Найти в Дзене
Десерт Шелдона

Самые трамвайные районы Москвы

Сегодня трудно поверить в то, что судьба столичного трамвая в начале этого десятилетия была на волоске. Не было движения до Сокола, Белорусской, хотели закрыть самое старое депо Москвы на Октябрьской. Сейчас же трамвай становится ключевым видом наземного транспорта столицы. Но в Москве уже есть районы, для которых трамвай - это главный вид транспорта. И сегодня я представлю вам рейтинг районов, сильнее всего зависимых от трамваев. Поехали покатаемся!

Список районов субъективный, составлен из моего личного представления от поездок на трамвае.

Метрогородок

Маршруты: 2, 13, 36

Трамвай №36, следующий от Метрогородка в Новогиреево.
Трамвай №36, следующий от Метрогородка в Новогиреево.

Безусловно, один из самых трамвайных Москвы. Не по количеству маршрутов, а по их значимости. Ведь именно в Метрогородке трамвай является основным видом транспорта, на котором можно добраться до ближайшей станции метро ("Бульвар Рокоссовского").

Вообще, история трамвая в Метрогородке тесно связана с историей всего района. Это поселение возникло в 30-х годах прошлого века, когда началось строительство метрополитена. Но уже тогда ходил трамвайный маршрут №8.

Через железную дорогу перекинулся узкий мостик, в последствии по нему проложили одноколейку. На одноколейном трамвайчике люди стали приезжать в Лосиный Остров, чтобы отдохнуть: погулять в лесу, собирать ягоды, грибы.
Официальный сайт управы района Метрогородок

Затем был построен большой мост через Окружную железную дорогу, и маршрутов стало всё больше, как и пассажиропоток. Вот и сегодня в Метрогородке трамвай является ключевым видом транспорта.

Богородское

Маршруты: 2, 4пр, 4л, 7, 11, 13, 36

Трамвай №7 - один из самых популярных в Богородском районе (да и по всей Москве).
Трамвай №7 - один из самых популярных в Богородском районе (да и по всей Москве).

Этот район ещё сильнее зависит от трамвая, чем соседний Метрогородок. Ведь маршрутов гораздо больше, как и пассажиропоток. Большинство из 100 тысяч жителей Богородского предпочитают именно рельсовый транспорт. Всё потому, что трамвай там - единственный регулярный вид транспорта. Так, от улицы с богатым названием Миллионной, или от севера района добраться до ближайшего метро можно только на трамвае. Благо выбор есть - "Бульвар Рокоссовского" (там ещё МЦК), "Преображенская площадь", "Семёновская", "Сокольники", "ВДНХ" и даже "Белорусская".

Лефортово

Маршруты: 12, 20, 24, 32, 37, 38, 43, 45, 46, 50

Надо очень постараться, чтобы найти район, где бы было столько же трамвайных маршрутов, сколько их ходит в Лефортово. Я насчитал аж 10. Причём абсолютно все очень важны для крупного района, в котором пока всего одна станция метро "Авиамоторная" (но вот-вот откроются ещё две).

Один из самых популярных и "студенческих" трамваев Москвы - маршрут №50.
Один из самых популярных и "студенческих" трамваев Москвы - маршрут №50.

Возьмём, к примеру, маршрут №50, один из самых популярных в Москве, особенно среди студентов. Ведь он довезёт от Авиамоторной или Бауманской до крупных ВУЗов (МГТУ им. Баумана и МЭИ), а также он связывает Лефортово с центром столицы. То же самое можно сказать и про любой маршрут, следующий по Красноказарменной улице.

Такая же ситуация с Солдатской и Волочаевской улицами, где трамвай - пожалуй главное связующее звено между жителями Лефортово и метрополитеном. Правда сейчас, в связи со строительством метро, движение по Солдатской улице закрыто, но думается, с его возобновлением трамвай останется лидирующим видом наземного транспорта в Лефортово.

Соколиная Гора

Маршруты: 2, 11, 12, 32, 34, 36, 43, 46

Временно не работающий трамвай №32 возле метро "Семёновская" (фото 2017 года).
Временно не работающий трамвай №32 возле метро "Семёновская" (фото 2017 года).

