Найти тему

«Петровский город» и завод: в поисках исторической памяти

"...Преданья старины глубокой..."

Г. Горбачева

В проекте участвовали Н. Сырейщиков, В. Мельникова, А. Морозов, А. Михальков, Л. Сергеева, Д. Никитин, Н. Березин, В. Герасименко, Н. Скобина

Латынцев Владимир Николаевич (род. 1949) Пётр на Севере. (Источник фотографии: Интернет)
Латынцев Владимир Николаевич (род. 1949) Пётр на Севере. (Источник фотографии: Интернет)

Цель нашей работы - исследовав значение деятельности Петра - "Преобразователя Озерного края" для модернизации Севера, в связи с грядущим 350-летием со дня рождения основателя Петрозаводска, предложить свой вариант сохранения памяти исторического места основания города.

Все в городе знают Парк Культуры и отдыха,

Парк нашего детства
Парк нашего детства

но мало кто задумывается, что это место аналогично месту основания Петербурга – Петропавловской крепости. Что именно в этом месте располагался первый петровский завод. Проблема исследования – разрыв преемственности исторической памяти. Уже в начале 19 века от «Петровского города», в значении «крепость», почти ничего не осталось. Так, документов Петровской эпохи в Национальном Архиве Карелии нет. Строительство завода, пребывание Петра на заводе – во многом область преданий. И под "фортецию" исторической правды и вымысла подкапываться бывает опасно; потому что можно ненароком обрушить всё строение, которое, как говорится, и нас погребет под собой.

Одна из пушек Губернаторского парка найдена на историческом месте основания города? Фотография авторов, 2020 год, февраль
Одна из пушек Губернаторского парка найдена на историческом месте основания города? Фотография авторов, 2020 год, февраль

Но рассказы первого краеведа города Тихона Баландина (Петрозаводские северные вечерние беседы и другие сочинения и письма, изд-во Булавина, 2016 год), [1] и его премудрых старцев и прежде всего, конечно, его деда, одного из первых жителей города, Петра Баланды, поставщика царского дворца, подтверждаются документами, найденными три века спустя, например, чертежом Петровского завода и «крепостцы» полковника Матвея Витвера. В Горном журнале опубликованы письма Геннина - руководителя завода, есть его "жизнеописание", биография, его замечательная книга об основании уральских и сибирских заводов, на основе опыта в том числе Петровского завода. [2] Историки ВШЭ недавно завершили работу над электронной биографической хроникой жизни и деяний Петра Первого.

На портрете Геннин с главной наградой всей жизни: Петр подарил ему свой осыпанный алмазами портрет, стоимостью не менее 600 рублей. С Кружечного (кружало - трактир) винного казенного двора Геннину дозволено было взять 100 ведер вина, неслыханная милость!  По разным данным Геннин родился либо в голландском Утрехте, либо в немецком Нассау-Зигене. Городок невелик. Население Зигена в три с половиной раза меньше населения Петрозаводска. По легенде, Виллем мальчишкой познакомился с Петром, насмехаясь над тем, что на картах нет такой страны, Россия. Виллем был одним из первых европейцев, державшим в своих руках бивни сибирского мамонта! В конце жизни Геннин, основавший промышленность на Урале,  хотел вернуться на Петровские заводы, к лечебным водам. Особенностью изобретательской деятельности Геннина было стремление механизировать процессы точения, сварки, сверления металла, рационализировать труд людей. Многих мастеров Геннин набирал сам в Голландии и Германии. Геннин заступался за вдов, бобылих и больных, заменил телесные наказания штрафами, просил прислать больше работников на заводы, чтоб было не так тяжело нести повинность местным. Был против размещения на квартирах в Олонецком уезде драгунского нижегородского полка из Кексгольма; драгуны хлеб съедят, и будет в народе разорение. Лопским мужикам, у которых горсти зерна нет и питаются сосновой корой, просил прислать хлеба, хотя бы во имя того, что они - защитники от шведов. Источник фотографии: Википедия.  Геннину посвящена Памятная доска в холле отеля "Карелия - СПА".
На портрете Геннин с главной наградой всей жизни: Петр подарил ему свой осыпанный алмазами портрет, стоимостью не менее 600 рублей. С Кружечного (кружало - трактир) винного казенного двора Геннину дозволено было взять 100 ведер вина, неслыханная милость! По разным данным Геннин родился либо в голландском Утрехте, либо в немецком Нассау-Зигене. Городок невелик. Население Зигена в три с половиной раза меньше населения Петрозаводска. По легенде, Виллем мальчишкой познакомился с Петром, насмехаясь над тем, что на картах нет такой страны, Россия. Виллем был одним из первых европейцев, державшим в своих руках бивни сибирского мамонта! В конце жизни Геннин, основавший промышленность на Урале, хотел вернуться на Петровские заводы, к лечебным водам. Особенностью изобретательской деятельности Геннина было стремление механизировать процессы точения, сварки, сверления металла, рационализировать труд людей. Многих мастеров Геннин набирал сам в Голландии и Германии. Геннин заступался за вдов, бобылих и больных, заменил телесные наказания штрафами, просил прислать больше работников на заводы, чтоб было не так тяжело нести повинность местным. Был против размещения на квартирах в Олонецком уезде драгунского нижегородского полка из Кексгольма; драгуны хлеб съедят, и будет в народе разорение. Лопским мужикам, у которых горсти зерна нет и питаются сосновой корой, просил прислать хлеба, хотя бы во имя того, что они - защитники от шведов. Источник фотографии: Википедия. Геннину посвящена Памятная доска в холле отеля "Карелия - СПА".

Где (можно предположить) находились основные постройки той эпохи, мы разбираемся на месте рождения Петрозаводска.

Главный исследовательский метод – полевая работа по указанным документам начала 18 и 19 века (сравнительный анализ чертежей с привязкой к местности). Исследование было проведено после изучения источников, в октябре 2019 года, фотографически документировано. Для изучения материальных [3] источников и сравнительного анализа документов и памятников петровской эпохи мы организовали поездку на Кончезерский завод (рассмотрели местоположение, корпуса завода, домны) и в Марциальные воды (где сохранилась «новоманерная» Церковь Апостола Петра). По итогам проделанной работы мы предлагаем радикальное практическое решение рассматриваемой проблемы.

Представление о заводах дают картины художников, но никто из них не обозначает крепость. (Автор картины - художник Зиновий Львович. Источник фотографии: Интернет, обработка авторов)
Представление о заводах дают картины художников, но никто из них не обозначает крепость. (Автор картины - художник Зиновий Львович. Источник фотографии: Интернет, обработка авторов)

Современный Петрозаводск – столица Озёрного края не только потому, что Карелию называют краем рек и озёр. Сам Петрозаводск возник на прекрасном Онего-озере (даже в этом, устаревшем, названии Онежского озера слышатся интонации Петра из фильмов о нем), в окружении озер – Кончезера, Габозера, Пертозера, Укшезера, Логмозера ("Хольм-озера") и других, по чьим берегам высились корабельные леса, а недра вокруг ломились от рудных богатств. Знакомство Петра с Карелией произошло во время переброски войск и кораблей от Белого моря (Нюхча) до Онежского озера (Повенец). Будущность Белого моря Петр связывал с развитием судостроения и мореплавания, Онежского – быть связующим звеном рудного края и «Питербурха».

Северная война - два слова, изменившие историю края. Надо сказать, что Ладогу Рюрика, Лифляндию, Эстонию, Ингрию - дар Ярослава супруге Ингигерде, - и Карелию, Петр считал исконно русскими землями. И в одно лето, одержав восемь побед, как отмечали изумленные современники, Петр стал господином "всей Лифляндии, Эстляндии, Карелии и Кексгольма". [4]

Ниеншанц, "Невский вал" - шведская крепость, на месте которой возник Петербург, она же,  Ландскрона, она же, "Конец", она же "городок" "Невское Устье", и он же, поселение - "Петербургская Троя" неизвестного происхождения, открытое в ходе подготовки строительства " Охта-центра" (Источник фотографии: Википедия, обработка авторов)
Ниеншанц, "Невский вал" - шведская крепость, на месте которой возник Петербург, она же, Ландскрона, она же, "Конец", она же "городок" "Невское Устье", и он же, поселение - "Петербургская Троя" неизвестного происхождения, открытое в ходе подготовки строительства " Охта-центра" (Источник фотографии: Википедия, обработка авторов)

В ходе Северной войны Петр обеспечил безопасность границ Озерного края от угрозы вечных нападений "злодышащей, враждебной" Швеции (которые вошли в карельские поговорки: Syöndyaigu on ravhu aigu: ni ruačči piädy ei leikkua / Время обеда — мирное время, даже швед с ножом к горлу не лезет), и свою роль в этом сыграло основание Петрозаводска, "для Европы страшного и в ужас приводящего построения и устроения заводов". [5]

В эпосе Баландина об основании Петрозаводска  Швеция - рыкающий лев, выискивающий, кого поглотить. Жан-Леон Жером. "Quaerens Quem Devoret". 1888. Частное собрание. Блог искусствоведа С. Багдасаровой
В эпосе Баландина об основании Петрозаводска Швеция - рыкающий лев, выискивающий, кого поглотить. Жан-Леон Жером. "Quaerens Quem Devoret". 1888. Частное собрание. Блог искусствоведа С. Багдасаровой

Этому способствовали три события. Во-первых, Осударева дорога, во-вторых, отправленная на поиски рудных богатств экспедиция Патрушева и Блюэра (Блиэра, Блюкера, Bluher), которых некоторые исследователи считают настоящими основателями города, [6] и, в-третьих, создание укрепленной крепости в пойме реки Лососинки, там, где были, среди "пологистых лугов и высоких холмов" вода, руды и "дремучий" лес для создания завода.

Осударева дорога - пролог к строительству Петербурга. Историк В. П. Мегорский нашел упоминание о документах «Повенецкой Городской Ратуши», обнаруженных исправником Малевинским, [7] где упоминалась царская дорога; край наш в те времена - дикий, не знает тележного колеса. Лодка и ноги людские – два единственных средства передвижения в местах болотистых, с жидкой топью и непроходимым лесом. «Олени там бегают да продирается медведь сиверяк, да кружатся песьи мухи и бармы-пармаки. [8] Дорога задумывалась и как способ развития края. И «…в 1774 или 1784 следы Осударевой дороги были сняты на план». [9] Пётр – «Великий Мыслитель о пользе России» – намечал большие реформы в нашем крае, «…и до сих пор среди лесных пространств видны просеки, проложенные по плану Великого Преобразователя… плану, который мог родиться только в голове государственного человека…» [10]

Фотография. Флаг экспедиции «Осударева дорога» над Нюхчей. Фото из архива В. Герасименко. 2018 год.
Фотография. Флаг экспедиции «Осударева дорога» над Нюхчей. Фото из архива В. Герасименко. 2018 год.

