Давайте разберёмся, почему ходьбу можно считать одним из самых продуктивных видов фитнеса и как с помощью обычной прогулки можно сжечь большое количество калорий.
Зачем вам нужны дополнительные прогулки
Всё просто, ведь ходьба, это по сути медленный бег, во время которого укрепляются мышцы и сжигаются лишние для вас калории.
Стоит отметить тот факт, что прогулки точно также улучшают настроение и положительно влияют на работу мозга, как например плавание или пробежки. Ну и нельзя упускать из вида то, что это очень хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
Результаты многих исследований сошлись на том, что ежедневные прогулки продолжительностью не менее 30 минут, снижают риск развития ишемической болезни сердца на 20%. Так же этот вид кардио отлично подойдёт для тех, у кого имеются проблемы с суставами, поскольку ударная нагрузка минимальна и не сравнима с нагрузками от бега.
Так сколько же можно сжечь калорий во время ходьбы?
Тут стоит учесть, что этот показатель у всех будет разный, ведь он зависит от множества параметров, таких как вес, возраст, общая физическая подготовка, а также обмен веществ.
Конечно, нельзя забывать про интенсивность и продолжительность таких занятий, показатели будут разные, если один человек ходил по ровной поверхности, а другой по холмистой, то спускаясь с горы, то поднимаясь в неё, ну или ваш маршрут имел на пути не одну лестницу.
Среднее количество затрачиваемых калорий можно посчитать самостоятельно, зная свою примерную скорость, время прогулки и свои параметры. Но мы живем в достаточно технологичном веке, поэтому самым простым способом подсчёта конечно же будет установка специальных приложений на смартфон, которые сделают все необходимые вычисления за вас, а для более точных измерений лучше воспользоваться фитнес-трекером, стоят они достаточно недорого, а функций выполняют много.
Если всё же поговорить о средних цифрах, то женщина тридцати лет со средним телосложением вполне может пройти за час 5-6 километров и потратить не менее 200 ккал. Если же она будет проходить в среднем по 10 км в день, то сумма сжигаемого достигнет в среднем 500 калорий.
Тут надо подчеркнуть тот момент, что примерно столько же сгорает и за другую тренировку, к примеру, за непродолжительную пробежку в зале. Только вот в отличие от посещения специальных мест для занятий спортом, для ходьбы не надо постоянно носить форму с собой, а всю тренировку можно распределить на весь день и ходить частями, когда есть возможность.
К примеру, выйти на пару остановок раньше и прогуляться пешком, когда вы добираетесь с работы, поверьте несмотря на усталость, вашему организму такая прогулка пойдёт только на пользу.
Как потратить больше калорий занимаясь ходьбой
1. Планируйте свой маршрут.
Заранее подумайте какой из парков или какая улица на пути к дому будет иметь более сложный маршрут для передвижения. В идеале конечно подойдут парки с холмистой местностью, но как уже писалось выше, можно их просто заменить лестницей. Тот же эскалатор в торговом центре, можно всегда обойти по обычным ступенькам.
Подъёмы вверх и вниз будут всё больше развивать ваши мышцы, а регулярные прогулки с препятствиями заставят ваш организм укрепить достигнутый успех и подкормить мышечные волокна дополнительной энергией, которую он будет брать из жировых запасов вашего организма.
2. Планируйте интервалы
Как пример, рассмотрим всё тот же вариант, когда вы вышли на несколько остановок раньше и прогуливаетесь в сторону дома. Для более результативной тренировки попробуйте идти интервалами, к примеру, в начале вы просто разогреваете свои мышцы и идёте в комфортном для себя темпе примерно 10 минут, а после слегка ускоряетесь, заставляя с мышцы работать всё больше.
Далее всё просто, вы чередуете ускоренный шаг – 5 минут, со спокойным 2 минуты. Это поможет за одинаковое расстояние, получить больше пользы принести больше результата.
Буду рада, если вы подпишитесь на канал и поддержите материал лайком! Вам не сложно, мне приятно, спасибо!