Казалось, немаленький район Соколиная Гора, но и он "вывозится" силами рельсовых вагончиков. Щербаковская улица и проспект Будённого являются главными местами силы для пассажиров, и тут как тут следуют трамваи. Более того, это чуть ли не единственный стабильный способ добраться до метро от этих двух улиц. Главное место притяжения - "Семёновская". Тут собираются все (!) маршруты, следующие в Соколиной горе. И отсюда на трамвае можно уехать почти в любую точку района. Нужен проспект Будённого - 12 и 36 вам в помощь, надо на Щербаковскую, тот же 12, а ещё 11, 32 и 34.

Строгино

Маршруты: 10, 15, 21, 30

Трамвай в Строгино.
Трамвай в Строгино.

В этом районе много автобусных маршрутов. В конце концов, там уже больше 10 лет есть своя станция метро. Но трамвай по-прежнему является ключевым видом транспорта. И не только потому, что в Строгино находится Краснопресненское трамвайное депо, но и потому, что там по-прежнему популярны все 4 маршрута рельсового транспорта. С 10 и 30 маршрутами попроще, ведь они могут довезти не только до Щукинской, но и до метро "Строгино", следуя по Таллинской улице. А вот 15 и 21 едут другим путём - по улицам Маршала Катукова и Кулакова. Поэтому они вывозят достаточно много пассажиров до "щуки", как в старые добрые времена.

Кстати, трамвайная линия в Строгино всё ещё остаётся самой "новой", её открыли в 1982 году. Больше линии с нуля не строили (если не считать "воскрешение" трамвая у Белорусского вокзала).

Нагатино-Садовники

Маршруты: 3, 16, 35, 47, 47к, 49

Очередь на трамваи и из трамваев у метро "Коломенская".
Очередь на трамваи и из трамваев у метро "Коломенская".

Район, находящийся между двумя крупными станциями метро ("Коломенская" и "Нагатинская"). Здесь даже автобусы не вывозят столько пассажиров, сколько трамваи.

Основой поток приходится на самое сердце района - Нагатинскую улицу, где в общем ничего, кроме трамвая, там и не ходят. 35, 47, 47к и 49 маршруты берут на себя жителей этого района, спешащих домой или на работу. Также трамвай вполне популярен и на Варшавском шоссе, ведь тем, кто там живёт, тоже надо добираться к "Нагатинской", а автобусы и троллейбусы из-за пробок могут опаздывать. Все трамваи района собираются в районе Нижних Котлов.

Восточное Измайлово и Измайлово

Маршртуы: 11, 12, 34

Маршрут №11 - один из самых популярных в Москве, проходит через Измайлово.
Маршрут №11 - один из самых популярных в Москве, проходит через Измайлово.

И в завершении связанные между собой районы, в котором маршрутов автобуса и троллейбуса достаточно, но трамвай здесь обыгрывает всех. Конечная остановка 16-я Парковая улица постоянно заполняется людьми. Школьники, студенты, жители районов с большим рвением заполняют почти каждый трамвай, проходящий по Первомайской улице. И так почти каждый день.

Да, пустые трамваи там едут (для выходных это не редкость), однако чаще всего в часы пик в них и не протолкнуться. Действительно, автобусов, и даже троллейбусов в Измайлово хватает, но именно трамвай, за счёт своей частоты движения и удобных маршрутов (рядом также "Партизанская", можно уехать как на "ВДНХ", так и к "Пролетарской") очень популярен среди измайловцев. И именно трамвай привозит больше всего пассажиров к метро "Первомайская". Справляются же с таким потоком людей всего лишь 3 маршрута.

Отдельно выделю здесь маршрут №11, один из самых популярных в столице. Он может быть как подвозным, так и туристическим, ведь на нём можно легко доехать от Измайловского кремля до Останкинской телебашни.

А какой район Москвы вы бы назвали "трамвайным"? И какие у вас впечатления от поездок на этом транспорте? Делитесь об этом в комментариях. Пишите, подписывайтесь, ставьте комментарии. Спасибо за внимание! Поехали покатаемся!

  • Использованы фотографии из transphoto.ru, сайта управы ЮАО г. Москвы и других открытых источников.