Найти тему

Почему Германия дважды капитулировала во Второй мировой войне?

Почему в СССР, а теперь и в пост-советских республиках День Победы празднуется 9 мая, а в западных странах – на день раньше? Дело в том, что Акт о капитуляции Германии во Второй мировой войне был подписан дважды. Первый раз – во французском Реймсе, второй – недалеко от Берлина, примерно на двое суток позже.

Первый раз Акт о капитуляции Германии был подписан в 2 часа 41 минуту 7 мая 1945 года в кабинете для карт коллежа во французском Реймсе (ныне это здание занимает лицей имени Франклина Рузвельта). В последнюю фазу Второй мировой войны здесь располагался штаб экспедиционного корпуса союзных держав во главе с генералом Эйзенхауэром.

Лицей имени Франка Рузвельта в Реймсе, где первично был подписан Акт о капитуляции Германии. Историческая комната находится ближе к дальнему торцу здания.
Лицей имени Франка Рузвельта в Реймсе, где первично был подписан Акт о капитуляции Германии. Историческая комната находится ближе к дальнему торцу здания.

Ныне в комнате, где состоялось историческое событие и признанной памятником истории, а также в соседних кабинетах и классах устроен Музей капитуляции Германии (Musée de la Reddition). Посещение экспозиции включает просмотр документальной короткометражки об окончании Второй мировой войны (есть версия на русском языке).

-3
Комната, где был первично был подписан Акт о капитуляции Германии, ныне признана памятником истории.
Комната, где был первично был подписан Акт о капитуляции Германии, ныне признана памятником истории.

Новость об окончании Второй мировой войны была одновременно объявлена в столицах союзных держав в 15 часов 8 мая 1945 года. Однако такой ход событий не устроил Иосифа Сталина, и по его настоянию была организована повторная процедура официальной капитуляции Германии.

-5

Дело в том, что сдача союзникам в Реймсе состоялась по инициативе самих немцев, боявшихся попасть в плен к Красной армии. Еще 3 мая 1945 года в штаб английских войск прибыли четыре немецких офицера из Фленсбурга с предложением о сдаче союзникам трех немецких армий, сражавшихся с советскими войсками. (К этому времени некоторые немецкие части уже сдались союзным войскам: 29 апреля 1945 года капитулировала немецкая группа армий «С» в Италии, а 2 мая 1945 года – гарнизон Берлина).

-6

Британский полководец Монтгомери ответил, что он может принять капитуляцию немецких армий только в Голландии, северо-западной части Германии и в Дании. Так как сдача должна осуществляться тем войскам, которые непосредственно ведут с ними боевые действия.

-7

4 мая посланники вернулись от своего руководства - адмирала Деница и фельдмаршала Кейтеля с предложением о капитуляции немецких войск в Голландии, Дании и северо-западной части Германии перед британскими войсками. Генерал Эйзенхауэр тут же отослал письмо генералу Антонову - начальнику генштаба Красной Армии с информацией о том, что он примет чисто военную капитуляцию (без политических и экономических условий) части немецких войск.

-8

А остальная их часть должна будет капитулировать перед советскими войсками. Для участия в переговорах о капитуляции на западном фронте был приглашен представитель Красной Армии - генерал Суслопаров.

-9

Советская сторона никаких ответных инициатив не проявила. 6 мая 1945 года в ходе переговоров немецкого генерал-полковника Альфреда Йодля с генералом Эйзенхауэром была достигнута договоренность о подписании Германией Акта о полной безоговорочной капитуляции на всех фронтах, т.е. и на восточном фронте тоже.

-10

Иначе войска союзников грозили не допустить больше никаких переходов немцев с восточного фронта на западный для сдачи в плен не советским войскам, а британским или американским. Адмирал Дениц «дал добро» на такой вариант.

