В последние годы Турция готовит сразу несколько крупных проектов. В их число входит и чуть ли не самый крупный аэропорт мира, и газопроводы через всю страну, и уже знаменитый тоннель под Босфором. (О его влиянии на России можете прочитать здесь).
На очереди новая задумка - канал "Стамбул" - водный путь длиной в 50 км, который станет заменой Босфора и может стать аргументом в переговорах с Россией.
Этот проект, запланированный правящей партией Турции уже вызывает критику со стороны различных сторон. И это не пустая затея, т.к. уже выделяются определенные средства на строительство. Общая стоимость более двух десятков миллиардов долларов, и сумма может вырасти за счет нанесенного ущерба.
Перечислю некоторые аспекты
1. Экология
- Канал может разрушить экосистему Мраморного и Черного морей
- Будет дополнительный источник загрязнения Мраморного моря
2. Сам город Стамбул превратится в остров, а учитывая его местоположение - в случае землетрясения последствия могут быть самыми серьезными.
Но это больше внутренние дела. Нас больше волнует отношение этого проекта к России.
Дело в том, что в далеком 1936 году была подписана конвенция Монтрё, которая передавала под контроль Анкары проливы Босфор и Дарданеллы, в замен гарантий свободного прохода гражданских судов в мирное время.
Так же были наложены серьезные ограничения на проход военных судов нечерноморских стран. Таким образом был определен статус Босфора - одного из важнейших стратегических пунктов на карте.
Если, допустим, условный американский эсминец "Дональд Кук" захочет войти в Черное море, то сначала надо уведомить Турцию. Потом стоит убедиться, что общее количество подобных иностранных кораблей будет не больше 9, а их общий тоннаж не превышает лимит в 15 000 тонн. Так же под запретом подлодки, линейные корабли и авианосцы.
Таким образом, Шестой флот ВМС США (зона ответственности которого Средиземное море) не сможет войти в Черное море. Сейчас.
Новый канал, что логично, не упоминается в Конвенции 80-летней давности. Более того, там даже не предусмотрели такую возможность.
Поэтому и сложилась сложная ситуация, когда у Турции фактически появился сильный аргумент в переговорах с Россией - построим канал, и авианосцы США начнут дежурить около Крыма или Сочи. Глубина канала будет в 25 метров, осадка новейшего авианосца типа «Джеральд Р. Форд» - 12 метров. Так что пройдет.
В сухом итоге - канал должны построить к 2023 году. Успеют ли заключить новую конвенцию? Сомневаюсь. Во-первых, это дело не быстрое. По Каспию не могли договорится 2 десятка лет, а там не такие противоречия.
Во-вторых, надо согласие всех Черноморских стран. А там есть и Грузия, и Украина, а Румыния и Болгария в НАТО. Так что одного голоса России будет мало.
Ситуация может выглядеть скверно, но я думаю прорвемся. Все-таки, даже если авианосцы США зайдут в Черное море, они станут идеальной мишенью для комплексов "Бал" и "Бастион". А еще у нас есть авиация, "Калибры", флот.... Что было с эсминцем "Кук" ведь все помнят?
Согласны? Ставьте "Лайк"!
Подписывайтесь на канал, так Вы поможете автору канала!