Т-80 по своим боевым характеристикам примерно эквивалентен американскому танку «Abrams» и немецкому «Леопарду-2».
Два других ОБТ НАТО, французский «Леклерк» и британский «Челленджер-2», в большинстве тестов уступают «Леопарду -2» и «Абрамсу», поэтому мы не будем принимать их во внимание.
Т-80Б(1978), M1 Abrams (1980) и Leopard 2 (1980) стали первыми версиями, бывшими в активной эксплуатации. Однако вскоре военные поняли, что эти танки не соответствуют тому, что они действительно хотят иметь на вооружении.
Таким образом, до 1986 года танки были модернизированы и появились T-80У, M1A1 и Leopard 2A4.
Давайте попытаемся оценить эти машины, приняв эти модификации в качестве эталона, поскольку эти танки еще состоят на вооружении, а Леопард2А4 даже повоевал в Сирии, правда, не очень успешно.
Некоторые основные характеристики:
Вес:
T-80У: 46 т.
M1A1: 57 т.
Leopard 2A4: 56 т.
Скорость:
T-80У: 70 км / ч.
M1A1: 72 км / ч.
Leopard 2A4: 68 км / ч.
Экипаж:
Т-80У: 3
М1А1: 4
Леопард, 2А4: 4
Бронирование: (HEAT – кумулятивные боеприпасы. КЕ - кинетические, т.е. БПС)
T-80У: 780 мм против KE, 1380 мм против HEAT
M1A1: 400 мм против KE, 1000 мм против HEAT
Леопард 2A4: 400 мм против KE, 700 мм против HEAT
Прежде чем рассердиться на меня за эти данные, потому что, всем известно, что все советское – это плохо, а все западное – хорошо, я предлагаю прочитать февральский выпуск «Armed Forces Journa» за 1989 год.
Прежде чем говорить о броне «чобхэм» и ее уникальности, я предлагаю прочитать в «Armor Journal» 2002 года статью под названием «First look at Soviet special armor», в которой подробно описывается анализ советской брони, проведенный в США в 1985 году, и который на нет сводит утверждение, что композитная броня «чобхэм» была чем-то особенным.
Все дело в том, что Т-80У в лобовой проекции был бронирован значительно лучше, чем его западные аналоги того времени, в основном благодаря динамической защите Контакт-5. При этом даже без динамической защиты, лобовое бронирование Т-80У было лучше, чем у своих НАТОвских оппонентов.
И на M1A1 и на T-80У установлен газотурбинный двигатель, причем, у американцев он более мощный, но T-80У легче, поэтому у танков практически одинаковая скорость.
Leopard 2A4 имеет дизельный двигатель, но по скорости он почти не уступает этим танкам. Возможно, что эксплуатация этого двигателя будет затруднена при низких температурах.
Что касается огневой мощи, то Leopard 2A4 и M1A1 используют одну и ту же 120-мм пушку, а T-80У использует советское 125-мм орудие.
Давайте посмотрим на основные БОПС, используемые в 80-х.
T-80У - 3BM32: 50% шанс пробить 500 мм на расстоянии 2 км.
M1A1 - M829: 50% шанс пробить 540 мм на расстоянии 2 км.
Leopard 2 - DM-23: 50% шанс пробить 520 мм на расстоянии 2 км.
Разница в показателях пробития не слишком велика, но приведенные выше данные показывают, что у Т-80У на дистанции 2 км. имеются значительные шансы поразить любой западный танк в лобовой проекции, в то время как их снаряды вряд ли смогу сделать это.
Кроме этого, Т-80У имел больший калибр и лучшие осколочно-фугасные снаряды, чем Leopard 2A4. Абрамс M1A1 вообще не имел подобных боеприпасов и как он должен был поддерживать пехоту на поле боя, остаётся загадкой.
При этом Т-80У мог стрелять из своего орудия противотанковыми управляемыми ракетами, что позволяло ему поражать цели на дистанции до 5 км. Это являлось его серьезным преимуществом.
Преимуществом М1 было то, что он изначально, с момента производства, имел тепловизоры. Это давало М1А1 в ночных боях серьезное преимущество перед другими танками.
Системы управления огнем были в значительной степени похожи. Все танки имели лазерные дальномеры и компьютеризированные системы управления огнем.
Это мое личное предпочтение, но мне действительно не нравится прицельная сетка Leopard 2, и я считаю, что и у Abrams и у T-80У они превосходны, просты в использовании и понимании.
T-80У имеет надежный автомат заряжания, что позволяла ему иметь более мощную броню без увеличения массы танка. Кроме того, автомат заряжания одинаково хорошо заряжает орудие при любых обстоятельствах без снижения скорострельности.
К 2019 году все танки были модернизированы.
Наиболее серьезная модернизация танков Абрамс было проведена в 1991 году. Тогда бронезащиту башни танка усилили с помощью пластин из обедненного урана, что предположительно увеличило бронирование до 940 мм. Другие обновления с тех пор , в основном, касались электроники, СУО, а так же добавлением динамической защиты по бортам.
Последняя капитальная модернизация Леопарда 2 состоялась в 2001 году. Танк был оснащен другим, более мощным орудием, на вооружение были приняты новые боеприпасы, модернизирована СУО.
Последняя модернизация Т-80 – это Т-80БВМ. В ходе этой модернизации устанавливается новый двигатель, новая динамическая защита «Реликт», новый тепловизорный прицел и т.д.
Боеприпасы для всех танков также были модернизированы. Бессмысленно вдаваться в подробности о новейших танках, так как информация в основном секретная. Мы можем только предполагать.
Таким образом, изначально Т-80 в большинстве своем превосходил западные танки. Сейчас он, по сути, выведен в резерв.
Но танк по-прежнему хорош. Модернизация его системы управления огнем, прицелов и защиты, плюс новые боеприпасы, означает, что Т-80 БВМ, по крайней мере, ни в чем не уступает таким танкам, как Леопард 2А6 и M1A2 Abrams, а возможно и превосходит их.
Карл Гамильтон. Интересуюсь Россией
Эта оценка танков Т-80, М1 Абрамс и Леопард2 была найдена на одном из зарубежных форумов нашей глобальной сети. Насколько она объективна и справедлива - судить вам.