Мин-Куш был одной из ключевых точек нашего путешествия по Киргизии. Селение с поэтичным названием «тысяча птиц» возникло в 1947 году как один из важнейших центров добычи урана для советской ядерной программы.
Мин-Куш возник спустя два года после окончания Великой Отечественной Войны и за два года до испытания первой советской ядерной бомбы в РДС-1 на семипалатинском полигоне в соседней КазССР.
К концу 1951 года было изготовлено три десятка бомб типа РДС-1 с начинкой из оружейного плутония, полученного в том числе и со здешних месторождений…
Мы приехали сюда спустя почти три десятка лет после развала Советского Союза, чтобы посмотреть на место, сыгравшее довольно важную роль в формировании ядерного паритета между Советским Союзом и США.
Мин-Куш встречает нас опустевшими домами с пустыми глазницами выбитых стёкол, руинами производств, разбитыми дорогами и полупустыми магазинами…
Мы поднимаемся на крышу одного из заброшенных домов так называемой повышенной комфортности (такие строились для работников особо важных производств в советские годы), чтобы осмотреть окрестности.
Расположенный в ущелье поселок смотрится живописно и пустынно одновременно. Сам поселок тоже довольно необычный, так как представляет собой несколько разбросанных районы, так называемые «площадки», а не единый массив.
А так поселок выглядел в «шестидесятые» годы.
Если вы начнёте искать информацию по данному населённому пункту, то скорее всего наткнётесь на различные публикации посвящённые сложной экологической обстановке в поселок.
Судя по этим статьям складывается ощущение, что как будто бы СССР отравил территорию, а вместе с ним и сам поселок остатками радиоактивных пород извлечённых из недр местных гор.
Местами он здесь действительно повышен и считается, что даже русло реки загрязнено водами стекающими через радиоактивные шлакоотвалы и хвостохранилища.
Но если бы не месторождение урановых руд здесь бы вообще ничего не было. Да и после истощения местных запасов урана СССР не бросил на произвол судьбы население и открыл здесь завод «Оргтехника» по производству шариковых ручек, фломастеров и гектографов.
На самом деле, как и в большинстве подобных случаев завод был открыт с одной единственной целью — чтобы у людей была работа и населенный пункт продолжал жить и развиваться.
Но после развала СССР, завод развалился вслед за ним и сейчас представляет собой лишь руины цехов и котельной отапливающей в советские годы не только производство, но и сам посёлок.
Это было одно из первых в мире разрабатываемых месторождений урана и поэтому нет ничего удивительного, что не все моменты возможных последствий были учтены.
Тем не менее, на сегодняшний день население сократилось с 8.5 тысяч человек до 3 тысяч, но связано это в большей степени с отсутствием работы и перспектив чем с экологией.
А что думаете вы? Отравил Советский Союз Мин-Куш или наоборот смог дать ему вторую жизнь вне «советской ядерной программы»?