Найти в Дзене

YouTube набирает обороты: объем рынка influencer-маркетинга вырос в 2 раза

Автор - BloggerBase
Сайт - bloggerbase.ru

Первое в России исследование[1] по рынку influencer-маркетинга в YouTube провели специалисты платформы расширенной аналитики BloggerBase при поддержке агентства influencer-маркетинга Woombat. По результатам, его объем вырос в 2 раза. Если в 2018 году блогеры получили 1,4 млрд рублей, то в 2019 году – 3 млрд.

Количество видео на российском YouTube за год выросло на 20% по сравнению с 2018 годом, а подходящие для рекламы – на 13,2%. Если соотнести потенциально возможные видео с рекламными, то за год доля выросла на 70%. При учете роста общего числа видео за последний год, в 2019 году доля подходящих для рекламы видео составляет 48,5%.

-2

Стоит отметить, что при устойчивом росте потенциал видеохостинга велик. На данный момент используется менее 15% рекламных возможностей площадки. Рекламные просмотры выросли на 54%, а потенциально возможные – на 30%. Следовательно, растет и показатель CPV[2], он составил 35%. При этом есть еще 47 млрд контактов для рекламного сотрудничества, которые не были использованы рекламодателями.

-3

Исходя из анализа среднего количества просмотров видео, эксперты выделили топ популярных тематик. На первом месте – entertainment (детский контент, шоу и развлекательные передачи), на втором – «фильмы и анимация», далее «комедия», «авто», «наука и технологии».

-4

При этом растут и другие категории по сравнению с 2018 годом, например, тематика «путешествия» выросла на 26%, «новости и политика» – на 49%, «фильмы и анимация» – на 28%.

Если рассматривать категории, которые предпочитают рекламодатели, то самой популярной в 2019 году стала «гейминг». Было выпущено более 8 тысяч рекламных видео, при этом количество просмотров выросло в 2,5 раза. Также в пятерку попали такие категории, как «люди и блоги», «развлечения», «спорт», «фильмы и анимация». Однако самые просматриваемые рекламные интеграции в категории «люди и блоги», так как рекламодатели предпочитают лайфстайл-инфлюенсеров для рекламы своих продуктов, которые легко интегрируются в их контент.

Также стоит отметить рост категорий «спорт» и «музыка», рекламные просмотры первой выросли почти в 3,5 раза, второй – в 3 раза. Рекламодатели более охотно сотрудничают с музыкантами, интегрируясь в их клипы.

«Нужно обучать сотрудников и заходить на рынок, пока порог входа довольно низкий. Участники рынка не могут в полной мере понять и оценить эффективность influencer-маркетинга, потому что нет структурированных теоретических знаний, нет качественных и масштабных исследований. Поэтому нам важно предоставить цифры, чтобы на них мог ориентироваться каждый, кто хочет начать внедрять influencer-маркетинг в свой продукт», – говорит Антон Петухов, основатель платформы по аналитике BloggerBase.

Рынок influencer-маркетинга активно развивается в России, но еще довольно плохо исследован. Чтобы рынок стал прозрачнее и понятнее, специалисты BloggerBase планируют вести постоянный мониторинг и сбор аналитических данных, а также проводить аналогичные исследования о трендах, объеме рынка и поведении брендов.

[1] Исследование проводилось за период январь-август 2018-2019 гг.
[2] CPV – Cost Per View – стоимость 1 просмотра рекламы.

Больше материалов на сайте журнала «Оценка инвестиций»