Найти тему
Дикарём по Сибири

Впервые в республике Алтай

Всю жизнь прожил в Кузбассе и до определённого возраста не представлял как выглядят соседние регионы. В детстве меня отправили в санаторий Белокуриха(Алтайский край) в предгорьях Алтайских гор и я уже тогда понял что Алтай это сказочная страна гор, лесов и озёр. Но большим для меня стало открытие блогов в живом журнале о путешествиях и меня поразили фотографии природы Горного Алтая, Чуйской степи, Чуйского тракта. Только в 2014 Я задумался что вполне по силам самостоятельно на автомобиле сесть и доехать до границы с Монголией. Уехать на край страны так сказать и самому увидеть необычную природу Алтая, больше похожую на Монголию, среднею Азию, Тибет и Швейцарию одновременно. Что важно, это достигнуть рубежа, отметиться в Кош-Агаче.

Маршрут
Маршрут

Маршрут лежал через нашу горную Шорию, а именно через Таштагол и далее на Турочак. Дорога эта в принципе отсутствует на некоторых картах и не считается трассой ибо покрытие представляет собой гравий с песком.

-2

В сухую погоду пылища и можно колеса по пробивать если ехать быстро.

-3

Вообще горная Шория скучное место, горы маленькие, деревни все заброшенные, реки грязные. Единственное интересное место это Шерегеш, знаменитый горнолыжный курорт.

-4

Летом здесь можно то же подняться на подъёмнике на гору

-5

Также можно сходить в поход на крест или на знаменитые "верблюды", но мы были проездом, поэтому не пошли.

Не смотря на убитую дорогу к вечеру мы добрались до Телецкого озера и это здорово что можно по относительно короткому пути попасть на знаменитое озеро.

-6

Телецкое очень холодное, но я всё же искупался. Жаль что на северном побережье, там где оно вытекает в реку Бия, озеро совсем узкое и со всех сторон окружено посёлком Артыбаш. Диких пляжей даже не найдёшь, а местные превратили всё в бизнес. Домики сдают, места под палатку сдают, на лодках катают, продают всякие сувениры.

-7

Не понимаю как некоторые называют Телецкое вторым Байкалом, с Байкалом не идёт не в какое сравнение, там простор, настоящие море, воля, а на Телецком всё зажали частники и заповедник, шагу нельзя без денег ступить. Ну разве что запас пресной холодной воды в Телецком тоже не маленький.

Переночевали в домиках и отправились в столицу - Горно-Алтайск, через Чойский район, которые регулярно размывает наводнениями

Последствия наводнения, смыло мост
Последствия наводнения, смыло мост

Далее приехали в Горно-Алтайск, город малоэтажный с перемешанной архитектурой

-9

На юг от столицы республики Алтай выезжая с Маймы начинается бесконечное количество турбаз и гостинец, бань и прочих турестических заведений вплоть до поворота на Чемал.

Перевёрнутый дом для забавы
Перевёрнутый дом для забавы

Мы свернули к озеру Ая по мосту через Катунь

-11

На другом берегу Катуни от трассы есть не только тёплое озеро Ая, но и дорожка на знаменитую скалу чертов палец, но мы туда не попали.

За то попали на манжерокский подъёмник

-12

Ещё на Катуни развит водный туризм

-13

За перевалом Чике-Таман становится всё меньше машин и туристов, а горы всё выше, вот где проявляется величественная красота Горного Алтая

перевал Чике-Таман
перевал Чике-Таман
У черных скал
У черных скал
Слияние Чуи и Катуни
Слияние Чуи и Катуни

За перевалом природа становится совсем не российская, горы совсем без лесов

Скала Белый Бом
Скала Белый Бом

Чуйский тракт - дорога как стекло, ровная, а вокруг красота. Даже водопады есть

Ширлак
Ширлак

Вот и добрались до чуйской степи

-19

Здесь пасутся овцебыки и верблюды, но мы их не увидели к сожалению

-20
-21

Увидели только как пасут овец. Вообще на Алтае всю дорогу заполонили коровы и лошади, ходят себе туда сюда. Так что надо быть на чеку, если корова медлительная и идёт в одном направлении, то лошадь может взбрыкнуть и поскакать куда ей вздумается.

-22

Как добрались до Кош-Агача сразу почувствовался дикий холод! И это в июле! С погодой не повезло, в Кош-Агаче 300 солнечных дней в году. Но ветра сильные, деревьев практически нет, населяют район преимущественно казахи, которые издавна занимаются скотоводством.

-23

Ну вот и добрались до своей цели, обратно путь лежал всё также через степь. Только ближе к Кош-Агачу идёт Курайская степь, а на севере Чуйская

-24

Однако я их не различаю. Обратно всё также: Акташ, Онгудай, Манжерок, Майма, но теперь не через Турочак, а через Барнаул.

-25

Дорога намного лучше через Бийск, Барнаул, Гурьевский район, Белово. И проехать от Кош-Агача до Кузбасса можно за один день, как мы и сделали на обратном. В целом ушло три дня и несколько тысяч на всё про всё, доступный маршрут для тех у кого есть машина. И это только не большая часть того что можно посмотреть на Алтае.