Найти тему
Белые одежды

Смысл венчания

Немногие из тех, кто венчается, понимают, что это такое. Чаще всего они думают, что этот шаг - некая демонстрация серьезных намерений, желания прожить с этим человеком до конца своих дней. В свидетели они призывают Бога: "Вот мы стоим перед Тобой и будем стараться быть верными друг другу".

А на самом деле всё совсем иначе.

Венчание - это Таинство Церкви. В любом Таинстве человек соединяется с Богом.

Таинство Брака - это соединение мужа и жены во Христе, то есть внутри Него. Вы сливаетесь воедино, чтобы служить Ему.

В мире, которым правит грех, одинокому человеку очень сложно. Для того, чтобы спастись (обрести вечную жизнь, а не смерть), человек должен соединиться с Богом.

Потому что без Бога спастись невозможно, мы бессильны перед грехом. Помните, Христос говорил, что где двое или трое соберутся во имя Его, там и Он среди них? То есть спасение людей - в Церкви.

Так вот Брак и соединяет двоих, мужчину и женщину, воедино, и в их жизнь приходит Христос, который помогает спастись от греха. Поэтому Брак и называют малой Церковью.

Иисус Христос учил:

оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19:5-6)

Брак, освященный Церковью, означает совместную жизнь, но не для себя, а для Господа, и хранить верность нужно Ему. А если вы будете верны Ему, то уж друг другу и подавно.

Разрыв Брака начинается с измены Богу, а уже потом жене или мужу.

Поэтому, когда стоишь под венцом рядом с любимым человеком, ты даёшь клятву не человеку, а Богу.

Когда совершается Таинство священник молится о ниспослании на венчающихся Божией благодати, о том, чтобы жена во всем повиновалась мужу, а муж был главою жены, чтобы оба они жили по воле Господа.

Он просит Господа благословить брак и сохранить супругов от искушений, дать им радость, мирную жизнь, долгоденствие, взаимную любовь и доброчадие.

Из Церкви двоё выходят уже единым целым во Христе, то есть облеченные в него как в Дух.

С этого времени Он всегда с ними. Но, если Он замечает, что супруги начали склоняться к греху, то уважает их свободную волю и отпускает.

Если Он видит, что они не потеряны для спасения, то начинает вразумлять. Скорбями: болезнями, жизненными трудностями.

Непонимание святости Брака, легкомысленное отношение к венчанию - большая глупость, которая не останется без внимания Господа. Раз Его призвали, Он приходит. И от него не скрыться в кустах, как это делали Адам и Ева.

Читайте: Что такое Таинство?

-2

Изображения: Pixabai.com