Облик таманцев, как и Печорина, сливается с картинами могучей морской стихии, образы горцев Казбича, Азамата нераздельны с краем диких ущелий и быстрых рек. Пейзаж у Лермонтова часто очеловечен — в орбиту наблюдений входят не только горы и реки, но и люди. Но эти образы как бы дополняют природу, ее картины. Такова, например, одна из первых сцен при встрече автора с Максимом Максимовичем. Нередко писатель создает звуковой пейзаж он слышит разнообразную гамму голосов, звуков и опять-таки в этом пейзаже передается жизнь трудового Кавказа, Кавказа простых людей.
Показательно само обращение писателя к Кавказу. Как правильно заметил И. Андронников в своей книге «Лермонтов», на Кавказе «все дышало свободой: крепостное право не чувствовалось здесь как в России. Эти места с детских лет вошли в сознание Лермонтова как край свободы, как страна благородных возвышенных страстей».
Наконец, еще в одном направлении мы видим близость Печорина к людям из народа, Максиму Максимовичу, Вернеру, девушке из Тамани, Бэле: им всем присуще глубокое чувство поэзии, чувство прекрасного. Если учесть, что это чувство было очень важным для Лермонтова и связано было с высоким этическим идеалом, то мы. поймем, какое высокое значение имеет оно при оценке образа героя своего времени.
Такой же поэтический мотив отмечает писатель и в Максиме Максимовиче. Белинский называет его поэтом. Исполнены поэтического обаяния, причудливых красок грации, характерны девушки из Тамани и Бэлы: язык их музыкален, наполнен народными образами и песнями.
В самом стиле Печорина чувствуется близость его эстетического вкуса к пониманию красивого простыми людьми: герои романа воспроизводит полную прелести народную песню, которую поет девушка из Тамани, и сам как бы учится у ней простоте, ясности.
В то же время людям светского общества и всем, кто близок к ним, совершенно чуждо это чувство прекрасного — например, подчеркивается враждебность к подлинно-поэтическому в Грушницком.
Так решается в «Герое нашего времени» вопрос об отношении передовой дворянской интеллигенции к народу и родной стране, ее природе, ее красоте.
Лермонтов показал, что, несмотря на пагубное воздействие времени, не погибли богатые силы передовых людей, силы Печорина и что именно эти лучшие качества и сближают его героя с простым человеком.
В то-же время писатель увидел оторванность передовых людей от народа. Чувствуя в своей душе силы необъятные, Печорин понимает, что мог быть другом народа, на самом деле играет по отношению к нему, как он сам говорит, жалкую роль палача или предателя.
Причину такого разрыва с народом Лермонтов видит, может быть, еще не до конца осознанно, в противоречивом положении Печорина между простыми людьми и дворянством. Разрывая с дворянским классом, Печорин остался чужим и народной массе, хотя инстинктивно тянулся к ней, ценил ее величие и силу. Осудив дворянство, он с надеждой остановился перед новым рубежом, но сделать шаг вперед не мог.
Герцен в свою очередь так определяет трагедию героя романа. Печорин откровенно презирает окружающих.
Подобную трагедию покажут и после Лермонтова многие другие русские писатели, например, Лев Толстой. Оленин из «Казаков», как и Печорин, начинает осознавать паразитизм дворянского класса и величие трудовой жизни простых людей, но пойти на решительное сближение с и а.родом он еще не может.
Показывая разрыв между передовой интеллигенцией и народом, Лермонтов в то же время понимал, что возможно объединение этих сил. Стихию он намечал пути решения того вопроса, которые, как мы говорили, (н.л одним из важнейших в жизни родины.
Лермонтов настойчиво подчеркивает, что из горнила испытаний Печорин вышел мужественным. Дух свободолюбия, борьбы не угас в нем он готов на новые испытания.