Я смог попробовать плов только через неделю большой поездки по Узбекистану. И причин тому было несколько.
В Ташкенте в центре города не готовят плов.
Приехав в столицу Узбекистана первым делом я, конечно, захотел попробовать плов. Но пройдя по центру несколько часов мне так и не удалось найти ни одного кафе, где готовили бы плов. Вообще в центре Ташкента кафе встречались достаточно редко и все из них представляли собой либо модные бургерные и гриль-бары, либо кофейни в итальянском стиле.
Позднее местные рассказали, что плов готовят только в специальных заведениях для местных и находятся эти заведения в основном в спальных районах. При этом готовят там плов только до обеда и после попробовать главное узбекское блюдо ну никак не получится.
Еще в Ташкенте есть большой центр плова, но находится он тоже где-то вдалеке от центра возле телебашни.
Учитывая то, что арендованная квартира находилась в самом центре Ташкента - попробовать плов за несколько дней в этом городе так и не удалось, уж слишком трудное это занятие...
Все едят плов руками из одной тарелки и это очень противно.
Первый плов за время поездки по Узбекистану я увидел в Самарканде, там был большой праздник и плов готовили прямо на улице. И ели его тоже на улице, все вместе. Ели руками из одной большой тарелки, слюнявя пальцы, стряхивая с них остатки в общую тарелку, причмокивая и приглашая присоединиться. К такому я был не готов, пришлось наврать местным что сытый и поскорее убегать, уж очень не аппетитно это действо выглядит.
Наконец-то попробовать плов удалось лишь спустя неделю путешествия, случилось это в Бухаре. В одном из дворов местные праздновали день рождения, они пригласили за стол и наложили специально для меня отдельную огромную тарелку плова, и даже дали ложку! Сами же они ели все вместе из другой большой тарелки.
Домашний плов в Бухаре оказался реально очень вкусным! Жаль только, что попробовать это лакомство в Узбекистане настолько трудно.