Найти в Дзене

Южносуданская мозаика. Начало.

В Судане для женщин всегда находится работа "полегче", например, на стройке: то кирпичи на себе потаскать, то тачку с песком повозить.... мужики или торгуют или кофе пьют в это время. Им себя беречь надо: вдруг война, а он уставший?
В Судане для женщин всегда находится работа "полегче", например, на стройке: то кирпичи на себе потаскать, то тачку с песком повозить.... мужики или торгуют или кофе пьют в это время. Им себя беречь надо: вдруг война, а он уставший?

Предисловие.

Спасибо новым подписчикам, кто заходит ко мне регулярно на канал. Я веду его полтора года, данная статья стала 333 по счету. Понятно, многое из африканских и афганских материалов уже опубликовал здесь. Кое-что осталось на будущее. Кому интересна тема дальних странствий, советую (новым подписчикам) глянуть старые вещи Маркуса. Например, цикл публикаций работе российских пилотов и техников в Афганистане, когда они обеспечивали тыловую логистику войск НАТО: начало здесь. Или вот еще мемуары о работе российских пилотов в Южном Судане, в местечке Бентью (Рубкона) начало.

*********

Ниже читателю будет представлен цикл заметок пятилетней давности из Южного Судана. Экзотика страны пятого мира.

9 июля - День независимости Южного Судана.

Перманентная борьба с плохим интернетом и коротание сезона дождей под крышей «дома своего» в Джубе (на время командировки), тем не менее, не мешают подмечать детали местного быта.

9 июля – День Независимости Южного Судана. Будет вторая годовщина со дня образования нового государства на планете в новейшей истории. Понятно, что миллиардов и даже миллионов долларов для празднования данного события тут не выделяют. Парадов и концертов известных рок-звезд вряд ли стоит ожидать.

Но марафет наводить надо. Джуба завалена мусором, особенно на второстепенных улочках. Деньги на «коммуналку» регулярно расхищаются, а кому охота вычищать дерьмо за бесплатно?

Поэтому, власти сгоняют и стар и млад убирать центральные проспекты, где ожидается 8-9 июля проезд высокого начальства, возможно, с зарубежными гостями. Даже бордюры кое-где покрасили-освежили черной и белой краской в шахматном порядке.

Накануне праздника, скорее всего, еще вывесят на придорожных столбах флажки Южного Судана и тех стран, кто помогал обретать независимость от «деспотичного Хартума». Как вы правильно догадались, это «вездесущие» штаты (а куда без разносчиков демократии?) и Израиль.

Кроме уборки улиц довелось увидеть, как тренируется эскорт на мотоциклах сопровождать высоких гостей. Десяток черных гоблинов, пока, без парадной формы, нарезали круги вокруг здания для VIP-персон, стараясь держать строй. Где им еще можно упражняться? Современных стадионов в Джубе нет. За городом, в полях, поднимая тучи пыли, точно не добьешься красоты и слаженности действий. Вот и рассекали они в аэропорту, на ночь глядя.

Кстати, там на аллее, ведущей от здания для VIPов ко въезду в город, есть и российский флаг среди прочих, на флагштоке. Наверное, признают южносуданцы роль России (пусть и в частном порядке, на уровне отдельного бизнеса), в становлении своей государственности.

Какой же праздник без баяна, пардон, без горячительных и прохладительных напитков? Население Южного Судана, процентов на 50, по отношению к религии причисляет себя к католикам и православным. Правда, в Джубе я так и не встречал ни одной православной церкви. Католических бараков (а как еще назвать длинное, невзрачное здание с крестом на крыше?) или молельных домов много.

В отличие от Северного, мусульманского Судана с его сухим законом, южносуданские аборигены вполне уважительно относятся к водке, виски, джину, пиву. Покурить тоже не дураки.

Продолжение следует.

Южный Судан, Джуба, миротворческая миссия ООН, 2015 год.

********

Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.

Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.

Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:

1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,

2. "Русские наемники в Африке", повесть,

3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,

4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.

Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".

Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.

Судан
378 интересуются