В ходе экспедиции «Осударева дорога» 2018 года (в ней принял участие В. Герасименко, на фотографии), были найдены два ее новых фрагмента. [11]

26 августа 1702 года Пётр – впервые на Онежском озере: «…под вечер войско вступило в Повенец, и фрегаты были спущены в воды широкого и просторного Онеги, – как же должен был радоваться Пётр, когда увидел русский флаг на этом огромном внутреннем море…» [12]

Молниеносно Пётр строит на болотах Карелии – в Олонецком Горном округе – железоделательные заводы, правда, не без помощи своей чудесной дубинки, [13] и местными силами: так, в Толвуйской волости было приказано изыскивать руды, но, сетует автор источника, по обыкновению, денег с Москвы не дали, а написали только распоряжение. [14] По Осударевому пути Петр ставит своими руками заводы Повенецкие и доменную печь. В 1702 году основан Алексеевский завод при озере Телегинском, потом – Вичковский (у Медвежьей Горы) при озере Онего завод, и в 1707 году – Кончезерский. Преобразования продолжались и некоторое время после смерти Петра: 12 лет спустя появился первый медно-золотой Воицкий рудник. [15]

Диаграммы авторов здесь и далее
Диаграммы авторов здесь и далее

Руды в крае было много; один исследователь писал, "Сия есть такая страна, в коей по золоту, меди и железу ходят". [16] "Всякое у нас есть угодье, а таланту нет". [17]

-10

Впрочем, один голландец, отец датско-королевского посланника Бутенанта де Рошенбуша, "близ одного города, называемого Олонецком", нашёл чугунную и медную руду и открыл с большими затратами за свой счет два завода, и вскоре стал получать прибыль. Но ни большая российская печать, ни подпись царя под ней, ни привилегии не уберегли частную собственность иностранного агента от изъятия в государственную казну по военной надобности посредством операции, проделанной Меньшиковым. Бутенант умер в бедности, удрученный горем, не получив за заводы денег. [18] Но на Олонце (так называли Карелию) были найдены залежи железа, и генерал-майор Геннин, "начальник сей провинции", стал отливать там не только пушки и мортиры, но также с помощью иностранных мастеров "изготавливать там всяческое иное оружие" и добился в сем деле таковых успехов, что вскоре московиты смогут поставлять оружие в в чужие края. [19]

В Укшезере одной из царственных особ показали, как добывается руда: ее просто черпают ковшом со дна озера и промывают в "грохоте" - сите. [20]

Фотография. "Ты - Петр. На камне сим поставлю я церковь..." Легендарное место основания города – камень походной церкви Петра. Скульптура "Юность". Автор Людвиг Давидян
Фотография. "Ты - Петр. На камне сим поставлю я церковь..." Легендарное место основания города – камень походной церкви Петра. Скульптура "Юность". Автор Людвиг Давидян

Нет источников, подтверждающих, что в 1702 году Петр побывал на месте будущего города, хотя не заехать в действующий собор святых Петра и Павла, что на Соломани (Соломейский пролив, Соломяхта, Соломя-лахта, как тогда говорили), было странным, ставя по пути церкви в честь этих самых Святых.

Историк 19 века Пушкарев отмечает, что по поручению из Петербурга местные власти составили отчет о посещениях места основания города Петром ("отчет хранится в Статистическом Отделении М.В.Д."), и там утверждалось, что Петр был здесь ранее 1719 года, с Ерд-пробиером Блюером, выписанным из-за границы. [21] Предания же связывают основание города именно с Петром. К вопросу об их достоверности - найденный недавно П. А. Кротовым и А. М. Пашковым документ о Фаддее Блаженном [22] косвенно подтверждает достоверность предания, которое утверждало, что по приказу Петра Фаддей был взят под надзор, [23] хотя в свое время даже личность петрозаводского Святого считалась легендарной.

Документов 18-го века в Национальном Архиве Карелии нет. Есть документы по истории завода 19-века. Фотография авторов весны 2020 года
Документов 18-го века в Национальном Архиве Карелии нет. Есть документы по истории завода 19-века. Фотография авторов весны 2020 года

Наиболее известное горожанам место – возле камня походной церкви Петра. Огромный камень, по преданию, использовали для укрепления брезентовой палатки походной церкви, в некоторых источниках, - как жертвенник. Некий горожанин предлагал в свое время хотя бы поднять камень из земли (возможно, он был выше над уровнем земли и позже засыпан землей вала) и прикрепить к камню памятный знак. [24]

Походная церковь должна была стоять, "поколь не построится Петропавловская церковь". Камень окружали сад из берез и других древ, разных смородин и диких розанов. Возможно, пишет Баландин, вокруг церкви на камне были устроены первые "шалаши для успокоения" (отдыха и сна), потом - множество "мазанок", куда вселялись первые поселенцы. [25]

От этого камня, возможно, начиналось водоосвящение заводов священнослужителями. Впрочем, несколько выше расположен почти такой же камень, что скорее напоминает укрепленные углы фундамента.

Строительство началось не на пустом месте. На Онего озере, на "Лохмозере" была руда, а именно это обращало внимание Петра в походе.

Пётр не менее шести раз побывал в Карелии (в губернии; по некоторым данным, до 10 -11). [26] Петровский завод был заложен в сентябре 1703 года. [27] Петрозаводск создается как крепость, в условиях военного времени, "в оборону и защиту государства", как отмечает Баландин. [28]

Была ли необходимость в крепости? Это можно понять опосредованно. В 1941 году город был взят финскими оккупационными войсками в ходе крупной военной операции, развернувшейся по трём направлениям, Ужесельга, Орзега, Лососинное. А в июне 1944 года город был освобождён Онежской флотилией под командованием Неона Антонова, действующей со стороны озера. То есть угроза городу могла быть как "сухопутной", так и военно-морской, и угроза реальная.

Восточные крепости ставились для защиты от местного населения - башкиров и киргизов. И "чухонские люди разорение чинили нашим немалое". [29]

Итак, неизвестно, был ли Пётр в «Соломинской» губе (заливе) озера Онего и на реке Лососинке в 1702 году, но решение об устройстве заводов было принято не без его участия. Для строительства пристани, города, плотин, домов, корпусов завода требовалось большое количество леса. В крае стала развиваться лесная промышленность. В декабре 1703 - январе 1704 года были отлиты пробные пушки. [30] «Фундатором» заводов стал Меньшиков. [31]

Баландин отмечает, что для "приведения в союз согласный и твёрдый" всех дел нововозводимых заводов, Царь назначил именным повелением "главную знатную особу".

По последним исследованиям (проф. А. Пашков и П. Кротова) именно Меньшиков, Князь Ингерманландский,  "ижерский дук", может считаться «фундатором» - основателем Шуйских (или доменного пушечного, потом – Петровских) заводов. Сам Меньшиков в письмах к Петру называет заводы Петровскими железными .  По числу приобретений и регалий Меньшиков скорее российский маркиз де Карабас. (Источник фотографии: Википедия)
По последним исследованиям (проф. А. Пашков и П. Кротова) именно Меньшиков, Князь Ингерманландский, "ижерский дук", может считаться «фундатором» - основателем Шуйских (или доменного пушечного, потом – Петровских) заводов. Сам Меньшиков в письмах к Петру называет заводы Петровскими железными . По числу приобретений и регалий Меньшиков скорее российский маркиз де Карабас. (Источник фотографии: Википедия)

По последним исследованиям (проф. А. Пашков и П. Кротова) именно Меньшиков, Князь Ингерманландский, [32] может считаться «фундатором» - основателем Шуйских (или доменного пушечного, потом – Петровских) заводов. В 19 веке этот документ был известен исследователю Самойлову, написавшему книгу "Петр Великий на Марциальных водах", Самойлов пишет, что Меньшиков был главным директором всех здешних заводов. Сам Меньшиков в письмах к Петру называет заводы Петровскими железными. [33]

На смену охотнику с «лайкой» и кремневым ружьем или кореляку с горбушей-серпом приходит подневольный, крепостной, но заводчанин. Уроки модернизации Петр освоил в Европе. «Петровских заводов жители» (а Петровские заводы, на наш взгляд, звучнее, чем екатерининское: "Петрозаводск", и Баландин делает акцент, Петровские, - "яко из каменя созижденные" [34], крепость, твердыня, оплот, вот откуда и крепостца, возможно) производят пушки, снаряды, пистолеты, шпаги, алебарды, кортики, якоря, замки, балласты для кораблей.

Баландин, ссылаясь на "заводскую архиву", перечисляет "заводы и фабрики":

  • Ствольная ружьям
  • Багинетная (пистолетная, по Пашкову; иногда упоминают штыки)
  • Замочная
  • Станочная
  • Шпажная (шпаги и кортики наши не уступают парижским) [35]
  • Рисовальная
  • Укладная
  • Ефесная
  • Кузнечная
  • Бочкарная
  • Колярная
  • Доменная
  • Известная

· (известь жгли из особого камня, в печах, обкладываемых хвоей для «услона» от ветра и хранили под кровлей, в осиновых сараях, возле которых рыли ров для отхода дождевой воды).

  • Молотовая
  • Проволошная
  • Шпикарная - производство гвоздей

· (большие гвозди делались из полосового, «с пробы изломанного» железа, мелкие - из обрывков проволоки)

  • Дело англицких пил
  • Битье жести
  • Лужение жести
  • Якорная
  • Меховая
  • Пильная
Пильная мельница. Пилили на мельнице и ночью, держа в фонарях свечи. Говяжьим салом делали смазку жабок и шипов. Рисунок авторов по книге Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»
Пильная мельница. Пилили на мельнице и ночью, держа в фонарях свечи. Говяжьим салом делали смазку жабок и шипов. Рисунок авторов по книге Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»

  • Прядильная
  • Столярная
  • Токарная
  • Хлебная мельница
  • Фурмовая
  • Свирильня
«Свирильная» (сверлильная). Рисунок авторов по книге Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»
«Свирильная» (сверлильная). Рисунок авторов по книге Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»

Старцы северных вечерних бесед добавляют: производили бердыши (аналог алебард; кстати, в документе, найденном П. Кротовым, Петр так и пишет: "алебарды"), сабли, тесаки - большие широкие ножи, применявшиеся в абордажном бою, копья.

Диаграмма авторов
Диаграмма авторов

Диаграмма авторов
Диаграмма авторов

В 1710 году Петр показывает англичанину Ч. Уитворту (Витворту) меч, "весь с клинком и рукоятью сработанный в России, из русского железа и русским мастером. Меч этот царь носил на бедре. Он рассказывал мне, что накануне с одного удара разрушил им пополам барана, поперёк спины." [36]

Диаграмма авторов
Диаграмма авторов

Кортики Петровских заводов затребовали Меньшиков (кортик, "которой отворяется", и "таких за морем не видел") и Апраксин. [37]

Ружья олонецкие упоминаются наряду с немецкими и тульскими, и как предназначенные для гвардии. При Геннине, при его "смешении руд", из 1000 пушек разрывались только три. Качество ружей ухудшилось в 1722 году. [38]

Диаграмма авторов
Диаграмма авторов

Диаграмма авторов
Диаграмма авторов

Еще на Петровских заводах тянули проволоку, ковали полосовое, листовое и кровельное железо крошечные доски чёрные доски. [39] Делали бытовые предметы, и получали заказы "на Адмиралтейском острову по набережной линее, у жителских домов, на крыльцах сделать чюгунные балясы с железными шестами по образцу на Петровских заводах и раздать на счет Кабинета". [40]

Диаграмма авторов
Диаграмма авторов
"Проволошная" Рисунки авторов по изображениям из книги Геннина "Описание уральских и сибирских заводов"
"Проволошная" Рисунки авторов по изображениям из книги Геннина "Описание уральских и сибирских заводов"

Диаграмма авторов
Диаграмма авторов

Геннин стремился улучшать производство.

