Недовольных пациентов хватало во все времена. Но последние лет 5, пожалуй, просто пик негодования. "Да что к ним ходить, только время терять", "Да чему они только в своем институте учились?", "Пока в карман не сунешь, помощи толковой ждать не приходится". Чего только не услышишь и не прочтешь на просторах интернет-пространства.
И, к сожалению, не поспорить: есть "специалисты", от действий которых у меня волосы на голове дыбом!
Помню знакомую, случайно за чаем рассказавшую про свои походы к участковому эндокринологу. Когда та назначила ей препарат для диабетиков. "У вас же 38 кг лишнего веса! И инсулин повышается после еды. У вас в любой момент может диабет развиться! Так что пейте препарат".
Я чуть со стула не упала. Конечно, он будет повышаться после еды, в ответ на прием пищи!! Натощак-то что глюкоза крови, что инсулин в норме. Просто похудеть пациентке надо!
Отлично помню, как на курсе госпитальной терапии нас учили понятию "комплайенс" между пациентом и врачом. Сие означает - что врач, что сам пациент должны быть настроены на благоприятный результат лечения.
Мы порой склонны обобщать, как говорится, "всех под одну гребёнку". Но большинство из моих однокурсников и знакомых врачей - действительно специалисты хорошего уровня. А есть несколько человек, что (вот-те крест!) готовы работать сутками, поскольку ГОРЯТ своим делом!
Хочется дать совет - не настраивайтесь заранее на негатив. Дайте врачу шанс проявить себя как специалиста! Хорошие врачи тоже устали от того, что в них постоянно видят врагов. Не у всех куплены дипломы. Поверьте!