Ходил на рынок за свежей морской рыбой. Принес домой пеленгаса. Это отличная рыба, из рода кефалевых. Однако, если сама кефаль большой не бывает, то пеленгас может вырасти до полутора метров и весом до 12 кг. Правда сам я про таких великанов только читал. А своими глазами видел пеленгаса весом в 3 кг.
Мой сегодняшний "улов" - всего 1,2 кг. Для нас с женой к обеду - самый подходящий размер. Мясо у пеленгаса белого цвета, нежное и слегка сладкое, без мелких костей.
Наш кот Митрич, пропавший без вести год назад,очень любил пеленгаса. Принесешь с рынка, положишь на стол, только отвернешься, чтобы взять нож, а кот уже тут как тут. Сидит и с урчанием примеривается к хвостику.
Я не кот, но тоже пеленгаса люблю. Мне нравится его вкус - похоже на карпа, однако у него нет никакого оттенка ила или тины. Лена же считает, что пеленгас - это тот же пескарь или плотвичка, только размером побольше.
Чистить пеленгаса просто, чешуя легко отделяется. Но есть одна особенность. На спинном плавнике у него толстые шипы. Один - крайний - острый как игла. Легко можно поранить руку.
Я, первым делом, этот плавник с шипами вырезаю острым ножом.
Пеленгаса можно жарить, парить, варить и запекать. Лена, обычно, его жарит. Это проще всего. Порезал на крупные куски, чуть-чуть посолил, и бросай его на сковороду в кипящее масло.
Как только рыба покрылась сверху золотистой корочкой, так можно и на стол подавать.
Цены на пеленгаса нашем Старокрымском рынке плавающие. Иногда доходит до 250 руб/кг. А случается, что падает до 160-180 руб. Но чаще всего цена держится на уровне 200-220 руб/кг.
Живет пеленгас в Азовском и в Черном морях. А называют его еще пиленгас, пелингас и белингас.