Сегодня речь пойдет об одном египетском блюде, которое очень похоже на греческую мусаку, но имеющее некоторые отличия. Арабское название этого блюда "М’саа", что переводится как «Холодное». Оно названо так, потому что его можно подавать как холодным, так и разогретым.
А теперь перейдем непосредственно к приготовлению.
Требуемые ингредиенты:
• баклажаны средней величины – 2 штуки;
• растительное масло – 6 столовых ложек;
• небольшая, тонко нарезанная луковица;
• сладкий, тонко нарезанный перец – 12 штук;
• чеснок – 4 зубца;
• молотый тмин – 1 чайная ложка;
• молотый кориандр – 1 чайная ложка;
• томатная паста – 3 столовые ложки;
• нарезанные кубиками томаты средней величины – 2 штук;
• вода – 3 стакана;
• соль с черным перцем добавлять по вкусу.
Для гарнира нужно взять кинзу или петрушку.
1. В зависимости от величины баклажана нарезаем его продольно ломтиками или кружками. Солим и оставляем пропитываться. Это займет минут 30-40. Затем смываем с баклажана оставшуюся соль и промакиваем его бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Берем широкую чугунную сковороду, включаем самый сильный огонь, наливаем 2 ложки масла и разогреваем. После выкладываем тонким слоем нарезанные баклажаны и обжариваем их с двух сторон, пока они не станут золотисто-коричневыми. Как правило, по окончанию обжарки масла не остается. Перекладываем обжаренные баклажаны на тарелку и то же самое проделываем с оставшимися дольками.
3. Далее берем большую сковороду или кастрюлю. Выставив средний огонь, разогреваем оставшееся растительное масло и обжариваем чеснок с перцем, пока чеснок не приобретет золотистый цвет. Добавляем специи, томатную пасту и, помешивая, готовим приблизительно 1 минуту.
4. Заливаем все водой, добавляем нарезанные помидоры, соль и перец. Полученную смесь доводим до кипения и выкладываем в нее обжаренные баклажаны. Снова доводим все до кипения и после варим на слабом огне приблизительно 30 минут. Если баклажаны стали очень мягкими, значит можно выключать.
А вот то, что должно получиться.
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации, и пишите в комментариях, опробовали ли вы его в деле.