-11

7 мая 1945 года в коллеже в Реймсе генерал-лейтенант Уолтер Беделл Смит (начальник Главного штаба Союзных экспедиционных сил), генерал-майор Иван Суслопаров (представитель Ставки Верховного Главнокомандования при командовании союзников), бригадный генерал Франсуа Севез (начальник Штаба национальной обороны Франции) – от союзников и адмирал Фридебург и генерал-полковник Альфред Йодль (начальник оперативного штаба Верховного командования вооруженными силами Германии) – от Германии подписали Акт о капитуляции.

-12

Суслопаров не получил четких инструкций от Верховного Главнокомандования и подписал акт с оговоркой, что этот документ может быть не финальным. Действительно, подписание Акта о капитуляции Германии в Реймсе оставляло несколько в стороне СССР, понесший во Второй мировой войне тяжелейшие людские и материальные жертвы.

Фото с первой церемонии подписания Акта о капитуляции Германии в Реймсе.
Фото с первой церемонии подписания Акта о капитуляции Германии в Реймсе.

Сталин заявил: «Договор, подписанный в Реймсе, нельзя отменить, но его нельзя и признать. Капитуляция должна быть учинена как важнейший исторический акт и принята не на территории победителей, а там, откуда пришла фашистская агрессия, — в Берлине, и не в одностороннем порядке, а обязательно верховным командованием всех стран антигитлеровской коалиции».

Фото сразу после церемонии подписания Акта о капитуляции Германии в Реймсе, представитель советской стороны Иван Суслопаров - крайний слева.
Фото сразу после церемонии подписания Акта о капитуляции Германии в Реймсе, представитель советской стороны Иван Суслопаров - крайний слева.

Западные союзники согласились на такой вариант, решив считать подписание капитуляции в Реймсе предварительным протоколом капитуляции, тем более что на восточном фронте сохранялись очаги немецкого сопротивления советским войскам, о чем 7 мая 1945 года Сталин написал письмо президенту США Трумэну. Однако западных дипломатов крайне удивило, что советские власти не стали официально объявлять об окончании Второй мировой войны в своей стране. (В западных странах празднование Дня Победы началось уже вечером 7 мая 1945 года).

Фото с второй церемонии подписания Акта о капитуляции Германии в Берлине, в центре - маршал Жуков.
Фото с второй церемонии подписания Акта о капитуляции Германии в Берлине, в центре - маршал Жуков.

В полночь с 8 на 9 мая 1945 года в берлинском пригороде Карлсхорст в здании бывшей столовой военно-инженерного училища началась повторная церемония подписания Акта о капитуляции Германии. Советскую сторону на ней представляли маршал Г.К. Жуков и А.Я. Вышинский, а западных союзников – британский маршал авиации А.В. Теддер, американский генерал Карл Спаатс (командующий стратегическими воздушными силами США) и генерал Ж.Д. де Тассиньи (главнокомандующий французской армии). Германию представляли генерал-фельдмаршал Кейтель, адмирал флота фон Фридебург и генерал-полковник авиации Штумпф. Акт о безоговорочной капитуляции Германии был опубликован в советских газетах 9 мая 1945 года, в тот же день об окончании войны было объявлено по советскому радио. В отличие от реймского акта, оформленного только на английском и немецком языках, берлинский вариант был написан еще и на русском.

В заметке использованы общедоступные исторические фото и фото автора.

О советских самолетах Второй мировой войны, найденных и восстановленных поисковиками и представленных на авиасалоне МАКС-2019, читайте здесь.

О том, какое отношение итальянские фашисты имеют к Венецианскому кинофестивалю, и причем здесь дочка Шаляпина, читайте здесь.

О борьбе итальянских фашистов и югославских коммунистов во время Второй мировой войны читайте здесь.

О малоизвестном эпизоде из жизни Сталина-Джугашвили в Венеции читайте здесь.

О том, как фото с Берлинского автосалона спасло чешского автоконструктора от немецких фашистов, читайте здесь.

О Мемориальном комплексе в Катыни читайте здесь.

О мысе Ханко, где на территории Финляндии располагалась советская военная база, читайте здесь.