«Где гуманизм?» вопрошает хулиган Федя из комедии Гайдая "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", перед тем, как подвергнуться порке.
К сожалению, сегодня все больше становится тех, мимо кого этот несомненный киношедевр по разным причинам прошел мимо. Для них в общих чертах расскажу о чем в нем идет речь.
Действие разворачивается в СССР 1960-х, когда и снимался этот фильм. Студент Шурик вступает в острый конфликт на бытовой почве с хулиганом Федей, в результате чего Федя получает 15 суток общественных работ.
Отбывать наказание Федю отправляют на стройку, где определяют его в напарники к тому же Шурику, который в каникулы трудится на этой же самой стройке.
Но и там Федя продолжает совершать хулиганские поступки и ведет себя по хамски, из-за чего противостояние между Шуриком и Федей переходит в "горячую" фазу, в ходе которой Федя пытается физически уничтожить Шурика различными способами. Но сообразительный Шурик берет Федю "в плен", и подвергает его порке шпицрутенами, предварительно вымочив прутья, извлеченные из метлы, в ведре с водой по всем правилам русской императорской армии времен Николая I.
Пытаясь избежать заслуженного наказания, Федя задает Шурику вопрос: "Где гуманизм?!", - а не получив на него ответа, жалостливо вопрошает: "Шурик, а, может, не надо?". На что Шурик решительно произносит, ставшую в СССР крылатой, фразу: "Надо, Федя, надо..."
Насколько комедия Гайдая соответствовала тому, что на самом деле тогда творилось в СССР, вы можете убедиться, прочитав отрывки из воспоминаний выдающегося советского разведчика Дмитрий Быстролетова:
Д.А.Быстролетов: О "перевоспитании" при Хрущеве. Часть 1
Д.А.Быстролетов: О "перевоспитании" при Хрущеве. Часть 2
Быстролетов там пишет -
В самом начале своего царствования Хрущёв оповестил население, что коммунизм недалеко и входить в него наши люди уже вполне готовы, потому что советский человек — это новый человек, обладающий всеми нужными качествами... При любом антиобщественном поступке хулигана и вора надо перевоспитывать, и для этого следует не наказывать, а брать на поруки.
Он также указывает на развращающие действие всепрощенчества -
... стало перестраиваться и правосознание населения за счёт его горластого и бессовестного большинства, которое делает погоду на всех собраниях коллективов: каждый хулиган, особенно несовершеннолетний, может рассчитывать у нас на яростную защиту со стороны других действительных или возможных правонарушителей громогласными ссылками на гуманность и коммунизм, а настоящие советские люди бессильно молчат. Поэтому, естественно, на улице и в общественных местах наступила власть хулиганья, распоясавшегося при двойной поддержке партии и милиции.
Но если вы думаете, что "Операция "Ы"" сатира только на советскую действительность, то я с вами вынужден категорически не согласиться. Это сатира вообще на Россию, где еще при самодержавии дошли до того, что суды присяжных оправдывали заведомых убийц и террористов на основании именно того самого "гуманизма", к которому перед поркой взывает хулиган Федя.
Если непредвзято посмотреть на историю России, то получится, что в ней периоды слепого и безудержного "гуманизма", порождающие буйный расцвет хамства, периодически сменяются периодами "шпицрутенов". Гениальность же комедии Гайдая заключается в том, что она дает возможность зрителям прочувствовать, почему такая смена закономерна и неизбежна. Ведь ни у кого не возникает ни малейших сомнений в том, что подвергая порке Федю, Шурик поступает правильно, хотя его действия ничем в принципе не отличаются от того, что мы со школьной скамьи привыкли осуждать, и за что в свое время российский император Николай I (Николай Павлович), правление которого считается эпохой шпицрутенов, получил прозвище "Николай Палкин". Парадоксально, но, осуждая царя "Николая Палкина" за шпицрутены, мы поддерживаем за то же самое советского студента, комсомольца Шурика.
Режиссер Леонид Гайдай далеко не первый классик, который пытался донести до нас, что всепрощение поощряет наглость и хамство, остановить которые с определенного момента возможно только насилием. Еще в начале 19 века классик русской литература Иван Крылов (читайте про него "Кто во времена Пушкина был самым популярным поэтом в России?") в басне "Кот и повар", писал:
А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить попустому,
Где нужно власть употребить.
Федор Достоевский, в опубликованной в 1859 году повести "Село Степанчиково и его обитатели", под именем Фомы Опискина вывел тип наглеца и хама морально терроризирующего тех, кто опрометчиво пустил его в свою семью. Причем проделывающего все это путем манипулирования гуманизмом.
А еще через сто лет, в 1959 году, советский поэт Станислав Куняев создал стихотворение "Добро должно быть с кулаками...".
Впрочем, есть у нас и другие, не менее именитые и известные классики, которые занимали прямо противоположную позиции. Это и Лев Толстой с его рассказом "После бала" о том, как шокирует возвращающегося с бала молодого человека, случайно увиденное им наказание солдата шпицрутенами, и поэт Николай Некрасов, написавший в 1848 году пронзительные строки -
Вчерашний день, часу в шестом,
Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
Крестьянку молодую.
Ни звука из ее груди,
Лишь бич свистал, играя...
И Музе я сказал: "Гляди!
Сестра твоя родная!"
А что обо всем этом думаете Вы?
Жмите на кнопки, пишите комменты, читайте предыдущие и будущие мои публикации.
О различных подходах к гуманизму вам поведал