Найти тему
Константин Согодак

Эпоха от 1240 г. по 1400 г., была наилучшей для жизни Казачьего Народа, под покровительством Монгольской державы

К приходу монголо-татар, "великороссия" со своими различными по вере и языку племенами, представляла небольшое лишь Московское государство в зачатке, раздираемое удельными князьями в борьбе за власть и захвата соседних земель. Центральной соединяющей власти не было, регулярного войска также не было, существовала лишь система ополчения. Местное население в громадном большинстве было в рабском состоянии, в полном распоряжении своих князей, от которых и зависила жизнь и смерть каждого, а поэтому среди населения чувства "отечества" и соответствующего патриотизма не было. А посему для полководца Монголов Субутая не было особого труда и больших военных операций разбивать удельные княжества по-очереди, ставя в каждом княжестве своего доверенного "баскака", который и собирал дань с населения. Такой порядок существовал не долго.

Как только Субутай покорил все княжества Северо-Востока, за исключением вольной республики Великого Новгорода, куда ему проникнуть не удалось из-за сырого климата, действующего пагубно на непривычных к сырости людей и лошадей, и все как будто притихло, никаких волнений и восстаний не было, т.к. население в перемене власти не ощущало разницы: вместо князя Рюриковича, тоже чуждого по происхождению, стал баскак татарин, но система собирания дани Татарами не входила в экономические расчеты князей, и поэтому они стали домогаться сбор дани взять в свои "опытные" руки. Татары согласились на это и выдавали соответствующий ярлык на имя "великого князя", сперва Владимирского, а затем Московского Ивана Калиту, перебившего руками татар всех своих соперников к власти.
От этой экономической меры вдвое стало страдать народонаселение, т.к. князь взимал дань и для татар и таковую же пошлину устанавливал для себя, вследствие чего великий стон пошел по всей "Святой Руси", не от Ига Татарского, а от ИГА КНЯЖЕСКОГО.
Южная граница Московии в то время была по р. Оке и р. Каме, в 120-150 верстах от Москвы. Эту границу караулами держали Казаки, вошедшие с татарами в договорные федеративные взаимоотношения, не платя никакой дани, а лишь выделяя из своей среды необходимую конницу. Казачье гражданское население занималось земледелием, скотоводством и рыболовством.

Карта из "Британской энциклопедии"  изд. 1771г (Эдинбург)
Карта из "Британской энциклопедии" изд. 1771г (Эдинбург)

Что же представляла собой Большая Азиатская Татария? Это был неизсякаемый резерв народных масс, кочующих по Средней Азии от р.р. Тобола и Иртыша на Севере, до Туркестана включительно на Юге. Эти народные массы назывались "Белой Ордой", неправильно именуемой историками Московии "синей". Во главе Белой Орды стоял наместник из старших рода Чингис-Хана. После его смерти в 1227 году, Ордой управлял сын его Джучи, затем хан Ичан-орда до 1252 г., хан Берке 1266 г., Кайдур-1291 г., Сасы-Буга-1310 г., Эрзен-хан 1321 г., Мубарек-ходжа 1345 г., Чиматай-1360 г., Химтей-1361 г., Урус-хан 1370 г., Туй-ходжа 1363 г., Кутлук-Буга 1376 г., Темур-Мелик 1379 г., его правнук Ахмет основал Астраханское царство, Тохтамыш/ сын Туй-ходжи, казненного братом Урусом/первый объединитель Белой и Золотой Орд в 1405 году.
От 1411-1466 г.г. были: Джелал-Ад-Дин, Керим Кидарь, Сеид-Ахмет, Улуг-Мухамед 1445 г. основал Казанское царство, Девлет-Гирей-ходжа основал Крымское царство.
Золотая Орда. Основатель ее Бату-хан, неправильно именуемый московитами Батыем. После его сын Сартак 1257 г., Улагчи 1258 г., Берке 1266 г., Мангу-Темур 1280 г., Тудаменгу 1287 г., Тумак-Буга 1290 г., Тошта-хан 1312 г., Узбек 1342 г., Джанебек 1351 г., Бердибек 1359 г., Кульна 1360 г., Науруз 1360 г., двенадцать сыновей его казнил Бердибек. Дочь Бердибека вышла замуж за известного Мамая, который не будучи чинхизидом, хитро правил Золотой Ордой от имени безвольных подставных Абдаллаха 1369 г. и Магомет-Султана 1379 г.
Из груды, исписанной историками Московии бумаги, понять что-либо о Татарах, их быте, верованиях, нравах, занятиях, просвещение трудно, только и выпирает единая ошеломляющая.их мысль "татарское иго", которое якобы затормозило "русскую культуру", выразившуюся в том, что сами "русские" завершили эту "культуру" - рабством.
Чингис-Хан был строго веротерпим. Свои законы "Тунгжан" или книга Запретов, он объявил на Курултае/Сенат/ в 1265 году, обязательные для всех его преемников: хула на религию других народов - смерть!
Хан Мангу Тимур любил слушать диспуты о религиях и на мнение путешественника Рубрикуса о чистоте католической веры, сказал: "все люди обожают Одного и того же Бога и каждому свобода обожать Его, как угодно. Благодеяния же Божия равно на вcex изливаются и заставляют каждого из них думать, будто его вера лучше других". Возможны ли были такие возвышенные философские мысли у тогдашних московитов, да и у теперешних?
По закону Чингис-Хана, хулящего веру других Хана арестовывали и держали в тюрьме всю жизнь. А при царе "тишайшем" Алексее Михайловиче за веру православную староверов десятки тысяч убивали, мучили, ссылали, резали носы и уши, живьем сжигали. Это было проявление "русской культуры".
Узбек-хан был очень просвещенный просветитель Золотой Орды. В столице его Сарае много ученых, богословов, инженеров, поэтов, художников. Он был женат на христианке, дочери Византийского императора Андроника, младшего и блеск Сарая равнялся Византии.
Историк Ибн-Батута пишет:

