Старинные деревенские дома и традиционные церкви хранят почти потерянную часть российской истории.
К югу от оригинального Кремля находится музей, хранящий совсем другой образ жизни . Эпоха СССР привела к массовому строительству каменных коробок и щитковых бараков в виде жилых домов, что означало, что традиционные деревни были заброшены или разрушены.
Чтобы сохранить этот кусочек российской истории, Музей деревянного зодчества и крестьянского быта позволит своим посетителям исследовать живую деревню, копию некогда существовавших, а порой и поныне существующих.
В шестидесятых годах несколько старых зданий по всей Владимирской области были разобраны, перевезены и собраны в Суздале, чтобы люди смогли увидеть, как жили и работали русские крестьяне, в 17-19 веках.
В центре разместились Преображенская церковь, построенная в 1756 году, и Воскресенская церковь, построенная в 1776 году. Большинство деревень на Руси имело свои православные приходы, зачастую не богатые, сделанные из дерева.
Один из представленных в экспозиции приходов изолирован, предназначен для использования зимой, а другой - сквозной и не отапливаемый, предназначенный для летнего использования.
Хотя владельцы перевезённых домов были бедными, либо средне обеспеченными, большинство домов построены из сосны и имеют сложную резьбу, построенную только с помощью пары рук и топора. Все эти жилища имеют традиционный формат: 1 этаж представляет собой склад и загон в одном, с санями, инструментами а так же домашними животными, уютно расположенными в помещении. На 2 этаже семья будет жить в довольно тесных помещениях, оборудованных для сна, еды и купания вокруг постоянно горящей печки. Дома заполнены деревенской одеждой, мебелью, растениями и посудой как будто бы, живущая тут семья вышла на церковную службу и вот вот вернётся.
Ветряные мельницы, сараи и колодцы, загородки для выпаса и высаженные цветы с колосящимися снопами пшеницы. Водяное колесо управлялось рабочей силой, наиболее сильными людьми из жителей. Крестьянки именно там порой искали будущего мужа
Хотя в этой деревне никто не живет, там далеко не пустынно. Традиционные крестьянские поделки, такие как например резьба по игрушкам и инструментам, а также живопись, ткачество и гончарное дело, выставлены в частых мастерских музея. Кроме того, как хранитель культуры и истории, Музей стал фактическим центром суздальских фестивалей. К ним относятся Ивана Купала и фестиваль Огурцов, а также куда более современные, такие как «Ночь в музее».