Диабет 2-го типа до сих пор часто считают неизлечимой болезнью, которая со временем только прогрессирует. Однако уже несколько исследований показали, что его можно вылечить при надлежащем уходе и лечении. Почему же сегодня почти никто не излечивается от диабета? Всё просто: большинство фармкомпаний и врачей сосредоточены на назначении лекарств, так как не заинтересованы в исцелении пациентов.
В обычных рекомендациях по лечению диабета 2-го типа редко делают упор на избыточный вес. Вместо этого уровень сахара в крови предлагается снижать и контролировать с помощью лекарств. При этом врач иногда упоминает, что пациент также должен соблюдать здоровый образ жизни и, возможно, похудеть. Но без четких рекомендаций, эффекта от таких советов практически нет.
В результате благодаря лекарствам, у диабетиков удовлетворительный уровень сахара в крови, но больше проблем со здоровьем. Во-первых, потому что причина болезни не устранена. Во-вторых, потому что прописанное лекарство всегда имеет побочные эффекты. Качество жизни сильно страдает, а продолжительность жизни сокращается в среднем на шесть лет по сравнению с теми, у кого диабета нет.
Итак, если диабет 2-го типа излечим, то что для этого нужно делать?
- Если у вас избыточный вес, делайте все, чтобы уменьшить его. Ожирение – не единственная причина диабета, но одна из них. В идеале, ищите хорошего диетолога, который поможет составить подходящий план питания. Кроме того, вес будет теряться автоматически благодаря соблюдению следующего пункта.
- Изменение питания и образа жизни.
Рассмотрим второй пункт подробнее:
- Изучите лекарства, которые вы принимаете помимо ваших лекарств от диабета. Некоторые из них, например, статины, способны повышать уровень сахара в крови и со временем провоцировать диабет. Обсудите с лечащим врачом, нужны ли вам они, и если да, есть ли более приемлемые альтернативы. Всегда консультируйтесь минимум с двумя-тремя врачами.
- Отныне питайтесь здоровой пищей, богатой жизненно важными веществами. Идеальной будет растительная диета, так как для диабетиков овощи более полезны. Мясо многие специалисты считается фактором риска развития диабета.
- Старайтесь снижать уровень сахара природными средствами (употребляйте в пищу больше лука, чеснока, овсянки, продукты, богатые клетчаткой, зеленые овощи). Многие специи способны снизить сахар.
- Избегайте подсластителей, так как они могут способствовать развитию диабета. При здоровом образе жизни и правильном питании у вас будет все меньше желания съесть сладкого.
- Восстановите кишечную флору, потому что дисбаланс может не только способствовать диабету, но и ожирению.
- Физические упражнения также относятся к диабетической терапии. Они так же важны, как правильная диета.
К сожалению, у большинства диабетиков нет мотивации что-либо предпринимать. Это понятно. В конце концов, им постоянно твердят, что эта болезнь не излечима, и нужно принимать лекарства пожизненно.
Эти меры требуют большой силы воли и упорства, но это стоит того, чтобы снова наслаждаться жизнью без лекарств и не бояться осложнений.