Узбек покровительствовал христианам обращать в христианство убеждениями, а не страхом народов, по берегам Черного моря. Выдал родную сестру Кончаку за князя Георгия Даниловича Московского и разрешил даже креститься.

Никакого религиозного фанатизма. Исламизма тогда не было. По понятиям ханов Золотой Орды религия-видоизменение поклонения одному и тому же Высочайшему Существу. Каждая религия имеет свою хорошую сторону, но ни одна не соединяет всех, а потому умный человек должен уважать все религии и, выбрав из каждой все лучшее, вырабатывать единую обще-человеческую религию. Москва отрицала веротерпимость ханов лишь потому, что был казнен князь Роман Рязанский, но он хулил веру магометанскую, а по закону Чингис-Хана и должен был лишиться жизни.
В 1269 году Митрополит Кирилл обратился к хану Менгли-Тимуру за ярлыком в защиту православия. Ярлык этот ему был охотно выдан, освобождавший от всяких податей православное духовенство. Весьма любопытное вступление этого ярлыка: "силою великого Аллаха и волею Всевышней Троицы". В ставке хана сказывалось влияние Ислама и Православия, а Тимур по своей совести примерял оба религиозные начала. Даже в ярлыке говорится: "и есть за митрополитом право судить и в правде править все люди своя в чем ни есть: в разбое, в поличном и в татьбе и во всех иных делах ведает сам митрополит един или кому укажет".
Персидский историк Джувайни говорит:

Бату-хан был мудрым и справедливым государем, покровительствуя городу и торговле, со всех сторон купцы привозили товары, платил он щедро!

Афганский историк Ал-Джуржани говорит:

Бату был человек весьма справедливый. В продолжении царствования его, подвластным его странам Ислама не было беды ни от него, ни от подчиненных, ни от войска.

Католический прелат Плано-Карпини, посетивший ставку Сарай, говорит:

Бату император Татар живет с полным великолепием, он очень милостив к своим людям и все же внушает страх. В бою жесток. Он очень умен, проницателен и весьма искусен в войне.
Эта карта изображает, как сказано в заголовке, Русскую империю всю Татарию, как Большую Азиатскую, так и Малую Европейскую, составленную на основании новейших и достовернейших документов и сообщений во втором году царствования императрицы Анны Ивановны/1732 год/. Издана в Нюренберге. Карта эта изображает огромное пространство. За исключением Малой Азии и Индии, все это входило в могущественную Монгольскую империю Чингис-Хана, созданную его гением и разрушенную его потомками в борьбе за власть.
Эта карта изображает, как сказано в заголовке, Русскую империю всю Татарию, как Большую Азиатскую, так и Малую Европейскую, составленную на основании новейших и достовернейших документов и сообщений во втором году царствования императрицы Анны Ивановны/1732 год/. Издана в Нюренберге. Карта эта изображает огромное пространство. За исключением Малой Азии и Индии, все это входило в могущественную Монгольскую империю Чингис-Хана, созданную его гением и разрушенную его потомками в борьбе за власть.