Диаграмма авторов
Диаграмма авторов

С заводов вывозили в столицу фонтанные трубы. [41]

Для матушки Екатерины, по ее заказу, Геннин произвел 12 палашей и 12 лядунок - сумок для боеприпасов, вызолоченых, с гербом или с "плетеным вензелем". [42]

Вензель пушки в Губернаторском парке Петрозаводска.  Верхнее изображение - корона. Фотография авторов, 2020 год, февраль
Вензель пушки в Губернаторском парке Петрозаводска. Верхнее изображение - корона. Фотография авторов, 2020 год, февраль

"Галантереи художества" также производятся на заводах, портупейные, башмачные пряжки, пуговицы и другое.

Завод находился под защитой крепости.

Но где была эта крепость?

Исследование ландшафта Петровского сада и его окрестностей с целью привязки к местности объектов чертежа полковника Матвея Витвера 1720 годов 18 века и Тихона Баландина 1810 годов 19 века мы провели осенью 2019 года.

Территория Петрозаводска заселялась неоднократно. Здесь жило мезолитическое население, саамы, карелы, шуяне-новгородцы, оставили клады викинги, мельницу – крестьянин из Ужесельги, здесь искали беглых рекрутов, и с 16 века стояла пустынь на «Соломене-проливе», основанная монахом Александро-Свирского монастыря Кассианом Соломенским. [43] На самой высокой горе в городской округе стояла деревня Сулажгора (Сулышь-гора). Дальше по высоте шли Древлянка, Кукова горка - Кукковка. Город окружен горами, это еще одна выгода местоположения.

Украшенные сединами, "объятые древностию" старцы Баландина поведали юному Тихону историю о том, как поиск беглых рекрутов счастливо привёл к открытию чудесного места для будущего города.

Когда-то царь ответил генералу Гордону, беспокоящемуся о начале строительства флота без надлежащей гавани: "Мои корабли найдут гавань в море". [44] Также обстояло дело и с городами. Города Петра находили себе реки и побережья.

Команда для сыска беглых рекрутов, (рекрутские наборы были частью военной реформы Петра), "заняв путеводителей", чтобы не сбиться с пути, шла "проселошными" тропинками от селения до селения. На Лососинке ими была обнаружена мукомольная мельница, а с ней и изба мельника и - хижины рыболовов, которых мы и сегодня можем увидеть на том же месте за тем же занятием.

Рыбак на Лососинке. Много лосося добывают на перепадах воды. Июнь 2019 г.
Рыбак на Лососинке. Много лосося добывают на перепадах воды. Июнь 2019 г.

Надо думать, что законопослушный мельник выплачивал-таки в казну четвёртую часть своего дохода в виде положенного налога. [45]

Команда прошла вверх по течению Лососинки. Некий чиновник - "патриот отечества и друг человечества" - составил план этой местности. У М. Данкова мы нашли, что это был г. Чоглоков [46] и выяснили, что из рода Чоглоковых был олонецкий воевода. У воеводы Чоглокова в Олонце была своя крепость. Баландин, ссылаясь на источники, называет Чоглокова Комендантом завода. [47] На его старого литья пушки Геннин недовольствует.

В описании Баландина картина местоположения будущего Петрозаводска приобретает и эпические, и элегические черты: стоял прекрасный день, с лёгким ветром; как кристалл, блестело обширное с островами и заливами Онего, река быстро текла по каменьям, в долине, расположенной наподобие полуциркуля, зеленели луга и дубравы, в воздухе было разлито бальзамическое благоухание, вокруг - мачтовые, строевые, дровяные леса, а в них олени, лани, лоси, птицы разнородные, малина, земляника, куманика, черника...

Затем вся бригада двинулась по реке на 20 вёрст до "Машеозерского" монастыря пророка Ильи, времен Иоанна Грозного.

Расчувствовавшиеся от радужных перспектив преобразования края, мельник и рыболовы рассказали, что издревле в озёрах, болотах и нагорных земляных недрах Карелии добывается чугун, из которого куется железо.

Взяв пробы чугуна, железа и стали, чиновник отбыл к Петру. А от него уже была выслана на Лососинку целая экспедиция, ввиду близости расположения руд к местам сражений, для устроения фабрик и заводов.

Вот что об этом пишет исследователь из Национального Архива Карелии Д.З. Генделев: " В составе экспедиции были как русские специалисты, так и иностранцы - мастера горного дела, принятые на русскую службу: дозорщик (человек, надзирающий над экспедицией, то есть по существу ее руководитель) Иван Патрушев, пробирщики (специалисты, определяющие качество металлов) Иоганн Блюер (Блиер) и Иоганн Цехариус, плавильный мастер Вульф Мартин Циммерман, штейгер (горный мастер) Георг Шмиден, подъячий Иван Головачев, рудокопатели Михайла и Гаврила Ланги, Еремей Блейхшмид, Гаврила Шенфельдер, толмачи (переводчики) Самойла Печ, Андрей Христофоров и ученики Савва Абрамов, Сергей Щелкунов, Осип Карачаров, Иван Свешников". [48]

"Иван Головачев был свидетелем закладки Петровского завода, при нем завод начал производство пушек, он, конечно же, мог видеть приезжавшего на заводы царя Петра...Головачев ... много лет был комиссаром при Канцелярии Олонецких Петровских заводов - ведал приходом и расходом денежной казны и материалов". [49]

Дети Ивана, дочь Анна, сыновья Дмитрий (1727 года рождения, вероятно) и Трофим, были одними из первых коренных петрозаводчан.

Холмы и полукружия "логовитой, кругловидной ямы" были измерены, исследован косогор от Лососинки до "Ниглинки" [50], определены места зданиям, а побывав на гребных лодках на Шуе, экспедиция изучила местное производство железа. Также было обмеряно озеро Лососинное.

Место города было выбрано между двух разделяющихся высоких крутых холмов реки Лососинки. Решено было строить "огромные заводы: яко-то: домну о четырёх печах, "свирильню", молотовую, кузницы, лабораторию, канцелярию, кладовые, магазины, "анбары", сараи и пороховую подземную кладовую". [51]

Что и утверждено было Петром, как о том пишет Тихон Васильевич.

Что касается документальных источников, наиболее важным документом об основании завода и «города» (в значении крепости) является чертеж полковника Матвея Витвера 1720 годов, найденный в 1960 гг. [52]

Карта Матвея Витвера. 1720 годы. Из статьи М. Данкова «Загадочная фортеция на Онежском озере и чертеж М. Витвера первой четверти 18 века. [Электронный ресурс]: Документы PDF. Режим доступа: www.reenactor.ru > PDF > Dankov _03; К этим годам на заводах жили 15 833 души (на 1727 (1725) год
Карта Матвея Витвера. 1720 годы. Из статьи М. Данкова «Загадочная фортеция на Онежском озере и чертеж М. Витвера первой четверти 18 века. [Электронный ресурс]: Документы PDF. Режим доступа: www.reenactor.ru > PDF > Dankov _03; К этим годам на заводах жили 15 833 души (на 1727 (1725) год

Город был не маленьким. К 1720-м годам на заводах жили 15 833 души (на 1727 (1725) год. [53]

Работа на заводах была нелегка.

-29

В 1810 году Тихон Баландин, печалуясь о все изменяющем беге времен, снял остатки крепости, завода и дворца на план, который опубликован в «Горном журнале» 1826 года, №6, [54] и в других источниках.

Чертеж Баландина, "не кистию, но пером начерченным" и "некоторая малая часть крепости земленнаго валу..."
Чертеж Баландина, "не кистию, но пером начерченным" и "некоторая малая часть крепости земленнаго валу..."

Чертеж Баландина, "не кистию, но пером начерченным" и "некоторая малая часть крепости земленнаго валу..." [55]

Вооружившись этими чертежами, мы решили на местности исследовать, сохраняет ли современный ландшафт черты 300-летный давности?

Мы составили для начала свой рабочий чертеж территории.

Комментарии авторов
Комментарии авторов

Раньше при основании поселения сначала возводили острог. Но Петр знал о том, что такая система уже не применяется в Европе. Можно сказать, что Великое посольство было и великим шпионством: Петр навлек на себя гнев рижских властей тем, что ходил близ их, шведской, крепости крепостного валу, срисовывал городские здания и крепость (фортификационные укрепления). [56] И Петербург и Петрозаводск ставятся по плану новейшей системы укреплений – бастионной. Крепость имела 6 укрепленных выступов (бастионов), у Баландина - "батерей", на которых располагались пушки. Еще одно название - "болверхи" (болверки) - валы или низкие земляные башни, - именно с них стреляют в 25 пушек, приветствуя приезд в город в 1719 году фундатора Меньшикова, по 4 пушки на один бастион. [57]

Уитворт отмечает, "по обыкновению", стреляли из пушек - и шла весёлая попойка. [58] В честь рождения наследника Петра Петровича стреляли с пушек около крепости и три залпа баталион, описывает Геннин. Позже больверки в больших городах превращаются в хорошо всем известные бульвары; идущая полоса зелени - это остатки разровненного вала. Удивительно, но по свидетельству Е. Ициксон [59] , в Петрозаводске существовала-таки улица Градского вала. и можно утверждать, что превратилась она именно в бульвар - в Левашовский бульвар. Правда, это случилось значительно позднее, когда город разросся, и появилась Малая Слобода.

С этих выступов-болверхов можно было вести круговую оборону, так как они построены углами. Первые бастионы на Севере Петр воздвиг еще в Новодвинске.

Бастионная система укреплений. Источник фотографии: Википедия
Бастионная система укреплений. Источник фотографии: Википедия

Упоминают, что крепостица с бастионами была построена Петром и в Кеми: "Кемский городок лежит при реке Кеми, истекающей из озера Куйто и впадающей в 10 верстах от городка в Белое море. От Сумского острога отстоит в 95, от Повенца же в 270 верстах. В нем находится крепостица и шесть бастионов, сие стоит на небольшом островке и построено, как повествуют, великим Петром, чаятельно для охранения от шведов. Церковь на оном во имя Иоанна Предтечи, но по ветхости ея и по низости места разобрана и воздвигнута новая во имя того же пророка, которая и стоит, еще не освящена, ее окружают четыре упавшие от ветхости бастионы. В предместии храм Успения пресвятые богородицы, освящен в 714 году. Предместье не имеет правильного положения, но рассыпано по берегам реки Кеми". [60] Скорее всего, речь о Кемском остроге.

Уже устаревшая система укреплений. Источник фотографии: Интернет
Уже устаревшая система укреплений. Источник фотографии: Интернет

Описание Новодинской крепости сохранилось в разных источниках.

Из книги "Петр Великий на Севере"
Из книги "Петр Великий на Севере"

Новодвинские бастионы имели названия, как и Петербургские (Нарышкина, Меньшикова), но не в честь сподвижников Петра, а более приземленные, Рогатый, Могильный, Морской, Флажный. [61] Внутри новодвинских бастионов были каменные пороховые погреба. В Санкт-Петербурге бастионы вначале именовались болверками или раскатами, "роскатами", например, Государев раскат, Меньшиков раскат. Раскатывали, очевидно, орудия.

