Найти тему

Быль про Ново-Алексеевскую пустынь.

Во время своей путевой информации я всегда вспоминаю легенду или быль, связанную с той или иной местностью. Легенда это всего лишь предание, миф. А быль это случай имевшее место в действительности. И сегодня я в пасмурный день поведаю вам историю про Ново-Алексеевскую Пустынь.

Ново-Алексеевская пустынь
Ново-Алексеевская пустынь

Произошла она много лет назад. Начну я свой рассказ как всегда с исторической справки. Находится эта пустынь в Новоалексеевском селе недалеко от города Переславля Залесского. Построен был этот монастырь в конце 19 столетия. На территории монастыря на деньги купчихи Анны Афанасьевны Ашукиной был возведен храм Алексия , человека Божия. Просуществовал монастырь недолго. В 1920-е годы пустынь была закрыта и разорена. В 1991 году началось возрождение монастыря с того,что в село Новое назначили священника Алексея Василенко.

фотография из интернета.
фотография из интернета.

И как часто случается у нас. -Приехал священник с женой и с пятью детьми на место службы, а жилья там свободного не оказалось. Кто-то из сельчан подсказал, что недалеко сохранились развалины монастыря. Увидев эти развалины о. Алексей, вначале впал уныние. Деваться было некуда. Начали потихоньку обустраиваться на новом месте. Разбили огород. Местные жители стали приносить молоко, масло, яйца, свежевыпеченный хлеб. Со временем семья священника завела корову и кур. Вскоре появились первые насельники. У каждого из них была своя судьба и путь приведший в Новоалексеевскую пустынь. В Пустыни устроился рабочим художник из Узбекистана. Неожиданно в монастыре появился бездомный сирота Сережа. Мать его осудили на несколько лет. В тюрьме ее и убили. А отец, продав квартиру, исчез в неизвестном направлении. Ребенок был брошен на произвол судьбы. Сережа долгое время ночевал на вокзале. Пока его кто-то из сердобольных граждан не привез в эту пустынь. Самым живописным субъектом стал гражданин ФРГ Михаэл. Племянник успешного бизнесмена подсел на наркотики. Близкие родственники после долгих безуспешных попыток вылечить от наркомании отправили его в Россию для реабилитации. В Ново-Алексеевской пустыни Миша осел. Пошел работать скотником. Принял православие, женился .

-3

И сейчас в его семье растут трое детей. В наше время в Ново-Алексеевской пустыне проживает 400 насельников. В конце 90-х в монастыре была открыта гимназия. Батюшке удалось наладить связи с МГУ, с МПГУ и научными институтами РАН. Профессора очень часто посещают гимназию и читают свои лекции перед старшеклассниками. В начале нулевых при поддержке морской пехоты Союз Марринс групп был открыт военно-морской кадетский корпус. В кадетском корпусе готовят будущих защитников Отечества. В основном в нем учатся дети из неблагополучных семей. Но есть и исключение. В свое время кадетский корпус закончил сын известного путешественника Фёдора Конюха. Известный путешественник в свободное время часто посещает монастырь. В отдельном кабинете "клуб Путешественников" хранятся его картины, иконы , ледоруб, с которым Федор покорял Эверест, капитанская кепка-шкиперка. В этой капитанской кепке Конюхов пересекал Атлантический океан.

одна из работ Ф. Конюхова. фотография из интернета.
одна из работ Ф. Конюхова. фотография из интернета.

В одном из шести музеев монастыря представлена редчайшая коллекция минералов, раковин, насекомых подаренных Ф. Конюховом. Недавно он был рукоположен в священнический сан . И даже на свои средства поставил часовню в память о погибших путешественниках. Теперь священник Ф. Конюхов путешествует по миру с христианской миссией. Но это уже отдельная история.

Делитесь моей публикацией. Пишите комментарии. Ставьте лайки. Подписывайтесь на наш канал. Вас ждут интересные рассказы. Ваши Геронимусы.