Найти в Дзене

Стоит ли брать назад уволившегося сотрудника?

Есть сторонники мнения, что ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах это делать нельзя. Они считают его уход предательством, не верят в продолжительность возвращения, думают, что в любой момент человек может снова подвести.

А есть руководители, которые рады вернуть уже знающего дело сотрудника. Его не нужно обучать, с ним все притирки уже в прошлом. Брать или не брать?

Вопрос на самом деле непростой. С одной стороны - человек мог просто поддаться очарованию сделанного ему предложения. Например, неплохого продавца в компании клиента переманили в перспективный стартап, пообещав в 2 раза больше "фикс" и в 3 раза больше бонус. Кто бы на его месте отказался?

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны.

Вы взяли сотрудника. Вложили в него свою энергию, время, познакомили с клиентами, замкнули на нём какие-то проекты или процессы. Теперь вы спокойны и рассчитываете на него.

A тут стук в дверь и заявление об увольнении по собственному желанию. Вы пытаетесь уговорить его остаться, но он ни в какую: там лучше, я уверен. Ну что ж, вы не вправе держать человека насильно и, скрепя сердцем, провожаете его за дверь.

Я знаю немало ситуаций, когда спустя несколько месяцев после увольнения люди пытались вернуться. Одни руководители их принимали назад, другие - нет. В некоторых случаях это заканчивалось хорошо, в других - плохо.

Вывод я сделал такой.

Если ценный сотрудник уходил на бОльшую ответственность, но там не сложилось, он осознал свою ошибку, стоит дать ему второй шанс. Во всех остальных случаях есть риск, что возврат закончится плохо.

А как вы считаете?