Что такое гликемический индекс?
Углеводная пища изменяет уровень сахара в крови по-разному.
Некоторые продукты повышают его значительно, другие – средне, а есть продукты, которые вообще почти не повышают. Так вот, гликемический индекс (ГИ) и есть тот показатель, по которому можно оценить влияние углевода на уровень сахара. ГИ выше 70 единиц считается высоким, в диапазоне от 56 до 69 – средним, от 55 и ниже – низким. Чем меньше, ГИ, тем лучше. Разберемся почему.
Почему это важно?
Попадая в наш организм, продукты с высоким показателем ГИ быстро перевариваются и стимулируют выработку гормона инсулина. Инсулин же распределяет сахар по всем тканям организма, а излишек превращает в жировые отложения – про запас, «на черный день»! Кроме этого инсулин мешает обратному процессу: расщеплению уже имеющегося жира обратно в глюкозу. Образно выражаясь, инсулин – это своего рода Плюшкин, который все набирает и набирает себе про запас, а вот расстается неохотно.
Что выбрать?
Для того чтобы сбросить лишние килограммы или поддерживать форму нужно выбирать углеводы с низким уровнем ГИ.
Как же их определить? Все довольно просто, углеводы делятся на:
- Простые («плохие»)
- Сложные («хорошие»)
Выбираем сложные углеводы, которые не станут откладываться жиром на боках, кроме того, организму потребуется затратить дополнительные усилия на переваривание, а кушать и худеть – это мечта любой девушки! Кстати, клетчатка помогает снизить ГИ.
Таблица углеводов:
Для того чтобы понимать, какие продукты в группе риска, а какие стоит кушать, созданы специальные таблицы гликемических индексов, которые можно использовать как памятки.
Ну и, конечно же, не все так просто.
Во-первых, ни в коем случае нельзя забывать, что есть множество продуктов, у которых ГИ небольшой, но количество жира высокое. Это, к примеру, шоколад или орехи, которые нужно употреблять в ограниченных количествах.
Во-вторых, ГИ продукта меняется, в зависимости от того едим мы его отдельно или же в сочетании с другой пищей. К примеру, если мы едим на завтрак кашу и омлет, то ГИ будет высоким, и лучше заменить омлет кусочком цельнозернового хлеба.
Также стоит помнить, что сложные блюда, термическая обработка, сушка продуктов, как правило, приводят к росту ГИ!
Ну и, конечно же, как и во всем, нужно понимать меру и не следовать таблице слепо. Простой пример: по таблице ГИ арбуза = 71, и это высокий уровень, но при этом пользы от него намного больше, чем вреда, потому что количество углеводов в порции крайне низкое.
В заключение стоит отметить, что нужно запомнить четыре простых правила:
- Вид углеводов - быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом, сложные - низким.
- Клетчатка помогает снизить ГИ.
- Тепловая обработка и кулинарные изыски – повышают!
- Чем больше белков и жиров, тем ниже гликемический индекс.
Нужно внимательно относиться к своему рациону и составлять его правильно для поддержания хорошей формы и настроения!
Пост подготовила Александра Закирова
Instagram @alexandra_zakirova