Найти в Дзене
Начинающий Диоген

Место встречи изменить нельзя. Почему Жеглов больше не появлялся на страницах книг братьев Вайнеров.

Продолжение, начало (в конце тоже будет ссылка): Место встречи изменить нельзя. Почему дурилка картонный? Почему пожалели Шарапова?

Для удобства в дальнейшем буду писать ГЖ вместо Глеб Георгиевич (Григорьевич - опечатался изначально) Жеглов и ВШ вместо Владимир Иванович Шарапов.

Сначала озаглавил статью про разницу между книгой и фильмом, но после решил сменить название.

Итак, одним из характерных различий является... характер и описание практически всех героев. И ГЖ, и ВШ совсем не такие, какими мы привыкли их видеть в фильме. И весь криминальный мир в книге гораздо реалистичнее.

В книге ГЖ едва ли старше 25 лет. И человеком он оказался иным. Владимир Семенович его изменил, сделал эдаким благородным борцом за дело. На самом же деле, ГЖ оказывается весьма эгоистичным карьеристом, жестоким убийцей (это в фильме он в Левченко стрелял не сразу, а в книге - не колебался, взял ружье и пристрелил, даже Шарапов заметил, что ГЖ-ву нравится убивать). Отношение к людям потребительское, нужны лишь для достижения цели, а что с ними дальше будет - его уже не волновало. Выбрасывал из жизни как отработанный материал и шел дальше. Присваивал достижения других, умел прекрасно унижать людей. Да и законопослушность у него не всегда на высоте, но об этом чуть позже. Похоже, что лишь закон его и удерживал от выбивания признаний из задержанных. Да и то не всегда. Вообще, ВШ оказывался умнее: это именно он понял, главарь был горбатым, что Груздев не виновен, да и одно из ограблений, которое в фильме приписали "Черной кошке", в книге было совершено кем-то из сотрудников магазина, но свалено на банду (котенка оставили). Для ГЖ было главное закрыть дело и забыть про него. А уж виновен обвиняемый или нет, это неважно. Впрочем, показать такого человека в МУРе на экране ну никак нельзя было.

ВШ хоть и молод, но был уже опытным человеком - за линию фронта переходил не раз и возвращался с "языком". Был гораздо крупнее, чем показан в фильме. Но в остальном режиссер не стал особо вмешиваться в замысел авторов и оставил героя как есть. Неторопливый, вдумчивый, решительный.

Некоторая комичность сквозит и в криминальных элементах. Конечно, в этом вина амплуа самих актеров - Садальский С.Ю., Евстигнеев Е.А. и Куравлев Л.В., мы привыкли видеть их в комедиях, да и игра их в фильме не отличается жестокостью. Но в книге, взять хотя бы рассказ Ручечника про побег троих человек из лагеря в Лабытнанги, веселья поубавляется.

Еще момент взятия Кости Сапрыкина. Как помним, по фильму ГЖ просто незаметно подбрасывает ему в карман этот кошелек ("косылёк, косылёк"). Эдакий контрприем для карманников. И зритель соглашается с ним, мол, с щипачами и методы должны быть щипачёвские, клин клином вышибают. В книге же ГЖ поступает иначе - перед дверью в отделение резко запихнул за шиворот пазуху (исправляю свою первоначальную опечатку) опешившему карманнику кошелек и сдавил руки, а потом велел звать понятых. Совсем не вяжется с тем образом, которого старательно создавал Владимир Семёнович.

Про отсутствующую сцену в книге "Ты на руки-то его посмотри" писал в предыдущей статье (ссылка ниже). Не было в книге и встречи Фокса с ВШ во время операции. Помните, в темноте, когда ВШ стоял на стреме и на него Фокс выскочил? И вместо того,чтобы скрутить непонятного человека, поставил вместо себя следить за обстановкой? Зачем ее вставили? Чтобы познакомить зрителя с Фоксом? Впрочем, не было и самой стычки, приехали на место уже после преступления.

Пара неключевых различий касаются женщин. В банде была не сожительница Карпа (которая руки разглядывала), а его мать. Второй момент печальнее - Варю (девушка, за которой Шарапов стал ухаживать) убивают в ночь, когда он ночевал у бандитов. Кстати, ее фотографии на двери в подсобку тоже не было.

Один важный момент был в ресторане, когда брали Фокса. Его никто не видел, каким образом оперативники поняли, что его надо брать? В фильме ГЖ сказал, что есть у него один товарищ, но вот кто он такой, осталось неясным. В книге же на этот вопрос есть четкий ответ: рядом с ГЖ в ресторане для опознания сидел Соловьев - тот самый, который выиграл в лотерею и из-за которого "бандиты будут думать, что они муровца могут напугать". Именно из-за этого и не взяли по плану, как хотели Фокса. Узнал его Фокс среди сидящих и понял, что засада. Чуть всю операцию не провалили. А если вспомнить провал операции с Васей Векшиным, то карьера ГЖ покатилась бы под откос.

Да и легенда в книге у ВШ имела меньше эмоций и больше доказательств (нет такой ерунды, как "Ну Сидоренко, громкое же дело было"). Все проще и банальнее, врезался в машину какого-то большого человека, причем разбитая машина в тот момент стояла на штраф-стоянке, можно было проверить ее. И сидел за махинации другого человека, который его подставил, сослался на яркого по описанию преступника по кличке Жженый, которого знали некоторые члены банды.

С названием тоже непонятица вышла. В фильме сделали, что это ГЖ рассуждал и сделал вывод, что место встречи (по книге: "место действия") с бандитами изменить нельзя, оно будет в подвале магазина. В книге же есть такой момент:

О месте второй встречи ты не спорь - пускай они сами назначают: им это будет спокойнее, а мы посты наблюдения подтянуть успеем

Имелось в виду, что первая встреча - это передача записки Фокса Анне, а вот вторая встреча, это когда ВШ приведут в банду, чтобы рассказать уже подробно. Но все вышло иначе.

Как увидим, и эту операцию ГЖ практически провалил. Но в книге, пока ВШ ходил по улицам, не находя себе места от горя (узнал о гибели своей девушки), кто побежал докладывать об успешно выполненной операции? Правильно, Глеб Григорьевич Жеглов. Не мудрено, что после этой книги братья Вайнеры забыли про него. А вот Шарапов периодически всплывал на страницах их книг.

А вообще, интересно, был бы сериал столь популярным, если б сняли его максимально приближенным к тексту? И согласился ли бы Владимир Семёнович играть далеко образ совсем иного человека? Не рыцаря без доспехов ("Вор должен сидеть в тюрьме!"), а подленького карьериста? Что думаете?

Ссылка на первую статью: Место встречи изменить нельзя. Почему дурилка картонный? Почему пожалели Шарапова?