Найти в Дзене

Что означают надписи на жилетах у железнодорожников и при чём тут стукачество?

Наверняка часто проезжая на электричке или поезде из окна вы видели железнодорожников в сигнальных жилетах выполняющих какие-то работы. И кончено вы обращали внимание на то что сзади на их жилетах нанесены аббревиатуры. Сегодня расскажу вам что они означают и при чем тут стукачество...

Буквенная часть означает принадлежность к службе или хозяйству, а циферная - номер структурного подразделения (предприятия) железной дороги.

ПЧ - работники дистанции пути, "путейцы" - занимаются текущим содержанием и ремонтом путей. Грубо говоря в их ведении рельсы и шпалы.

ПЧМ, ПМС, СПМС - работники механизированных дистанций инфраструктуры - в их ведении находятся путевые машины для транспортировки материалов верхнего строения пути (рельсов, шпал и т.д.), работников служб. Это машинисты и помощники машинистов мотовозов, автомотрис, тяжелой техники для производства ремонта пути, снегоуборочной техники и т.д.

ПЧ ИССО - работники дистанции пути искуственных сооружений - в их ведении жд мосты.

ТЧ - работники локомотивного депо. Если на жилете написано ТЧЭ - значит депо эксплуатационное, то есть там работают машинисты и помощники, а если ТЧР - значит депо ремонтное - там работают слесаря по ремонту подвижного состава.

ЭЧ - работники дистанции электроснабжения - занимаются содержанием и ремонтом контактной сети - проводами по которым течёт ток для поездов с электротягой.

ВЧД - работники вагонного депо. Занимаются всем что связано с вагонами. Если на жилете ЛВЧД - значит это работники пассажирского вагонного депо - слесаря по ремонту вагонов, проводники. А если ВЧДЭ - это работники эксплуатационного вагонного депо - они занимаются опробованием тормозов составов перед их отправлением.

ШЧ - работники дистанции сигнализации, централизации и блокировки - в их ведении светофоры, стрелочные переводы (но не сами рельсы стрелок, а механизмы их перевода), релейные шкафы с электрооборудованием управления сигналов и стрелочных переводов.

ДС - работники движенческой службы. Занимаются организацией движения железнодорожного транспорта - дежурные по станции которые управляют светофорами и стрелочными переводами на станциях, составители, сигналисты и т.д.

НГЧ - работники дистанции гражданских зданий и сооружений - в их ведении все здания в ОАО "РЖД". Занимаются облуживанием и ремонтом зданий и сооружений.

ЛВОК - работники дирекции вокзалов, от носильщиков сумок, до начальника вокзала.

А теперь при чём тут стукачество? В последнее время аббревиатуры на сигнальных жилетах играют не только обозначающую функцию. Есть такое понятие как "Книга замечаний машиниста" - книга в которую машиниста обязывают заносить замечания которые он увидел в поездки - будь-то путейцы не отошли вовремя перед приближением поезда или вагонник шёл по путям в неположенном месте и т.д. И для того чтобы машинист знал к какой службе относится тот или иной "нарушитель" ему нужно видеть надпись на жилете. Да эти замечания машинисту по итогам месяца оплачиваются (от 150 до 1500 рублей за замечание, в зависимости от "тяжести"), но по-моему стучать на своих коллег - это не хорошо. Или вы считаете это нормально и поддерживает безопасность движения поездов? Напишите в комментариях.

А пока можете прочитать ещё немного о ЖД тематике:

Как стать машинистом?

Что делает помощник машиниста?

Что произойдёт если машинист уснет?

Сколько весит рельс?

Что за дополнительные рельсы лежат на железнодорожных мостах?

Что произойдет при саморасцепе поезда?

Наезд поезда на человека - что делать машинисту?

Как сошедшие поезда или вагоны возвращают на рельсы?

Как выглядит спецпоезд для первых лиц Российского государства?

Как за пару секунд определить куда поедет электричка?

Зачем стучат по колесам вагонов?

Почему у локомотивов вечно не горит один фонарь?