Силища в страхе огромная. Мобилизационный потенциал в страхе огромный.
На очередной расстановочной группе работали с темой страха. Ставили фигуру «страх», получали послания и если получалось трансформировали фигуру, переназначали, давали новую задачу. Упражнение шло в свободной форме без четких инструкций. После 20 минут работы в тройках и парах, народ поделился своими находками.
Какие же интересные люди приходят к нам в центр! Для меня большая честь видеться с ними.
Обсуждение итогов упражнения:
- Фигура страха в расстановках и в структуре личности часто это защитник. Он нас предупреждает, предостерегает.
- Защита от разочарований.
- Не ходи бесцельно. Если уж идешь, определись, хотя бы гипотетически.
- Страх может быть предчувствием.
- Страх – это дозировка. Ешь сто пятнадцатый пельмень, и вдруг страшная мысль «мучного нельзя, мясного нельзя».
- Надо включать голову, когда чувствуете страх. Страх это эмоция. При появлении страха, отходи от эмоций, включай голову.
- «Включай голову». На олимпиаде по физике мне в руки дают молоток. Нужно ударить по железке, которая лежит на фанерке, которая лежит на стакане тонкого стекла. После удара стакан цел. Спрашивают меня: «Почему?». Отвечаю: «Я плохо ударил!» Бью второй раз в десять раз сильнее прежнего. Звон идёт по всей школе. Стакан не разбился. Спрашивают меня: «Почему?». Отвечаю: «Я плохо ударил!» Замахиваюсь молотком еще круче, надеясь ударить в сто раз сильнее. Ловят, выкручивают руки, отбирают молоток, валят на пол, от греха подальше… Включать голову не пробовал?
- Страх – это фигура, часть личности, которую надо найти, потерялась.
- Не страх, что не получится! Страх, что получится! Что потом с этим делать? Чтобы получалось через страх. Это убеждение в голове.
- Я однажды исследовала страх и чувство беспокойства в медитации. Выяснилось, что его можно определенным образом размотать. Он связан с сопротивлением какому-то возможному исходу. Выяснилось, что связан он с сопротивлением собственной реакции. Страх связан с самим страхом, и из-за этого он много петель наворачивает, в геометрической прогрессии. Становится сильней, сильней, сильней. Если эти петли разматывать, то страх становится просто вибрацией, которая не причиняет никакого дискомфорта, может подсказать, что является причиной этого напряжения, и может раствориться.
- И в этом упражнении фигура страха говорила мне, что она во многом связана со страхом страха. И нет спасения. Как спастись от страха страха.
- Музыканты должны бояться, иначе не сыграют.
- Страх целого большой. А если я начинаю анализировать проблему маленькими кусочками, то собственно причина страха размывается. Вот этот кусочек – могу сделать? Могу! А вот этот кусочек? Могу. Так-так-так и получается избавиться из страха.
- Страх – это реакция человека на мысль об определенных обстоятельствах, которые для него связаны с темой страха.
- Страх – сигнал риска выйти из зоны комфорта.
- Страх падения! Страх неудачи меня только активизирует. У меня девиз: «Если мне страшно, значит мне туда». Я наделала таких дел. В Стамбул по оптовым рынкам. Это было весело, забавно, страшно безумно. У меня состояние страха – оно как в анабиозе. Я полетела, упала в воду, ловлю моменты, смотрю что получается, иду по дну ногами, иногда выныриваю вздохнуть воздуха. Потом опять иду по дну, и что-то делаю. Страх падания… Я фактически уже упала… Если бояться дна… Вот оно, я по нему иду… Было безумно страшно. Но я повзрослела. Страх дает нам силу. Во истину это так. В следующий раз когда становится страшно так же, я уже знаю, это к хорошему улову. Я здесь! Свободная касса! Страх неудачи такой же сильный как жажда жизни!
- Формула, которую подарила нам бабушка, которая живет крестьянским трудом: «Вари пока кипит!» Пока страшно, нужно дело делать!
- Все мои действия я делаю либо из любви, либо из страха. Я могу агрессировать, зависать – но это страх. А из любви – тоже можно. Главное точку сборки правильно собрать.
- Я люблю бояться, потому что это для меня система как у минёра. Моя судьба такая, что я во многих компаниях и ситуациях бываю первопроходцем. Надо мной смеются: "Ты храбрый заяц. Боишься, но идешь первой". И всегда всё сделано как надо. Я люблю бояться, потому что я четко знаю, что когда я боюсь, я точно не ошибусь.
- Я музыкант клавишный в прошлом, и я помню, как нас учили для того, чтобы руки не потели при игре на фортепьяно на большой зал ты должен бояться дозированно. Хороший мой педагог говорил: «Перебойся здесь, до выхода на сцену. Вытираешь руки, ты страх оставляешь на салфетке».
- Однажды, я накосячил на работе. Было страшно, тревожно… Что со мной будет… Жена говорит: «Что из этого может самого страшного случиться?» Уволят! «А дальше, что самое страшное?» Работу буду искать? «Найдешь?» Найду. «Так чего бояться? Спи. Утро вечера мудренее».
- Приём называется «раздуть страх настолько, чтобы он лопнул» или «идти навстречу своим страхам».
- Страх – это инструмент эволюции человека. Кто боялся, тот выжил.
- Можно увидеть ситуацию так: «Я хочу идти к новым целям и боюсь…» Страх воспринимается как препятствие.
- Можно посмотреть и понять позитивное намерение страха, как он о нас заботится. И искренне от всей души его поблагодарить за заботу. «Спасибо за помощь!»
- Переназначить страху новое задание: «Не блокируй мою активность как тюрьма с семью замками, а подстраховывай меня как телохранитель!» Силища в страхе огромная. Мобилизационный потенциал в страхе огромный.