Нельзя сказать, что новое дело давалось легко. Инженер Нартов, токарь Петра, описывал такую ситуацию.

Его Величество, взяв с собою прибывшего из Парижа и в службу принятого главного архитектора и инженера Леблона, поехал в шлюпке на Васильевский остров, который довольно был уже выстроен, и каналы были прорыты. Обходя остров, показывал архитектору план и спрашивал, что при таких погрешностях делать надлежит? Леблон, пожав плечами, доносил: всё срыть и строить вновь. Государь возвратился во дворец и призвал князя Меншикова, который в его отсутствие руководил работой. Убыток невозвратный! Ты безграмотный. И знаешь, черт тебя побери и с островом. При сём подступает к Меньшикову, схватил его за грудь, потряс столь сильно, что чуть было душа из него не выскочила, и вытолкнул потом вон. В пример Меньшикову был поставлен Василий Кормчин, бомбардирской роты офицер, который батарею на Васильевском острову на берегу устье реки Невы с великим успехом сделал, и в честь него остров Васильевским зовется. [62]

Названий наших бастионов мы не нашли. Т. Баландин указывает места, "куда смотрели" наши бастионы. [63] На основе его представлений мы составили карту бастионов.

Наши бастионы мы бы назвали, в соответствии с его "квалификацией", Доменным, Корабельным, Дворцовым, Дорожным, Солдатским, Плотинным.

Рисунок авторов
Рисунок авторов

Бастион предназначался для отражения артиллерийского огня.

Об устройстве бастионов можно прочитать в книге необыкновенного человека, русского композитора, участника "Могучей кучки" и фортификатора - Цезаря Кюи. [64] Бастионы, пятигранные больверки иначе - наследники древних замковых башен. Предшественник бастионов назывался, очевидно, рондель, или бастея. Бастионы изобрели или гусситы, или Людовик Савойский, или Ахмет-паша, звездчатая конструкция приписывается Микеланджело, многое в создание бастионной фортификации внес фортификатор Вобан.

Первые бастионы были насыпные.

Место крепости расчищалось, ямы выравнивались, их засыпали хворостом, плац равняли деревянными конструкциями, заполняемыми камнем (ряжами) и фашинами.

Фашины
Фашины

Принципы бастионов описываются так: чем больше сторон было у многоугольника, тем больше взаимная огневая поддержка. Острые углы хуже тупых; лучше, если углы бастионов прямые. Перекрестный огонь важнее фронтального. Фланки, боковые линии бастионов, важнее фасов, фронтальных линий.

Внешний угол бастиона назывался шпицем. Укрепления внутри бастионов именуются казематами.

В казематах проделаны амбразуры и отдушина для дыма. Своды казематов часто располагались на лицевых стенах.

Мёртвое пространство также могли защищать дополнительные укрепления.

На вал - валганг, склон вала, входили по крутым аппарелям. Бастионы привязывались к ландшафту местности. Отлогости валгангов были земляные; по ним стекала дождевая вода.

Укрепленный дозорный путь - фоссебрея. Энергичная оборона предполагала вылазки. В обороне активно использовались сухие рвы. Для укрепления моста создавали укрепление, которое потом получило название равелин.

Из книги Ц. Кюи «Краткий исторический очерк долговременной фортификации» (1889) по ссылке: kiui-kratkii-istoricheskii-ocherk-dolgovremennoi-fortifikatcii-1897.pdf
Из книги Ц. Кюи «Краткий исторический очерк долговременной фортификации» (1889) по ссылке: kiui-kratkii-istoricheskii-ocherk-dolgovremennoi-fortifikatcii-1897.pdf
Ласточкин хвост - в полевой фортификации — укрепление с двумя исходящими углами и одним входящим углом между ними.  Два внешних фаса длиннее внутренних и сзади расходятся. Это сооружение иногда используется для устройства небольших предмостных укреплений. Нидерландцы, отмечает Кюи,  располагали друг за другом до семи таких хвостов
Ласточкин хвост - в полевой фортификации — укрепление с двумя исходящими углами и одним входящим углом между ними. Два внешних фаса длиннее внутренних и сзади расходятся. Это сооружение иногда используется для устройства небольших предмостных укреплений. Нидерландцы, отмечает Кюи, располагали друг за другом до семи таких хвостов
-39
-40

У Баландина земляная насыпь окружена палисадом из бревен с двух сторон. В Петербурге это было заменено впоследствии камнем, и только сейчас археологи находят остатки деревоземляной крепости. То есть и в наши дни ландшафт парка сохраняет фрагменты не природного, а человеческого воздействия.

Фрагмент плана Витвера. Крепостца.  Вокруг первой линии укреплений предполагалась вторая.  В виде  земляной насыпи со рвом, возможно наполненным водой.
Фрагмент плана Витвера. Крепостца. Вокруг первой линии укреплений предполагалась вторая. В виде земляной насыпи со рвом, возможно наполненным водой.

В целом крепость очень напоминала уменьшенную Петропавловку. Ведь город строится в условиях Северной войны.

Для взятия крепости штурмующими обычно строились батареи и использовались сапы. Летучая сапа строилась над горизонтом земли, сначала перекатывали бочки или деревянные барабаны, потом они наполнялись землёй.

Тих3ая сапа - подкоп траншеей.

Двойная сапа сочетала то и другое. Саперы закладывали порох - фугас, и подрывали укрепления. Батальон крепости (у Баландина: воинская команда) включал в себя 300 человек, с капитанами Федором Хвощинским (следил за местными мастерами), Уваровым (ведал деньгами, провиантом, сырьем), Алексеем Гречаниновым, майором Прокопием Сацыперовым, об этом в Петербург доносит Геннин. [65]

-42

Еще упоминаются прапорщик Иван Битов и Сержант Дмитрий Кононов, Поручик Брянчанинов и прапорщик Сытин Генниным отправлены насчет шведов узнать, в Лопские погосты до "Святна волоха". Неприятельские люди - с Чухны, с ними беглые русские солдаты. [66]

Шведский майор Энвер двинулся к Кеми, по пути забирая скот и разграбляя хлебные и винные запасы; на помощь кемлянам из Петровского города бы отправлен поручик Дубасов (1718 год). [67]

-43

Связной с Петербургом на предмет доставки вооружений с Петровских заводов держит солдат баталиона Иван Шаламов. [68]

Материалы с заводов увозит подпрапорщик Иван Семенов. [69]

И водяным путем на сойме Олонецкого баталиона плывут пушки с солдатом Гаврилой Ивановым. [70]

Геннин также пишет о походе Уварова в дальние рубежи, к Реболам. Там идёт какое-то движение на границах, появился шведский капитан с солдатами; у местного населения Уваров угоняет скот; забирает женщин и детей на заводы. Геннин заступается за простой люд. Ребольцы просят отработать деньгами, а в заводы не идти. Против посланного Василия Якимова бунтуют. Уваров усмиряет их ротой солдат. [71]

В списке излечившихся марциальными водами упоминаются солдаты "Олонецкого баталиона": Семен Лихачев, Иван Корнилов, Леонтий Ларионов Сапожков, Панфил Пономарев, нижегородский драгун - барабанщик Антон Шарапов. [72]

В баталионе могло быть до 700 человек. [73] Солдаты носили голубую форму, офицеры зелёную или ярко-красную. Форма было суконная. Ее пошив хотели вычесть из жалованья в 13 алтын 2 деньги, но Геннин воспротивился. И потребовал еще и шубы, прикрыть наготу офицеров. [74] В воинских частях были музыканты, барабанщики, валторнисты, гобойщики. [75]

-44

На границы Ингерманландии были отправлены "изводиться"остатки мятежных стрельцов. [76]

Петрозаводск и Петербург, судя по бастионам, выглядят как старший и младший братья.  Мы предполагаем, что  наша крепость могла называться тоже Петропавловской, потому что наш собор тоже носил имена Петра и Павла. Петр как будто тренируется в создании крепости нового типа.  Источник фото: Интернет
Петрозаводск и Петербург, судя по бастионам, выглядят как старший и младший братья. Мы предполагаем, что наша крепость могла называться тоже Петропавловской, потому что наш собор тоже носил имена Петра и Павла. Петр как будто тренируется в создании крепости нового типа. Источник фото: Интернет

Наша крепость могла называться и просто Петровской, именно так город до сих пор и называется по-фински: Petroskoi. У И. А. Федосовой, жившей в Петрозаводске в 1870-х годах, город называется "город Петровской": "...и как жила я в городе Петровскоем..."

Не назывался ли так город на первом этапе своего развития, среди толвуйских и заонежских его строителях? Известно, как бережно сохраняли слово "олонецкие рапсоды". Тогда город действительно мог называться Петровской крепостью: вспомним пословицу Ирины Андреевны: "за хорошим мужем как за городом, за плохим и огородбища нет."
Первая ассоциация - речь идет о разнице в городском и деревенском образе жизни (город, огород-бище).
Но, скорее, в этой пословице противопоставляются такие понятия как крепость и ограда, забор. За хорошим мужем, как за крепостью, за плохим - и забора-то нет. Город - в значении "крепость".

Петр лично произвёл разбивку Петербургской крепости по проекту генерала Ламбера. Сам наблюдал за строительством одного из бастионов.

Петербургская крепость также состояла из 6 бастионных фронтов "вобановского начертания".

Порох в некоторых крепостях был поднят на пол-фута от высоты воды и держался на двух футах соснового угля, для сухости. Над пороховыми погребами - насыпи.

Двойные деревянные стены гласиса - площади перед крепостью - укреплялись внутри камнями.

Петр отмечал, что бастионы должны быть устроены прочнее, чем куртина (между бастионами). Постройку четырехугольной Бастионной крепости в Ямбурге Пётр требует начать именно с бастионов.

"В общем, Петровские крепости отличались временным характером и имели деревянные стены", почти не имея каменных стен, отмечает Кюи.

Против народа, неискусного в фортификации, Петр не строит крепости современного образца - а значит в Петрозаводске бастионная крепость предполагалась именно для защиты от искушенных в ведении артиллерийской войны шведов.

"И для всех этих разнообразных построек он сам составлял проекты, чужие исправлял, сам бывал на месте работ, писал инструкции, поражающие верным взглядом, практичностью, ясностью и точностью и необыкновенный краткостью изложения", отмечает Кюи.

К устройству крепости мы еще вернемся, а сейчас обратимся к заводу.

С местоположением завода более-менее ясно. Завод располагался рядом с плотиной. Место угадывается. Есть только одно маленькое "но": в статье о наводнении в Петрозаводске в 1800 году Иван Чудинов упоминает два моста возле петровских заводов: большой и приютский. [77]

Плотина - начало всего устроения заводов: «начатие строения заводов есть плотины». Очень важны для правильного устройства плотин следующие обстоятельства:

Ø Наличие крутых берегов, в пять – шесть саженей

Ø Отсутствие мельниц, которые бы мешали работе заводов

Ø Крепление берегов не фашинами, не хвоей и соломой, не навозом, а глиной и камнем

Ø Хорошо, когда плотины позволяют копить воду в пологих ложбинах, чтобы выше плотины и ниже плотины был разлив воды. Именно так было в нашем городе

Ø Плотина должна быть хорошо укреплена против внешних вод и льдов, иначе ее сорвёт до «подошвы». Мельничные плотины «на Руссии» ставят некрепкие, их часто, изломав, уносит вешняя вода, отмечает Геннин

Ø Плотины нужно очищать от перья, плавучей тины, льда и прочих дрязг, укреплять чугунными наугольниками

Ø Рыхлую землю при строительстве плотины вынимают до материка и ставят сруб и набитые глиной свинки

Ø Под фундамент бьют «завостреные сваи», наверх накладываются бревна и брусы.

