Найти тему

Психологическая сторона диабета.

Кроме физических потребностей организма, с подобными диагнозами нужно лучше следить за своим моральным состоянием. Я пока только отслеживаю изменения, и мне сложно справляться с настроением и эмоциями.

Любые неожиданности, так или иначе, выбивают нас из привычного течения жизни. Иногда, это большой стресс, иногда, кратковременные переживания. Все, что связано с жизнью и здоровьем пугает нас особенно сильно. И любые диагнозы, в описании которых есть слова: хроническое, неизлечимое — падают как кирпич на голову.

Несмотря на то, что сейчас диабетик может прожить длинную и полноценную жизнь, для меня информация о диагнозе была очень страшной. Первый месяц я начинала плакать, наверное, при любом разговоре о диабете. Потом я отказалась вообще разговаривать об этом с мамой, например, и ходить к врачам, пока не съезжу в отпуск и не отдохну.

Отпуск отпуском, но теперь я в принципе стала более чувствительная и нервная (всю жизнь казалось, да куда ж еще-то). Мне очень сложно контролировать свои эмоции, на фоне низкого сахара особенно. Слезы иногда текут без повода, прям на улице или в метро, а то и на работе. От грустных мыслей тоже моментально хочется пореветь. Бывает жалко себя или жалко, что, как раньше уже не получится.

А еще, я быстро начинаю беситься. Не выношу долгих разговоров по телефону, вопросов, разговоров про врачей. Я вообще не знаю, как меня терпит мама. Я завожусь за секунду, а она научилась говорить мне всегда: ну успокойся, успокойся.

🙏🏼С другой стороны, постоянно хочется поддержки и внимания. Одновременно с тем, чтобы не приставали.

Короче, я максимально эмоционально не стабильна.

Я стараюсь понимать, на какой стадии принятия диагноза нахожусь. И пока мне кажется, что я катаюсь туда-сюда между агрессией, депрессией и торгом. Иногда действительно кажется, что через пару месяцев все пройдет, а потом я осознаю, что нет и лечу в депрессию.