он найти сможет, но хорошую, высокооплачиваемую, престижную - вряд ли. Один HR-директор прямо рассказал о запрете на рассмотрение в его компании резюме, в которых указан возрасте 45 или старше. Прямо приговор.

Не будем обсуждать причины и справедливость такого отношения, хотя бы потому, что от нашего обсуждения в этом мало что изменится. Мы можем считать людей старше 45 мудрыми или опытными, но нанимать их от этого не начнут.

Что может сделать человек 45 лет после десятка неудачных интервью? Он может продолжать попытки, в надежде на удачу. Он может снизить свои требования - по должности, заплате, месту работы, и довольствоваться тем, что есть. А может попробовать что-то изменить в себе. Если тебя, как продукт, рынок труда не хочет, надо попробовать этот продукт улучшить, чтобы оправдать цену и условия покупки. Как поступать - каждый решает сам.

Но если вы все-таки что-либо решили изменить и, например, пойти учиться - чему именно вы станете обучаться? К выбору можно подойти двумя принципиально различными способами.

Способ первый - маркетинговый. Можно изучить рынок труда, проконсультироваться со специалистами, выявить спрос и постараться овладеть навыками, которые работодатель покупает охотнее. Правильный, логичный и, наверное, довольно эффективный метод. Но есть у него один важный изъян.

Среди навыков, востребованных рынком труда, может не оказаться ни одного по-настоящему вам близкого. Нет, вы, конечно, можете засадить себя за учебники, преодолеть себя и выучиться. Но если внутри вас новые знания ни с чем не резонируют, если вы в глубине души этому обучаться не хотите, то специалист из вас, в лучшем случае, выйдет средний. Даже если все сложится удачно, и рекрутеры оценят ваши знания (без опыта) и пригласят вас на работу, вы будете обречены на трачу собственной жизни на неинтересное занятие. Разумеется, если вопрос с деньгами стоит уже очень остро, любое законное занятие становится достойным. Но можно посмотреть на это и с другой стороны - если в 25 можно заниматься чужими делами ради заработка, то в 45 уже отчаянно не хочется. Хотя бы потому, что уже понятно - зрелость уже не так уж нескоро перетечет в старость, и хочется ее остаток прожить максимально эффективно.

Подход Личной стратегии предлагает противоположный подход. Он существенно более сложен, он требует мужества, времени и сил. Он может существенно затруднить вам поиск работы, но зато если вы преуспеете, есть риск не потратить свою жизнь на неинтересные дела. Как я уже писал во всех предыдущих постах, этот метод базируется на поиске глубоко внутри себя тех видов занятий, которые вам действительно нравятся, к которым у вас есть склонность. Которые вы, может, всю жизнь хотели делать, но все время откладывали - ради денег, карьеры или молодых амбиций. Чем больше у меня клиентов по личной стратегии, тем больше я убеждаюсь, что большинство людей старше 45 лет - это ходячие кладбища отложенных мечт и желаний, похороненных во имя денег и славы.

А уже найдя их, вы можете думать, как их можно монетизировать. Мы живем в сложном, со всех точек зрения, мире, но очевидно также, что способов монетизации своих навыков и знаний еще никогда не было так много. Если никто из работодателей вас не хочет, можно учить, можно консультировать, можно писать книги об этом. Можно создать свой бизнес, в основе которого будет лежать то, что вы хорошо умеете, и начать это продавать в качестве услуги. Разумеется, все это очень долгие и рискованные истории. Денег может не хватить. Затея может «не полететь».

Но можно сказать точно что:

1. Если вы начнёте развиваться в направлении, к которому у вас есть склонности, для которой у вас есть хорошо проработанные нейронные связи в голове, учиться вы будете быстро.

2. Если вам все-таки посчастливится дотолкать свою идею до воплощения, вы сможете заниматься любимым делом, а не каким попало.

Выбор каждый делает сам. Лично я выбрал второй путь, и пока ни разу об этом не пожалел.