Отличное мясо – нежное, сочное, сладковато-пряное. Мои мужчины такую свининку со стола сразу сметают.
Чтобы приготовить мясо хуаншао, вам понадобится:
Свиная грудинка или подчеревок – 1,5-2 кг.
Сахар – 1 ст. ложка с небольшой горкой.
Китайское вино – 2 ст. ложки. Если такого вина у вас нет, используйте обычный сухой херес или любой белое вино с выраженной кислинкой.
Соевый соус – 3 ст. ложки.
Арахисовое масло – 4 ст. ложки. Можно заменить кукурузным или подсолнечным. Но с арахисовым вкуснее – появляется особенный «китайский» привкус.
Перец чили – 1 или 2, по вкусу.
Анис – 1 звездочка. Но сначала понюхайте эту специю! Если не понравилось, не кладите в блюдо. Запах у аниса специфический – одним людям очень нравится, другие эту специю терпеть не могут.
Корень имбиря – 2-3 см.
Корица – 0,5 палочки или 0,5 ч. ложка порошка.
Черный перец горошком – 1 ч. л.
Чеснок – 5 зубчиков.
Зеленый лук – 1 пучок.
Репчатый лук – 1 маленькая головка.
Кипяток – 0,5-0,7 литра.
Грудинку помойте и нарежьте кусочками «на один укус». Зеленый, репчатый лук и чеснок мелко нарубите, имбирь порежьте тонкими кружочками.
Налейте в сковороду масло и поставьте на огонь. Когда масло прогреется, положите в него имбирь, специи хорошенько прогрейте. Когда имбирь и специи «прожарятся», вытаскивайте их и выбрасывайте – они свое отработали. Теперь весь аромат перешел к маслу.
Теперь высыпайте на сковородку сахар и расплавьте его. Сахар начнет пузыриться и станет золотистым – китайцы называют это состояние «раскрывшийся цветок». 🌺
Будьте внимательны! Сахар не должен подгореть!
Как только сахар «зацвел», выкладывайте в сковороду мясо. Прожаривайте свинину на сильном огне, энергично помешивая. Каждый кусочек должен карамелизироваться – на мясе появится корочка, оно станет твердым – «запечатается». Не пугайтесь, все идет как надо. Теперь свинина даже после тушения не развалится, при этом будет мягкой и очень сочной.
Когда мясо покрылось красивой красной корочкой, высыпаем на сковороду репчатый лук, прожариваем и добавляем 1 ст. ложку соевого соуса. Перемешиваем и заливаем мясо кипятком. Это важно! Если нальете холодную воды, свинина «раскроется», из нее вытечет жир и получатся дряблые шкварки в толстом слое смальца.
Воду наливайте так, чтобы мясо тушилось, но не тонуло. Теперь закрываем сковородку крышкой и тушите свинину 25 минут, иногда помешивая.
Запах будет умопомрачительный! 🥘
Минут через 15 оцените, сколько осталось воды – свинина не должна плавать в соусе. Если жидкости слишком много, дальше тушите мясо без крышки и на сильном огне, чтобы вода испарилась.
За 5 минут до готовности вылейте в сковородку остатки соевого соуса, вино, добавьте чеснок, корицу и мелко нарубленный перец чили. Я обычно убираю из перца семена именно они придают блюду жгучий вкус. Если положить только мякоть чили, мясо получается пикантным и не слишком острым. Но это дело вкуса. Многие любят «пожар во рту».
Попробуйте соус. Если соевый соус не дал нужного по соли вкуса, досолите – мы все-таки не китайцы, привычки другие. 😄
Когда мясо будет готово, посыпьте свинину зеленым луком, перемешайте и выключайте огонь. Можно посыпать мяско молотым черным перцем – так вкус будет еще ярче.
Все! 👌
Подавать такую свинину лучше с вареным рисом и овощами, это самое удачное сочетание.
Понравился рецепт? Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь ссылками. Мне нужна ваша поддержка. 🙏
Если остались какие-то вопросы, задавайте - я обязательно отвечу.