Состав плотины:

1. Свинки рубленые из бревен, в срубах - крепко набитая добрая глина.

2. Между ними насыпано землёй

3. Примерная плотина на Урале была длиной 120 сажен, в ширину по верху 18, вышиной 3,5 сажени.

4. Вешняшный мост (для прохода вешней воды)

5. Лари

6. Еще одно укрепление плотины – кокора, ствол с корнями

7. Конопатят плотины пенькой.

Поправка плотины заключалась в том, что на старое строение нарубались новые бревна (с 480) .

Каждый плотник должен иметь топор, долото, двоеручную пилу, правило, ватерпас, молоток и др.

Мельничные плотины впоследствии должны быть созданы по примеру заводских.

Фотография. Петрозаводская "плотина". Осень 2019 года. Фотография авторов
Фотография. Петрозаводская "плотина". Осень 2019 года. Фотография авторов
Плотина. Рисунок авторов по изображению в книге Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»
Плотина. Рисунок авторов по изображению в книге Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»

Фотография. Вид на плотину. Лето 2007 года. Фотография авторов
Фотография. Вид на плотину. Лето 2007 года. Фотография авторов
Спуск ко второй плотине со стороны площади Кирова. Фотография авторов, февраль 2020
Спуск ко второй плотине со стороны площади Кирова. Фотография авторов, февраль 2020

Петрозаводск, площадь Кирова. Февраль 2020
Петрозаводск, площадь Кирова. Февраль 2020

Огромные силы, можно предположить, были затрачены на создание этих плотин-запруд.

В высоких песчаных холмах, отмечает Баландин, располагалась издревле яма.

Песчаные "дюны". 2019 год. Фотография авторов
Песчаные "дюны". 2019 год. Фотография авторов

И по мнению Баландина [78] , которое проверить пока нет возможности, разве с помощью находок дерев и дендрологического анализа, подобного тому, что проводит кандидат географических наук С. Гриппа (так, гать Осударевой дороги датирована 1702 годом; находка корабля, выброшенного волнами на берег Ладоги, датирована 1874 годом; сруб солеварни на Белом море датируется 1685 годом - об этом ведущий ученый рассказал на научной конференции в декабре 2019 года в Гуманитарном парке ПетрГУ), плотины были построены в 1705 году. Их две. Одна у Пименовского моста, вторая у Кировского Советского (старожилы называют его Абрамовским). В середине 60 годов ее еще видели и даже перескакивали с берега на берег по ее "устоям". Плотины строили иностранные мастера.

Плотина состояла из ряжей, засыпанных землёй.

Фотография. Разбитые причалы, видно их внутреннее устройство. 2014 год
Фотография. Разбитые причалы, видно их внутреннее устройство. 2014 год

С 1810 по 1814 год от разлива вешних вод плотина открыла свое внутреннее устройство, "из длинных и претолстых бревен".

Разделённые запрудой (в районе горбатых мо), образовались пруд в глинистых песчаных холмах и - за мостом, там, где стадион " Юность" -"знатное и прекрасное озеро". [79]

Фотография. Похожее место в Кончезере. Перешеек плотины в с. Кончезере между двумя озерами, превращенный в искусственный водопад. Водопад (справа) образован стоком воды из верхнего озера в нижнее через 50-метровый перешеек. От Кончезера к Марциальным водам шёл "нагорный путь", 2 км.
Фотография. Похожее место в Кончезере. Перешеек плотины в с. Кончезере между двумя озерами, превращенный в искусственный водопад. Водопад (справа) образован стоком воды из верхнего озера в нижнее через 50-метровый перешеек. От Кончезера к Марциальным водам шёл "нагорный путь", 2 км.
-55
Медеплавильная печь. Рисунок по книге Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»
Медеплавильная печь. Рисунок по книге Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»

"Кончезерские железные заводы имеют также приятное положение; с одной стороны окружены озером Конч, с другой — рекой Перт, текущей из озера Перт наволока". [80]

Иногда Петр и Екатерина ночевали на Медных заводах. [81]

Напротив каждой печи на сибирских и уральских медных заводах велась запись на черной грифельной доске белым мелом, сколько всего произведено и каким образом.

Завод (план А. С. Чоглокова, чертеж М. Витвера), разрабатывал план московский рудознатец Яков Власов, включал в себя доменные печи, молотовые, работные кузницы, якорную, токарную, ложевую, замочную, располагался по обе стороны Лососинницы. Вниз по правому берегу реки, шли Дом Цейхвартера – главы арсенала,

Дом начальника Арсенала, примерное местоположение. Цейхвартер, по фамилии, возможно, Калк, управлял всеми работами, всеми русскими мастеровыми и припасами
Дом начальника Арсенала, примерное местоположение. Цейхвартер, по фамилии, возможно, Калк, управлял всеми работами, всеми русскими мастеровыми и припасами
-59
-60

-61

-62

-63

-64
-65

-66

-67

Молотовая, Замочная, Работная кузница. Приятно сознавать, что сейчас там находятся по преемству производственные мастерские Лесотехнического техникума.

Молотовая, Замочная кузницы. Фотография авторов
Молотовая, Замочная кузницы. Фотография авторов

Еще одна молотовая.

Фотография. Вид на нижнюю молотовую (у Баландина это проволочная, 110 м) , на здании установлены памятные доски. Отель сейчас называется "Карелия-СПА", и по иронии судьбы, Марциальные воды как раз заменили Петру воды европейского курорта Спа
Фотография. Вид на нижнюю молотовую (у Баландина это проволочная, 110 м) , на здании установлены памятные доски. Отель сейчас называется "Карелия-СПА", и по иронии судьбы, Марциальные воды как раз заменили Петру воды европейского курорта Спа

Несколько слов о молотовых (по описанию Геннина, как это было на Урале и в Сибири).

Вся молотовая фабрика была белена кистями щетинными, белой глиной со скотинной шерстью. Молотовые трубы делали из красного кирпича.

В молотовых чугун превращался в железо. Работали мастера с подмастерьями, процесс обучения шел на заводе.

Лучшее железо - без молотовин, не косо, не горбовато, содержалось в полосах.

Молоты остужали, зимой льдом, летом водой. Уголь перед молотовыми убирали, - и пред фабрикой, и в фабрике должно быть чисто. Топоры, клещи для молотовой делали из своего железа.

При каждом месте имели зубило и пилу для чистки наковальни.

В летнее время для спасения от всякого пожарного случая стояли кади с водой по десять ведер, при них шайки и ведра, четыре насосные трубы.

Не знаем, существовали ли на Петровских заводах новоманерные ведра - глубокие, окованные железными обручами. На уральских и сибирских заводах они были.

Клеймом на железе был орел. На холодных полосах клеймо ставили ручным молотком.

Отходы производства везли к толченому молоту и снова пускали в дело.

Железные припасы в молотовых: гвозди, клинья, молоты.

Геннин заботится о просторе в работе молотовых, чтоб работникам было свободнее управляться.

Молотовая. Рисунок авторов по изображению из книги Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»
Молотовая. Рисунок авторов по изображению из книги Геннина «Описание уральских и сибирских заводов»

Создание первых корпусов завода потребовало огромных усилий, сравнимый с сооружением Осударевой дороги.

  • Приезд крестьян, составление их списков, отвод им земель и лугов
  • Определение работ
  • Рубка строевого и прочего леса. Сосновый и еловый лес убрать плотно в штабели, берёзовый и ильмовый хранить особо.

Несколько слов о лесном деле

Впоследствии на Урале на расстоянии 20 вёрст от заводов рубить леса запрещалось, этот печальный опыт Геннин, очевидно, привез с Петровских заводов.

Пеньки на лесосеке оставлялись не выше полуаршина.

За рубку молодых берёзок на веники брали штраф. Заводским предписывалось использовать на собственные нужды валежник и пеньё.

Геннин требовал «дровосеки от огня беречь всеконечно», за пожары штрафовать.

Поэтому сучья, хвою и щепу удаляли от поленниц. Траву не опаливали, огонь необходимо было закидывать зимой снегом.

На Олонце Генниным было заведено, что за каждый короб дров мужик получал ярлык. Ярлыков нужно было собрать то количество, какое количество коробов нужно собрать по предписанию. В этом Геннин видел порядок и защиту от взяточничестве и воровства.

Заботясь о людях, Геннин требовал не отправлять на рубку дров, кладку, осыпку, жжение и разлом куч, возку руды : с 369 С 266

1. Детей до 15 и стариков после 60 лет

2. Скорбных и увечных

3. Женский пол (не отягчая женщин и деньгами)

Огурство (своеволие) наказывать.

  • Уборка бревен в стопы и жжение мелкого леса и хвороста (в ближних борах, отмечает Геннин, сложены с 1000 куч дров на уголь, но лес вокруг города надо беречь) [82]
  • Уравнение земель по ватерпасу: расчистка земли и разравнивание камней разной величины, бугров и косогоров - "открылся хребет земли", "ряды холмов, от реки простирающихся в высоту" [83]
  • Строительство корпусов завода, плотин, гаваней
  • Рубка дров, жжение угля
  • Добыча руд и привозка их к заводам

Дальше потянулись мастеровые слободы. Чуть позже до улицы Волховской расположится лютеранское кладбище, в районе которого, у дома 4б на Волховской, этой зимой С. Гайдук нашёл место могилы Ч. Гаскойна, возродившего завод при Екатерине Великой.

Поселение состояло из слобод переселенцев и посада вольнопоселенцев

Появились дети, школяры. Из первых жителей города, тоже лечившихся марциальной водой, упоминается школьник из дворянских детей Сила Парской. [84]

12 школьников из Москвы от низших чинов и 20 школьников из бедных дворян Петербурга были направлены на заводы учиться делу доменному, пушечному, якорному и эфесному; на заводах школа заведена изрядная. [85]

Геннин упоминает, что брал в заводскую науку и церковниковых детей. Один из них, 20-летний детина Иван Ижорин, сбежал с заводов и строил потом козни Геннину, добыв чин царева фискала.

Типы населения, 19 век. 1911 год. 200 лет спустя. Из книги Березина "Пешком к карельским водопадам"
Типы населения, 19 век. 1911 год. 200 лет спустя. Из книги Березина "Пешком к карельским водопадам"
-73

Тип населения, Карелия, 21 век. Триста лет спустя
Тип населения, Карелия, 21 век. Триста лет спустя
-75

Школам Геннин рекомендовал работать летом по 12, зимой по 7 часов в день, для экономии свечей, очевидно. В самый тёмный зимний месяц назначались каникулы. Пишут на чёрных досках белым мелом. У нас мог применяться шунгит. Для учителей особенно предосудительно пьянство.

