«Зачем пить витамин Д, он же накапливается? Я езжу на море два раза в год, этого достаточно.»
Заявил мужу коллега по работе.
Эх, меня там не было!
Задала бы вопросы:
❓Что у тебя с геном VDR? Какая чувствительность рецептора к витамину Д?
❓Как часто моешься с мылом или гелем для душа?
❓Уверен, что твой организм корректно переваривает жиры? Нет ли застоя желчи, мальабсорбции?
❓Где покупаешь продукты - в супермаркете или у фермеров, а может у бабушки из деревни?
Немного теории.
Витамин Д как человек и пароход, только витамин и гормон.
Нужен для мозга и нервной системы, иммунитета, синтеза гормонов, нормальной свертываемости крови и минерального баланса. Влияет примерно на 3 тысячи генов. Без него не будет здоровых костей и красивой кожи. Дефицит витамина Д связан с избыточным весом и проблемами со сном и памятью.
В общем, нужный товарищ.
Витамин Д синтезируется в коже под воздействием солнца и поступает в организм с пищей.
Чтобы в эпидермисе образовался витамин Д, нужно ПРЯМОЕ попадание солнца на кожу. Без стекла, одежды и солнцезащитного крема.☝🏼 А чтобы он впитался и поступил в кровь, нужно до 48 часов. Современный человек столько времени ему не даёт. Моемся гораздо чаще, да ещё обязательно с мылом да с гелем. Натереться мочалкой надо до скрипа, чтобы наверняка не оставить шансов такому нужному Дэшечке.
Ок, а что с едой?
Чтобы в мясе, яйцах и молочных продуктах был витамин Д, коровки и курицы должны гулять на солнышке и есть траву, которая растёт под ним же. Где и как содержатся животные в современной промышленности, знаете?
Так получаем ли мы нужное количество витамина Д с солнцем и пищей? Нужно ли принимать добавки? Думаю, даже без подробного разбора генетики и усвоения уже все понятно.