Найти тему

Кулинарные масла. Часть 1

Оглавление

Правильное включение количества и качества жира в рацион питания может быть достаточно запутанным для медицинских работников, не говоря уже о широких слоях населения.

С течением времени баланс жирных кислот в рационе питания во всем мире несколько изменился, и, хотя на уровне населения мы выполняем рекомендации по общему содержанию жира, насыщенные вещества составляют пропорционально слишком много энергии в наших диетах, и мы не потребляют достаточное количество некоторых ненасыщенных веществ, которые, как считается, являются относительно хорошими для нашего здоровья.

Мировое производство, переработка и потребление

Большинство растений содержат некоторое количество масла, но широко используется и продается только масло из некоторых основных масличных культур (наряду с несколькими мелкими масличными культурами).

В мировом масштабе соя составляет примерно половину от общего объема производства основных масличных культур, при этом еще одну треть составляют рапс, хлопок, подсолнечник и арахис.

Рапсовое поле. https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B0%D0%B6-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B-3427990/
Рапсовое поле. https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D0%B7%D0%B0%D0%B6-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5-%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%81%D0%B0-%D1%80%D0%B0%D0%BF%D1%81-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%8B-3427990/

После сбора урожая эти культуры используются для производства различных растительных масел. Растительные масла и жиры используются в производстве многих пищевых продуктов: от заправок для салатов до молочных и кондитерских изделий.

Однако эти масла и жиры используются не только в пищевой промышленности, они также используются в косметике (особенно мыле), моющих средствах, красках, пластмассах, свечах, фармацевтике и биотопливе, а также во многих других технических областях.

Производство растительных масел осуществляется в мировом масштабе, и поэтому трудно получить информацию о пропорциях различных масел, используемых для различных целей.

На мировом рынке доминируют четыре основных вида растительного масла. Это пальмовое масло, соевое масло, рапсовое масло и подсолнечное масло. Примерно треть всего растительного масла, производимого в мире, составляет пальмовое масло, которое производится главным образом в Малайзии и Индонезии.

Второе место по объему производства занимает соевое масло из Северной и Южной Америки.

Подсолнечное масло занимает третье место по объему производства в Южной и Восточной Европе, Южной Америке и Южной Африке, за ними следует рапсовое масло, произведенное в Европе, Китае, Индии и Канаде.

За последние 30 лет производство большинства видов растительного масла возросло, но больше всего увеличилось производство соевого и пальмового масел.

Продолжающийся рост мирового спроса на масличные семена связан с ростом спроса в Индии и Китае, последними тенденциями в выращивании сельскохозяйственных культур на биотопливо и экстремальными погодными условиями, которые сказались на урожаях.

Есть основания полагать, что примерно половина роста спроса на зерно и растительные масла за последние два года была вызвана биотопливом.

https://yandex.ru/images/search?pos=0&from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fseminars.dtkt.ua%2Ffiles%2F%25D0%2594%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B6%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B3%25D1%2583%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258F%2F46_ru_15.jpg&text=%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE&rpt=simage
https://yandex.ru/images/search?pos=0&from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Fseminars.dtkt.ua%2Ffiles%2F%25D0%2594%25D0%25B5%25D1%2580%25D0%25B6%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B3%25D1%2583%25D0%25BB%25D1%258E%25D0%25B2%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258F%2F46_ru_15.jpg&text=%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D0%B2%D0%BE&rpt=simage

Также прогнозируется, что в течение следующего десятилетия использование растительных масел для производства биотоплива возрастет и составит более трети ожидаемого роста потребностей в них.

Все эти факторы имели побочные последствия для цен на растительные масла, хотя было высказано предположение, что рост спроса на биодизельное топливо оказал наибольшее влияние на цены на нефть.

За последнее десятилетие цена на сырую нефть выросла более чем до 100 долларов США за баррель.

Это внезапное увеличение сделало использование растительных масел привлекательным в качестве альтернативы другим видам топлива, несмотря на дополнительные расходы, связанные с приведением растительного масла в пригодное для использования состояние.

Поскольку цены на сырую нефть недавно упали до примерно 60 долл. США за баррель, продажа продуктов на основе растительного масла в качестве топлива более экономически нецелесообразна, и будет интересно посмотреть, как это сказывается на стоимости нефти, а также на уровнях ее производства.

Вместе с тем обеспокоенность по поводу будущей продовольственной безопасности, в частности, послужила основанием для проведения обзора последствий использования биотоплива.

В ответ на возросший спрос на масличные и зерновые культуры, Европейская комиссия (ЕК) отменила 10%-ую политику помощи, ранее введенную для контроля количества произведенного продовольствия при сохранении доходов фермеров.

Однако рынок масличных семян подвержен непредсказуемым воздействиям, таким как непредсказуемые погодные условия и стихийные бедствия, и поэтому вполне вероятно, что в ближайшие 12 месяцев спрос и предложение могут вновь измениться, не говоря уже о следующих 10 годах.

Что касается фактического потребления этих масел в глобальном масштабе, то полезные данные были собраны Службой внешнего сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки.

В последнем докладе говорится, что соевое и пальмовое масла в совокупности составляют более половины всего потребляемого растительного масла во всем мире.

Рапсовое и подсолнечное масла вместе составляют около четверти.

При таком глобальном масштабе становится ясно, что такие масла, как оливковое масло и специальные ореховые масла, которые часто занимают видное место в СМИ, фактически вносят очень небольшой вклад в общее потребление.

Продолжение читайте следом.