Переселенцы осушали болота рвами, "гниловатый грунт был за Лососинкою, недаром улица называлась Болотной. Затем строили домы со службами, распахивали, засевали землю, убирали камни с будущих покосов.

90 лет спустя, во времена Баландина, русло реки измельчало, у плотины 6 островов (сейчас 2) - так нам показалось, но, внимательно изучив труд Баландина, мы узнали, что после остановки завода плотины разрушились, и вода ушла, обнажив отмели. [86]

Мастерские стоят позади домен. На карте Витвера они меньше. Домны (40 на 40 м, расчёты Н. Скобиной) – сердце завода, "ужасные взору и сердцам", огнедышащие, с развевающимся дымом, располагались за плотиной, с левой стороны.

Несколько слов о домнах.

До строительства размечали места мехов, «фурмы» (литейной формы) и выпуска чугуна. На две домны требовался квадрат земли по пять сажен с полуаршином.

Сначала разравнивалось место. В пустые места забивали сваи и выравнивали по ватерпасу. Между стаями набивали дикий камень, с глиной, мелким щебнем, известью и песком. От свай вверх «набучивали» бут, выстилали аршин бута. Заливали щебнем и известью.

Ставили горн, очень плотно притесывая камни горна. Диаметр горна: пять и одна вторая аршина. Из-под горна выводили душники. Под горном накрывали доской чугунной, а стены до выхода душников - плитами каменными. Под руду и известь клали чугунные доски. Когда труба и горн готовы, их нужно высушить горящими дровами до того, как пустить в дело. Инструменты для работы с горном: ломы большие и малые, крючки, грабли.

Доменная фабрика должна быть вымазана скотинной шерстью с глиной и выбелена внутри и снаружи.

Доменные трубы из камня с белой огнеупорной глиной, шириной в 4,5 аршина, по ним из домны проходили огонь и пыль.

Стены - кирпичные, бутовые. Для домен применялся белый кирпич.

Кирпич был в длину семь вершков, в ширину 35 вершков, толщиной 1 и 3/4 вершка.

Кирпич делали только в летнее тёплое время.

Потолки - сводами.

Меха кожаные, действуют от валов, окованных железными обручами, с водяным колёсами.

Хороший чугун в переломе штыка темно-сер (бус) и мелок, как маковое зерно.

Имелись пожарные трубы с водой. Клался слой белой огнеупорной глины.

Если чугун убежит, может приключится пожар. Поэтому пороги горнов должны быть крепки.

Если в Кончезере искусственный водопад, то в Петрозаводске  - в Петрозаводске это естественный ход воды, но также направленный: река на этом участке «одета камнем»
Если в Кончезере искусственный водопад, то в Петрозаводске - в Петрозаводске это естественный ход воды, но также направленный: река на этом участке «одета камнем»

Фотография. Место домн, примерное. П. Кротов считает, что первый камень первой домны заложил сам Меньшиков
Фотография. Место домн, примерное. П. Кротов считает, что первый камень первой домны заложил сам Меньшиков
Домны. Рисунок по книге Геннина
Домны. Рисунок по книге Геннина

-79

-80

-81

-82

Доменными мастерами были англичане. Один из них, Шипор, умер на заводах в октябре 1716 года; другой также болеет. Суровый климат не пришелся иностранцам. [87]

На этом месте сейчас лес, а рядом старая электростанция. На ее месте стояла во рву маленькая кузница. Преградой с этой стороны являлась река.

Фотография. Кончезерский завод. Корпуса Кончезерского завода, заложенного в 1707 году (перестроен), с расположением у плотины и искусственным водопадом петровских времен. Руководил заводом "гамбурченин" Мартын Циммерман
Фотография. Кончезерский завод. Корпуса Кончезерского завода, заложенного в 1707 году (перестроен), с расположением у плотины и искусственным водопадом петровских времен. Руководил заводом "гамбурченин" Мартын Циммерман

Буторов Константин Леонидович (1922-1997), Ефремов Иван Александрович (1918-1978) Петр I на Кончезерском заводе
Буторов Константин Леонидович (1922-1997), Ефремов Иван Александрович (1918-1978) Петр I на Кончезерском заводе

Поездка на Кончезерский завод (доменный молотовой) (2 км вправо от петровского пути на воды) показала, как примерно могли располагаться плотина, корпуса завода и домны, в целом всё напоминает Петровские заводы.

В Кончезере было четыре доменных печи, три молота, одна пильная мельница, завод действовал до 1783 года. Затем из Марциальных вод стал поступать купорос из дворецкого рудника, нужный для Санкт-Петербурга (для разделения золота и серебра).

Пока не исследованы историками кончезерские рудники, с красивыми названиями: Яма "Надежда», или Горная Надежда, «Российский Орел», «Счастье Божье», «Здание Божье», Гладкий бор. [88]

Перевозка руды осуществлялась по Кончезеру, Укшезеру и мимо Шуйских порогов на специальных судах, но чаще по зимнику - санному пути. [89]

В Поденной записке Державина упомянуты и другие пути доставки руды.

"Близь деревни Подгородной во времена Петра Великого был рудный двор, в который привозилась неизвестно откуда железная руда и отправлялась на гальотах на Петровские заводы". [90]

Уже скоро, в 1705 году, английский дипломат и шпион Чарльз Уитверт сообщает статс-секретарю Харли: "недавно отлито сто новых медных орудий разных калибров, большая часть которых уже отправлена в Смоленск, со многими мортирами, со значительным запасом бомб, гранат, пороха и прочих боевых припасов, которых здесь вполне достаточно, так как за последние годы открыты многие залежи прекрасной железной руды...Русские также начали выделывать мушкеты и пистолеты, добывается несколько тружеников из Берга..." [91]

На карте Витвера указаны ров и вал. Один из источников 19 века сообщает: «Государь сделал здесь подле заводов земляной вал, в роде крепостцы…», [92] ее мы и видим на карте Витвера, созданной раньше 19 века, но найденной позднее. План Баландина хорошо согласуется с чертежом Витвера и показывает, что остатки крепостного вала сохранялись в восточной части крепости, где и сегодня ландшафт на то указывает. Угол вершиной обращён в сторону противника, что дает возможность вести перекрестный огонь. Пушки как бы «наваливались» на вал по деревянным укреплениям. Вал был, по нашим расчетам по карте, шириной до 11 м, до 3 метров высотой, такой же и ров. Ров наполнялся грунтовыми водами, которые чем ближе к озеру, тем располагались выше. В Новодвинске, кстати, ров был "капитальный водяной". Как это трудно было преодолеть зимой, когда облитые водой валы заледеневали. Один из выступов с пушкой «смотрел» на доменные печи.

Фотография. Вид от домен. Бастион слева, с востока. Крепость была крошечной, по нашим расчетам, до 340 м по диагонали, а вал бы в ширину до 11 м, по плану Баландина. Сам он пишет, что окружность крепости была 500 сажен. Можно сказать, Петр был первым ландшафтным дизайнером города, использовав его террасное строение
Фотография. Вид от домен. Бастион слева, с востока. Крепость была крошечной, по нашим расчетам, до 340 м по диагонали, а вал бы в ширину до 11 м, по плану Баландина. Сам он пишет, что окружность крепости была 500 сажен. Можно сказать, Петр был первым ландшафтным дизайнером города, использовав его террасное строение
Фотография. Край крепости. Уже во времена Баландина обыватели  почитали остатки крепости за мнимые, а саму крепость как бы и не бывшую вовсе.
Фотография. Край крепости. Уже во времена Баландина обыватели почитали остатки крепости за мнимые, а саму крепость как бы и не бывшую вовсе.

Крепость имела военное и полицейское значение. Один край, самый высокий, почему-то отмечен, в виде каменной кладки «равелином».

«Равелин»

-87
Равелин
Равелин
Наше "сооружение"
Наше "сооружение"

Равелин – треугольное фортификационное укрепление из камня с местом для стрелка, располагается как раз между бастионами.

В Новодвинской крепости каменный равелин был 48 сажен, почти 100 м, громадный, с подъемным мостом надо рвом.

Последний раз в парке делали булыжную кладку в конце 19 века. Укрепляли некую террасу, обкладывали булыжником и мелким щебнем с озерным мхом дно пруда. [93] Эта странная "клумба" в парке, где была крепость, сейчас, хранилище всякого мусора, кладкой подозрительно напоминает оградные строения Крестовоздвиженского собора 19 века. В целом крепость очень похожа на заложенные Петром в Азове и Петербурге.

Баландин отмечает, что крепость была обыкновенная, невысокая, обложенная дерном.

Фотография авторов. Площадь
Фотография авторов. Площадь

Фотография. Вид рядом с гостиницей «Маски»
Фотография. Вид рядом с гостиницей «Маски»

Внутри крепости были важные объекты: Дом Коменданта, Часовая башня, Петропавловский Собор, Оружейный амбар, у Баландина еще и "лабаратория".

Лаборатория могла быть каменным зданием: если там проводились опыты, деревянное здание могло быстро погореть. [94]

Предполагаем, что была гауптвахта, караульные помещения.

По преданиям, первый собор города был построен по плану Петра. Церковь поставлена "на самом прекраснейшем при пригорке месте". Сюда могли прийти и православные, и католики, и протестанты, которых тоже немало было в городе. Церкви Петра необычные, "новоманерные", и все же очень напоминающие раннюю северную архитектуру.

Фотография Прокудина-Горского. Лестницы храма с перилами уничтожены уже во времена Баландина (с.113)
Фотография Прокудина-Горского. Лестницы храма с перилами уничтожены уже во времена Баландина (с.113)

Соборная "Святых Первоверховных апостолов Петра и Павла с приделами" - так она называлась.

"Его первым весельем был дом Господен" - пишет Баландин [95] о занятиях Петра на заводах. Царь сам служил и пел в церкви. [96] Безусловно он верил в Бога: "Кто не верует в Бога, тот либо сумасшедший либо от природы безумный. Зрячий творца по твореньям познать должен". [97]

Согласно Баландину, Петр, рассмотрев составленные планы, сам выбрал место для собора на удобной для того равнине.

Место Петропавловского Собора и фотографии сохранились в многочисленных источниках. [98]

Архитектор был московский, а плотники - лучшие в мире - надо думать - ибо заонежане. Вспомните Кижи, построенные позднее.

Баландин упорно датирует собор 1698 годом, некоторые 1700 годом, 1706 годом. 1698 год упоминается в державинском документе как год строительства Собора. [99]

Начало строительства было положено секирой иерея Афанасия. При закладке присутствовал "главноначальствующий командир".

Собор был из обтесанного бруса, восьмигранником.

