Расположено на реке Кизак, на расстоянии 100 км (138 км по автомобильной дороге) к северо-востоку от города Курган.
История
В 1755 году было объявлено, «не пожелает ли кто из обывателей купить строения старых форпостов». Тем, кто купит строения, разрешалось переезжать на жительство в них. Именно так возникли деревни Мокроусово (основателем которой считается отставной солдат Иван Степанов сын Мокроусов), Крепостная, Кукарская, Кокарева, Соловьевка, Еремино и др.
В 1893 году село стало центром Мокроусовской волости Ялуторовского уезда.
В 1904 году в селе имелась церковь, часовня, волостное правление, министерская школа (открытая в 1871г), церковно-приходская школа (открытая в 1898г), народная библиотека-читальня, хлебозапасной магазин, 24 торговые лавки, маслодельный, свечной, мыловаренные заводы, казенная пивная и винные лавки, чайная. В селе было 4 мельницы: одна паровая и три ветряных.
Церкви
В августе 1760 года получено разрешение на строительство в деревне Мокроусово однопрестольной деревянной церкви во имя Святой Троицы. Построена тщанием прихожан 26 ноября 1763 года. В мае 1764 года церковь была освящена и начала действовать. Иконостас с иконами написан в 1768 году Стефаном Субботиным. После освящения в селе новой каменной церкви, здание старого храма осталось праздным и в 1849 г. было вместе с иконостасом (без пяти икон местного ряда) перенесено в д. Могильную Мокроусовского прихода.
По резолюции Преосвященнейшего Афанасия, Архиепископа Тобольского и Сибирского, последовавшей 29 октября 1837 года, в с. Мокроусовском дозволено было строить новую каменную трехпрестольную церковь, которая была заложена 21 мая 1838 года. К июню 1848 г. престолы во имя Покрова Пресвятой Богородицы и Великомученицы Екатерины в теплых приделах были отделаны и готовы к освящению. Освящение приделов состоялось в 1848-1849 гг., освящение же главного престола во имя Живоначальной Троицы в холодном храме последовало позднее.
Троицкая церковь в с. Мокроусовском была закрыта в 1937 году по решению Челябинского облисполкома и занята под склад зерна, а с 1948 года использовалась под авторемонтные мастерские автобазы, позже разрушена.
Церковь во имя Святого Благоверного князя Александра Невского
Около 1890 г. некоторые из жителей с. Мокроусово решили построить каменную часовню на базарной площади для того, чтобы прибывающие в село на ярмарки торговцы имели возможность помолиться при начале своего дела, что они не могли сделать в приходской Троицкой церкви, находящейся в значительном расстоянии в другом конце села.
Постройка каменной часовни была закончена в 1893 году. В 1900 году, в свой проезд по обозрению епархии, Преосвященный Антоний, Епископ Тобольский и Сибирский, посетил Мокроусовскую часовню и выразил желание, чтобы она была обращена в церковь. Заложена 25 сентября 1903 года. Небесным покровителем будущего храма был избран Святой Благоверный князь Александр Невский. В Александро-Невской церкви хранился местно-чтимый образ Божией Матери «Утоли моя печали» с частицами святых мощей, написанная на Святой Афонской горе еще в конце XIX в. для строившейся часовни[13]. В годы Советской власти разрушена.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Приход вновь создан в 2000 году, с конца 2000-х строится кирпичная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Двусветный одноглавый четверик с небольшой трапезной и шатровой колокольней.
Все подробности в следующей статье...