Современные дети проводят много времени в Интернете. Каждый день там они смотрят мультфильмы, общаются со сверстниками, играют в игры и смотрят различные фильмы. Вопрос – как насчет контроля контента, который смотрят дети? Как обеспечить их онлайн-безопасность?
Вредоносный контент для детей содержит:
- фото с изображением насилия, телесных повреждений, смерти;
- подстрекательство к самоповреждению, самоубийство, вредные для здоровья поступки, пропаганда к их действию;
- дискриминационная, поощряющая враждебность, ненависть информация;
- порнографические фильмы без защиты;
- поддельные новости или ложные сообщения
- прямые сообщения с угрозами.
Всего несколько лет назад никто не говорил о фальшивых новостях, патостримерах или онлайн-вызовах. Это доказательство того, как динамически меняется не только сам Интернет, но и способы использования сети.
В Интернете постоянно появляются новые тенденции и другие возможности, за которыми следуют новые вызовы, опасное поведение и новые материалы, созданные для причинения вреда детям.
Последствия просмотра такого контента
«Вредное содержание очень негативно влияет на молодежь», - говорят докетора, специалисты по детской и подростковой психиатрии.
«Смотря, например, патостримы, дети получают сигнал – это круто, вы можете сделать это, это способ завоевать популярность. Вредоносный контент в Интернете заставляет подростков перестать быть чувствительными к вреду другому человеку», - добавляют эксперты.
Как защитить ребенка от зла, приходящего из сети?
Применить противоядие
Шаг 1: Следите за детьми!
Постарайтесь сопровождать своего ребенка с самого начала его приключений в Интернет. Так же, как вы держите их, когда он делает свои первые шаги, следите за его онлайн-активностью постоянно.
Шаг 2: Установить правила пользования сетью
При настройке правил стоит обратить внимание на: время, в течение которого ребенок использует сеть (должно быть ограничено), доступ (самые маленькие дети не должны пользоваться поисковыми системами, сайтами социальных сетей и т. д.). Конфиденциальность (дети не должны самостоятельно публиковать онлайн-контент, особенно частную информацию, видео и фото), информирование (предупредите ребенка, чтобы каждый раз, когда он обнаруживал неправильный контент в Интернете или что-то беспокоило его, он немедленно сообщал вам об этом).
Шаг 3: Обсуждайте!
Для ребенка важно быть уверенным, что для его родителей важно, чтобы они интересовались им, чтобы он мог доверить им свои проблемы. Большая часть деятельности вашего ребенка связана с Интернетом, и его интересы часто перемещаются в виртуальный мир. Поэтому попробуйте поговорить с ней об этом и вообще будьте ближе с ним.
Шаг 4: Подготовьте оборудование
Прежде чем предоставить вашему ребенку мобильное устройство, воспользуйтесь техническими решениями, которые, например, при посещении веб-сайтов, блокируют нежелательный контент для детей. Сегодня на рынке есть много инструментов родительского контроля. Это включает автономные программы, встроенное в операционную систему программное обеспечение или функции безопасного поиска.
Шаг 5: Помните о компьютерных играх
При выборе игры для ребенка обратите внимание на Систему классификации игр (PEGI). Это система, которая позволяет оценивать игры по содержанию (в том числе по опасному), а также по возрастному критерию пользователя.
Шаг 6: Поддержка и понимание
Не критикуйте, не судите, не обвиняйте ребенка в событии, в результате которого он имел контакт с содержимым, которое вызывает у него беспокойство или нарушает его душевное спокойствие. Дайте ребенку шанс и услышите, что именно произошло, с какими эмоциями он борется. Объясните ему ситуацию, в которой он оказался.
Шаг 7: Не паникуйте, реагируйте
Если вы узнаете, что ваш ребенок имел контакт с непотребным контентом, не паникуйте. Сохраняйте спокойствие, поговорите с ребенком и постарайтесь определить обстоятельства события.
Вы также можете найти дополнительные советы о том, как правильно сопровождать своего ребенка в онлайн мир в том же Интернете.