Собор, у западного края крепости, имел 5 этажей, возможно, наверху был масляный маяк. По лестнице можно было подняться, держась за перила, наверх. Упоминают четыре галереи и обсерваторию. Думается, Петр смотрел на звезды в телескоп, если учесть, что им был взят из-за границы 3 м Готторпский шар-планетарий для изучения созвездий и планет, в котором зрители сидели внутри сферы. Доставка этого планетария заняла три года (глобус впоследствии сгорел). [100] Собор располагался у края вершины горы, обрывисто сходящей к Лососинке, и покато – в сторону Неглинки. Вход был с трёх сторон, с востока, севера и юга. Занятно, что в Соборе была вешалка для шляпы Петра - ветвистые рога оленя. Когда Петру в церквях бывало "холодно голове", случалось, он брал парик у одного из слуг поблизости и нахлобучивал на голову, а потом отдавал кому-нибудь по соседству. У Петра есть белокурый и черный парики, в чёрном он ходит после похода в Персию, обрив там голову из-за жары. [101]

Все часы и обедню Петр знает как "Отче Наш", в то время как священники читают по книгам. [102]

Полы Собора дощатые. Убранство алтаря и вся внутренность очень простые, "со вкусом". Царские врата с позолотой. Иконостас резной, с позолотой, по рисункам самого Петра.

Ворота невысокие, на три перелома. Охряной ("вохра" была в Марциальных водах, [103] холст, обтягивающий внешние стены, и множество окон придавали Собору нарядный вид.

В Новодвинской церкви Петра и Павла были скамейки, на немецкий манер. В источнике упоминается "охра на шведском составе", для покраски, но примененная 150 лет спустя. [104]

Охра (красильная земля вохра) для продажи в Питер добывалась и в Вытегре. [105]

Фотография авторов. Крест в память о Соборе.
Фотография авторов. Крест в память о Соборе.

Место, где был Собор, отмечено памятным знаком.

Строительная площадка в Петрозаводске на Онежском озере, где создается главка церкви. Фотография авторов. Весна 2020 года
Строительная площадка в Петрозаводске на Онежском озере, где создается главка церкви. Фотография авторов. Весна 2020 года

Упоминают приделы Собора: в честь Алексея Царевича и Александра Меньшикова.

Московские дары церкви дарили молящимся чувство, что они воспримут вечное блаженство "в невечерним дни Царствия Небеснаго"...

Рядом с Собором, упоминает Баландин, была небольшая хижина Фаддея - знаменитого Святого, одного из первых обитателей города (о Фаддее пишет отдельную статью Баландин и "редакт" Памятной книжки Олонецкой губернии 1858 года).

Фаддей - "пришлец", то есть переселенец, но из Олонецких пределов.

Баландин с большой экспрессией рисует его портрет - портрет пророка, обличителя, блаженного старца, предсказавшего смерть Петра и опекаемого им: "Глава умеренная, покрытая светлоблистающими и украшающими кудрявыми с сединою власами, выю его согбенную покрыающими. Чело умеренное, благородное, лицо благообразное и кругловидное, светлою бледностию с умеренными, как на и челе, морщинами украшающееся. Взор умильный и дальновидный. Нос невелик. Брада круглообразная, покрытая сединами. Мысли и ум божественные. Разсуждения тонкие...". Образ довершают грубая чёрная "свита", железный крест и железный посох. [106] "Редакт" упоминает еще"железные вериги".

В. Графов. «Московский чудотворец Блаженный Василий»
В. Графов. «Московский чудотворец Блаженный Василий»

Фаддей, судя по всему, был человеком высокой нравственности и мог иметь потребность направить царя на путь истинный - Фаддею даже разрешено приходить в царский дворец. Под видом юродства скрыта глубокая нравственная мудрость.

Фаддей Петрозаводский
Фаддей Петрозаводский
Петр I был у литургии в Петропавловской церкви. По окончании службы, выходя из храма, Петр заметил стоящего у порога старца Фаддея и обратился к нему с такими словами: — Здравствуй, Фаддей! Как много сегодня народу в церкви! Народ густой толпой валил из церкви за царем. — Народу! Нет, царь! Мало сегодня народу. — Как мало? — Да всего полтора человека было. Я был, да ты, царь, до пол-обедни, а потом и твои мысли по Сионским горам ходили. Царь ничего не возразил на слова Фаддея, но только признал его за истинного проницателя. Из преданий о Петре Процитированные выше предания о встрече Петра и Фаддея сохранились. [107]

Царь приезжал в город со своим двором, куда входили и члены Всешутейшего и Всепьянейшего Собора, что до сих пор оскорбительно для священнослужителей и осуждается в православии. Например, для молящихся этого шутейного собора "вместо Евангелия была сделана книга, в которой несколько склянок с водкою" [108]. Царь был суров со священнослужителями, не угождающими ему. В этой связи и Тихон Васильевич Баландин, и авторы источников 19 века по - мушкетерски прикрывают глаза на проделки Петра, если можно так выразиться, в них живо какое-то убеждение, что все люди хороши, а царь вообще должен быть источником нравственного закона. Но многие из окружения Петра, да и сам Петр, находятся несколько в стороне от этого закона. Например, известный историк Платонов в 1926 году собрал сведения о любимейшем денщике Петра - Степане Медведе (Медведеве) "Вытащи", который бывал с ним "на Олонце".

Василий Суриков. Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы. Источник фотографии; Википедия. Степан Медведь на облучке, в шкуре медведя
Василий Суриков. Большой маскарад в 1772 году на улицах Москвы. Источник фотографии; Википедия. Степан Медведь на облучке, в шкуре медведя

Был он с Петром с самого детства; их было трое друзей: Медведь, Лисица и Волк. Петр был очень близок со своими денщиками, скорее, пажами, любил мужское простое общество, и супруга была ему подстать, но Степан Медведь превосходил всех по уму и обаянию (был партнером царя в шахматной игре, с царицей играл в фанты), по силе, по бесстрашию и шутовскому ерничанию: ездил на запряженных медведях, сам зашитый в медвежьи шкуры ("медвежьи рясы") навыворот, и сам чрезвычайно похожий на настоящего медведя, имел непечатное прозвище, которое подтверждал. При этом его, кухмистера, повара, называли кнутмейстером и даже находили свидетельства его участия в казни царевича Алексея. На воды ездил явно не лечиться, в итоге его ждала печальная судьба: во дворце или в галереях вод, он упал со ступенек, сломал три ребра, и при попытке вытащить ребра, оказать ему помощь "взрезыванием", скончался. Лекарем на водах был Данило Васильев, но явно чувствуется рука Петра, от хирургических умений которого спасения не было.

Упокоили любимца царя скорее всего в Марциальных водах, у церкви Апостола Петра, вряд ли увезли на Кончезерское кладбище (1722). Так что может быть археологи еще вытащат его бренные кости на белый свет.

Упоминает Платонов и попа Петра - Битка, который в основном набивал карманы. [109]

Вместе с тем, Петр отдавал отчёт в том, что в народе ходит множество суеверий и даже наставлял жену, предостерегая от святых обманов.

Однажды Екатерине поднесли некие старцы иерусалимский платок, который не горел в огне.
"Это, Катинька, обман все. Платок сделан из каменного льна, которого у меня в Сибири и Олонце довольно. А что это денег дала бродягам за такую святость?"
- 1000 рублей, отвечала она. Счастливы старцы, что до меня отсюда убрались,- говорил государь. Я бы заставил их прясть другой лен на Соловках. [110]

Каменный или горный лен - это асбест (негорючий в переводе с греческого). В настоящее время считается канцерогеном; в Израиле даже принята программа о его запрещении. [111] Екатерина предстаёт как набожная, но доверчивая женщина, о которой в народе слагали свои истории, как ее от порога церкви в подвенечном наряде от несостоявшегося мужа, шведа Мейера (немало Мейеров (Мееров) жило в Петрозаводске в 19 веке и проживает сейчас) увез русский солдат. А потом отдал ее капитану. А потом...продолжение этой истории знают все. Об этом упоминает датский посланник Ю. Юль. [112]

О Фаддее Блаженном петрозаводчане знали и помнили даже в годы борьбы с религией. Часто он предстаёт как защитник бедного люда. Геннин применяет к беглецам кнут и штрафы, "а вешать грех". Описание Баландина невольно вызывает ассоциацию с преподобным Александром Свирским, "новозаветным Авраамом".

Когда Святой причащается Святых Таин, бледное лицо его словно озарено светом.

Александр Свирский. Источник фотографии: Интернет
Александр Свирский. Источник фотографии: Интернет

Старец жил у Собора (часто поднимался наверх по наружной лестнице, на верхнее "блюдо": оттуда, как описывает "редакт" Памятной книжки 1858 года, он произносил речи о возрастании города от Лососинки до Неглинки) в небольшой хижине на "север от Собора", (не на месте ли этой хижины потом поставили Назарьевский Братский дом?), в месте, где впоследствии было здание магистрата, [113] кстати, что было в районе совр. площади Кирова - мэрия, ратуша - дом с часами (?)

"В северной стране" от Собора - то есть ближе к тогдашнему кладбищу, о котором расскажем ниже. Историки живут так, будто вечность - позади них, а не рядом. Баландин ничего не пишет ни о магистрате, ни о Градском вале - втором вале в районе Левашовского бульвара, который в его годы еще существовал.

В настоящее время в городе идут дискуссии, возможно ли восстановить часовню над могилой Фаддея возле Музыкального театра. Она была разрушена в первый раз по-видимому, ещё в 18 веке, хотя сначала горожанине помнили Фаддея и часто молились о нем. В 1858 году одинокая, обложенная кирпичом, могила Фаддея у Святодуховского Собора покрыта чугунной плитой без надписи. Часовни нет. [114]

Еще упомянем о первых петрозаводчанах - лицах духовного звания: освящал начало строительства иерей Афанасий, Фаддея исповедывал Никита Ульянов, Иоиль - был первым викарием в "эпархии" Корельской и Ладожской, из монастыря Антония-Римлянина, с 1708 года; с 1714 года - Аарон Еропкин; последним викарием при Петре был Иоаким, с 1723 года, переведен из Астрахани. [115]

Балагдин смутно упоминает о религиозных спорах, ведущихся в разноплеменном поселении.

Раскольник Андрей Дионисиевич Денисов
Раскольник Андрей Дионисиевич Денисов

Раскольник Андрей Денисов также смутил начальство, и не только церковное, внезапно придя на Петровские заводы из Выгорецкого монастыря. Возможно, его интересовал блаженный Фаддей. [116а] Арест Денисова был оставлен до решения царя, а он от раскольников требовал только уплаты налогов. "Досюльщиной", "даниловщиной" называли лучший период Выгореции, где шла необыкновенно насыщенная хозяйственная и духовная жизнь Севера.

Выше встала Часовая Башня – либо башня с часами-курантами или отбивающими время колоколами (колокольня) [116] – или дозорная башня, выше всех сооружений в городе. Все-таки это было необитаемое, "зверьми обладаемое убежище народа". Еще в 19 веке в город забредали ярые медведи, волки застревали в кольях заводского забора, по Сенаторке рыскали рыси. Отвратительный волчий вой доносился в город по ночам.

Баландин отмечает боевые железные с курантами часы и колокола на колокольне. [117]

К работе призывали на рассвете.

Запрос в Интернете выходит на московские куранты, на куранты Троице- Сергиевой Лавры.

Во второй половине 18 века за такие часы англичане запрашивают 5 000. [118]

В книге А. Богданова описаны Петербургские куранты: [119]

"ЧАСЫ ГРАДСКИЯ
1. Часы градския с курантами на Петропавловской колоколне, на которых играют разныя куранты. Бой на сих часах.
а. Пол четверти часа ударяют в несколко колоколов немного.
б. Четверть часа бьют в несколко колоколов неболшой курант.
в. Полчаса играют во многия колокола неболшой курант в половину тона. 
г. Часовой курант играют во все колокола, во весь тон, чрез несколко минут продолжают хор свои.
д. В неболшой колокол бьют полчаса.
е. А по окончании часа ударяют в болшой колокол.
ж. В полдни, с половины двенадцатого часа, играют до перваго часа ручные разные канцерты.