При изучении сей карты, найдено на большой Причерноморской полосе /Pontvs Evxinvs/, от р. Буг до Азовского моря надпись: Tаtariam - Татария. Выше этой надписи видно: Ocraina, т е. окраина, это зародыш той Украины, которая существует в настоящее время. Интересно, почему в ту эпоху Монголо-татарского владычества, эта маленькая полоса земли нижнего Днепра, называлась "Окраина", т.е. окраина чьих владений, ведь не собственных, а значит Татарских? Чуть выше надпись: "Cossacci" - Казаки. Опять вопрос: казаки "Окраины" или самостоятельные - Запорожцы, ничего общего этнически с Окраиной не имеющие, а только занявшие эту местность? Выше этой надписи, довольно крупными буквами, целой раздельной цепочкой, надпись, которая тянется от Днепра до Волги:"Cossacci"- Казаки.
Следовательно эта территория принадлежала Казачьему народу. В Приазовье читаем, вдоль верхнего Дона "Cossacci", a по Донцу "Donski", т.е. Казаки Донские.
Итак, на громадном пространстве от р.р. Буга, Днепра до р. Волги показаны Казаки, совершенно покрывающие маленькую полосу "Окраины", будущей Украины.
Раньше мы сказали, что Казаки входили в федеративные взаимоотношения с Татарами, на правах самостоятельного внутреннего самуправления и свободного избрания своей Казачьей власти, в лице выбранных атаманов. Татарами также были предоставлены права избирать губернаторов-баскаков из трех лиц, из коих один утверждался ханом. Для управления областями: Донской, Белгородской, Киевской с Черниговщиной и Полтавщиной возложено было на Казаков, а также и сбора дани с участием поверенных лиц от Ханской Ставки.
Эта эпоха от 1240 г. по 1400 г., была наилучшей для жизни Казачьего Народа, под покровительством Монгольской державы. В это время голос Украины почти не был слышен с ее князьями.
Украинский историк профессор Дорошенко писал:

У нас, в Украiнi татарськiй наiзд викликав дуже рух серед народнiх мас. Надокучили iм княжi усобицi, боярськi утиски, захоплення боярами земель i примус робити на користь бояр, народнi маси рiшили скористатись i з того, що князi з боярами тiкали перед татарами, i визволятися iз пiд княже боярськоi кормиги: селяни признавали над собою татарську зверхнiсть, iнодi самi наперед переходили на сторону татар, за те татари залишали iм вiльну громадську управу з виборними отаманами, а самi присилали тiлько своiх намiснкiв "баскакiв" збiрати (стр.17) данину на корысть хана. Цей рух охопив частину Киiвщини, Волинi i Подiлля". /Iсторiя Украiни, 1942 р., стр.62/.

Это свидетельство ярко подчеркивает, что административные мероприятия татар высоко стояли в сравнении с рабским управлением Московии и Киевщины с их князьями Рюриковичами.
На стр. 95, Дорошенко пишет:

Але згодом виявилась це одна причина, яка змусiла уряд звернуть особливо пильну увагу на козацтво. Народнi маси з великим довiррям i симпатiэю почали ставитись до козакiв, як до оборонцiв вiд лютого ворога. Козаки стали героями в очах народу, i козак був iдеалом вiльноi людини для кожного украiнця з народу. Згодом, коли все тяжчою вагою почала налягати на народ крiпаччина й польскi державнi порядкам, до козацтва почали приставати тi, хто не хотiв коритись новим порядкам i волiв кинути свою домiвку, свiй край, нiж схилити шiю у ярмо". Значит, руководящая духовная роль к самобытности и свободе исходила исключительно от Казаков, а не украинцев, которые только "почали приставати".


Не лишним считаем сказать, что по мере того, когда старина сходила со сцены истории, в украинцах стала распространяться великодержавность о "соборной Украине" подобно "единой неделимой матушке рассее", и все более и более их охватывает чувство империализма за счет захвата достояния Казачьего народа.
И когда на шею Казакам Москва нацепила силой ярмо, то вместо того, чтобы во время помочь Донским Казакам, а также Кубанцам и Терцам в 1917-1920 г.г., в их ожесточенной борьбе, украинцы не помогли, а теперь проявляют претензии на Дон, Кубань и Терек, считая уже эти области "украинским" достоянием и лишь потому, что в этих Казачьих исторических Землях проживали беженцы-украинцы, спасаясь от порядков, установленных еще с начала Андрусовского мира в 1667 году, но в 1918 году эти украинские "скитальцi" не преминули "всадить нож в спину" казакам, пойдя добровольно в т.наз. Северо-Кавказскую красную армию на Кубани и т.д.
Это, чисто специфическое "украинское право", но не международное, могут с большим правом предъявлять и Казаки на всю Украину, ссылаясь на то, что от 1240 до 1400 г.г. Казаки владели землями всей Причерноморской полосы с Киевщиной включительно.
И поэтому, Казаки предупреждают Украинцев не увлекаться жаждой захвата им не принадлежащего, ибо могут жестоко обсчитаться в своих воображаемых границах "соборноi" Украiни.

И. Н. Коноводов. Казачий Народ. Казачья Старина в картах.

https://rostov-don-dkv.blogspot.com/2019/04/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x_26.html
https://rostov-don-dkv.blogspot.com/2019/04/normal-0-false-false-false-ru-x-none-x_26.html
Продолжение темы:
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.
А что мы знаем о Восточной Казакии? Откуда появились казаки в Средней Азии?
Донские казаки, в большинстве своём не знают, кто были их предки.
Свастика (ярга) -- священный символ наших древних казачьих предков.
На разных языках одно и то же собственное имя -- Ас-Саки, Кас-Саки, Казахи т. е. Казаки
Запорожцы Казаки не были украинцами, а украинцы не были Казаками.
Кому иго, а кому и Монголо-Казачий союз.
В 1282 году Баскак татарский Курского княжения призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков.
Казаки-ордынцы в донских степях.