Как то раз мы ехали по Ивановской области и заехали в этот чудный поселок. Многие знают Палех прежде всего как центр лаковой миниатюры, например всем известные красивые лаковые шкатулки, елочные игрушки, пасхальные яйца. Но лаковой миниатюрой в Палехе стали заниматься только после революции 17-го года. Почему скажете вы? А потому что раньше в Палехе рисовали иконы, а после революции как бы церкви и храмы стали под запретом.
По преданию, в леса на берегу речки Палешки бежали иконописцы из Владимира и Суздаля. На месте выжженного леса осели и построились. До революции писали иконы, а новая власть, к религиозной тематике суровая, заставила взяться за светские мотивы — сказки, предания, былины. В настоящее время очень много подделок под эту роспись, так как копирую все что можно. Из-за таких копировальщиков, я считаю, и пропадает настоящее искусство. Ширпотреб многие не могут отличить от настоящего Палеха, или например Федоскино.
Отличий много. Палех рисовали темперными красками , Федоскино масляными красками, подделки например просто приклеивают рисунок на шкатулку и покрывают лаком. Издавна в Палехе писали темперой. Делали краску дедовским способом — на яичном желтке. Добиваясь «глубины, светоносности и стойкости». Разводили столовым уксусом или квасом. Кисти палехских художников — ручной работы. Магазинные, даже беличьи — слишком непослушные. Так что и современные мастера, даже покупая готовые краски, кисти все же собирают вручную — волосок к волоску. Для работы с листовым золотом мастера используют специальную кисть — лампемзель, изготовленную из кончика беличьего хвоста.
Точная дата основания Палеха неизвестна, по предположениям историков датировать возникновение поселения можно приблизительно 9 веком. Первое документально-письменное упоминание относится к 17 веку. Первое упоминание о нем было 1618 году.
В этом славном уютном поселке есть много достопримечательностей, но мы решили посмотреть самую заметную)
Это Крестовоздвиженская церковь (Крестовоздвиженский кафедральный собор) . Построен он был в 1762—1774 годах в нарышкинском стиле на средства жителей Палеха и окрестных деревень мастером Егором Дубовым .
Собор является объектом культурного наследия. Выглядит он просто великолепно. Фотографировали мы только снаружи. Во внутрь мы заходим редко. Не люблю заходить в действующие храмы. Меня привлекает сама архитектура и история самого здания, и места где оно находится. Потому мои статьи прошу считать историей, а не религией, это не религиозный туризм.