Так же и во время какова торжества играют торжественные стихи, а на погребение знатных особ печалныя стихи..."

Автор этой интереснейший книги - первый краевед Санкт-Петербурга Андрей Иванович Богданов, чья судьба очень напоминает судьбу Т. В. Баландина.

Карельские башни-колокольни

-100

С часовой башни следили за продвижением неприятеля. В Новодвинской крепости была Флажная башня, деревянная, она стояла на бастионе.

Часовая башня Выгореции. Любой уважающий себя город тогда обязан был иметь часы! Правда, они были еще без минутной стрелки.
Часовая башня Выгореции. Любой уважающий себя город тогда обязан был иметь часы! Правда, они были еще без минутной стрелки.
Часовая башня Выборга
Часовая башня Выборга

И сегодня Петрозаводск, как всякий уважающий себя город, имеет Часовую башню.

Здание Почты России в Петрозаводске. Фотография авторов, 2020 год
Здание Почты России в Петрозаводске. Фотография авторов, 2020 год

Башня отмечена на плане Витвера.

Источник 1785 года отмечает, что рядом с Собором еще стоит колокольня. "Церквей 2, из коих в одной служат зимою, в другой же летом. Летняя соборная во имя святых и верховных апостолов Петра и Павла. Построена в 1698 году повелением и иждивением Петра Великого, иконостас писан придворными его живописцами. При оной колокольня деревянная." [120]

Собор отмечен на карте Баландина, а башни нет, появляется теплая Святодуховская церковь и могила Святого Фаддея рядом.

Сайт "Православие в Карелии"
Сайт "Православие в Карелии"

Согласно этой схеме [121], вход в крепость был у перекрёстка улиц К. Маркса и Пушкинской, между башней и Собором. Но на этой фотографии видно, что Собор располагался немного ниже.

Слева - дом Бекренева (разрушен). Он стоял на углу совр. Пушкинской. За ним - возможно Назарьевский Братский дом Александро-Свирского монастыря. На его месте сейчас скульптура "Мелодия". Мы видим, что Собор ниже уровня Братского дома. Улица Пушкинская ранее называлась Старополицейской: очень логичное название, исходя из наличия рядом крепости, сохранившей полицейское значение, и магистрата.

Источник фотографии: Интернет
Источник фотографии: Интернет

Та же улица в 2008 году. Фотография авторов
Та же улица в 2008 году. Фотография авторов

Назарьевский Братский дом. Источник фотографии: Интернет
Назарьевский Братский дом. Источник фотографии: Интернет

Назарьевский Братский дом. [122]

Ранее многоярусные башни для использовались для обороны, а верхний ярус для наблюдений и для наружной стрельбы.

Два не обозначенных терминами строения располагались по бокам от выступа, выходящего на совр. площадь Кирова, и скорее всего, между ними находится вход в Парк.

В Петербурге над входом в крепость парил "Орел Российский двоеглавный" (А. Богданов). [123]

Вход в крепостцу мог быть похож на этот вид: на Яузе. у нас так могла выглядеть Пушкинская
Вход в крепостцу мог быть похож на этот вид: на Яузе. у нас так могла выглядеть Пушкинская

У крепости сходилось несколько дорог. Через Карелию проходили два древних пути: "меховой" и богомольный соловецкий.

Дорога со стороны Ужесельги шла через доменную плотину прямо через совр. площадь Кирова. Путь Меньшикова, - скорее всего, он был фундатором и дороги тоже, он ведал, например, выдачей подорожных, одну из которых выписывает царю. [124] Еще один дворец был выстроен в д. Половина, полпути от Олонца, - в город, в 1719 году, пролегал через Олонец, где ему палили в 37 пушек, Пряжу. Через Первомайский проспект шёл Петербургский тракт. Но можно было двигаться и морем: обратно Меньшиков возвращается на корабле, приставая к Деревянному и к острову Брусно, по которому погулял и отведал там монастырской пищи, приготовленной ручками монашек. Остров прикрывал путь в Онего, мог иметь военное значение. Интересно, что монастырь назывался Брусенским, как и монастырь в городе Коломна, ныне действующий, женский.

По берегу озера пролегал путь в Соломенное. Можно представить, как соломенские насельники смотрели на бурное строительство, развернувшееся на противоположном берегу Онего. В 1742 году руководил ими человек со звучным именем Гур Григорьев. Может, он и ранее подвизался в монастыре. Или с "Соломяхты" видели, как Меньшиков рассекал по глади Онего, выбираясь в "Лохмозеро", а оттуда на Марциальные воды. [125]

В книге 1852 года упомянуто, что Петр также путешествовал по воде, ехал по Онего и "Холм-озеру" рекой Шуей и "Упша-озером" до Косольмы и Кончезера, измерив все эти воды. [126]

Геннин отправляет Брюса удобным водным путем на Кончезеро в июне 1718 года. [127]

С именем Брюса связано множество легенд. Он и чернокнижник, и масон, и подобие древнеегипетского мага. В своем имении Глинки он завораживает воду в лед, и гости катаются на коньках в жарком июле. Над Глинками летают драконы. Волшебная заколка в волосах превращает Цветочную девушку-робота в расторопную служанку. У Брюса есть таинственная черная книга Соломона, где описаны тайны мира и даны предсказания будущего. Он - изобретатель живой воды, благодаря которой куски его разрезанного тела срастаются. В окнах его астрономической обсерватории на Сухаревой башне в Москве вспыхивают огни разных цветов, из окон вылетают грифоны с человеческими головами. Сухарева башня (высотой в 20 этажей!) - похожа и на ратушу, и на Биг-Бен. Башня до 20-го века стояла на Земляном валу, ее ворота охраняли стрельцы. Наша башня на плане Витвера внутри крепости. А еще Брюс знает, сколько раз повернётся колесо в пути от Москвы до Киева. И, конечно, от Петербурга - до Петровского города на Онего. Источник фотографий: Википедия. Коллаж авторов
С именем Брюса связано множество легенд. Он и чернокнижник, и масон, и подобие древнеегипетского мага. В своем имении Глинки он завораживает воду в лед, и гости катаются на коньках в жарком июле. Над Глинками летают драконы. Волшебная заколка в волосах превращает Цветочную девушку-робота в расторопную служанку. У Брюса есть таинственная черная книга Соломона, где описаны тайны мира и даны предсказания будущего. Он - изобретатель живой воды, благодаря которой куски его разрезанного тела срастаются. В окнах его астрономической обсерватории на Сухаревой башне в Москве вспыхивают огни разных цветов, из окон вылетают грифоны с человеческими головами. Сухарева башня (высотой в 20 этажей!) - похожа и на ратушу, и на Биг-Бен. Башня до 20-го века стояла на Земляном валу, ее ворота охраняли стрельцы. Наша башня на плане Витвера внутри крепости. А еще Брюс знает, сколько раз повернётся колесо в пути от Москвы до Киева. И, конечно, от Петербурга - до Петровского города на Онего. Источник фотографий: Википедия. Коллаж авторов

В районе совр. площади Кирова застраивалась городская слобода.

Дом Коменданта крепости (звучит как в пушкинской «Капитанской дочке») был в форме буквы «П». На плане Баландина он не отмечен. В Новодвинской крепости дом коменданта был из камня, "с двумя жильями". Олонецким комендантом называют обычно Ивана Яковлева, Геннин - "командир". Хотя иногда в лице Геннина эти звания совмещаются (список с памятной доски в Марциальных водах: Геннин и командир заводов, и комендант). Вокруг маленькой крепости, диагональю до 340 м, окружностью, напоминаем, у Баландина, 500 сажен, на карте, повторяя ее границы в увеличенном виде, пунктиром обозначено земляное фортификационное укрепление, его также нет на плане Баландина. Оно могло быть востребовано при атаке большими силами. Если в малой крепостце гарнизон был примерно до 200-300 человек, то при большой войне могли быть размещены на укреплениях более многочисленные войска.

Под крепостью находился дворец Петра (40 на 19 м), с прудом, обсаженным березами, (возможно, его отдаленный потомок парковый фонтан);

Фонтан
Фонтан
В идеальном виде
В идеальном виде

Фонтан
Фонтан
Художник Бенуа. 1907 год. Прогулка Петра в Летнем саду
Художник Бенуа. 1907 год. Прогулка Петра в Летнем саду

3D модель Петровского сада выполнена в 2017 году к.б.н. Юрием Васильевичем Ольхиным. [128]

На плане Витвера почти сразу перед дворцом обрывистое место, дом на плане Баландина и Витвера с флигелями, у Баландина - обнесен "полисадом" из бревен
На плане Витвера почти сразу перед дворцом обрывистое место, дом на плане Баландина и Витвера с флигелями, у Баландина - обнесен "полисадом" из бревен
Художник Бенуа. В Немецкой слободе
Художник Бенуа. В Немецкой слободе

Баландин отмечает, что для дворца было выбрано приятное и несколько пологистое место. [129]

Петр сам, если верить старцам, начертил четырехугольный план, куда вместил дворец, "живорыбный" пруд-сажалку, с колодцем ключевой воды, откуда шёл поток в пруд через подземную трубу, регулярный сад с перспективами.

Один из планов Леблона, модного петровского ландшафтного дизайнера, наиболее соответствует карте Баландина. Сайт "Петровское барокко"
Один из планов Леблона, модного петровского ландшафтного дизайнера, наиболее соответствует карте Баландина. Сайт "Петровское барокко"

Петр, будучи в 1717 году в Париже, очень интересовался устройством садов. С особенным удовольствием осматривал королевский сад лекарственных растений, обедал на фонтанном дворе. [130] В Риге за три месяца по приказу Петра был высажен сад в 15 тысяч деревьев, сад шел вдоль реки. [131]

У окон Летнего дворца в Петербурге Петром была насажена прелестная молодая дубовая рощица. [132] Дубы должны были послужить флоту России. Отовсюду Петр привозил семена растений. О множестве старых деревьев Петербурга ходят легенды, что они посажены рукой Петра.

Внутри Новодвинской крепости было 4 колодца с очень хорошей водой, а пруд имел военное назначение. Колодцы на набережной Онего в частных домах существуют до сих пор.

Сад был обнесен палисадом из остроконечных бревен.

Петр и Екатерина с детьми, родственниками и двором несколько раз были на Петровских заводах.

Август Толяндер (August Tolyander) (Швеция, 1835-1919) Петр I
Август Толяндер (August Tolyander) (Швеция, 1835-1919) Петр I
Екатерина Первая. (Источник фото: Интернет)
Екатерина Первая. (Источник фото: Интернет)
Пётр Великий перевозит в ботике через Неву императрицу Екатерину (картина художника Андрея Рябушкина)
Пётр Великий перевозит в ботике через Неву императрицу Екатерину (картина художника Андрея Рябушкина)
Миниатюра Екатерины и Петра. Источник фотографии: Интернет, обработка автора
Миниатюра Екатерины и Петра. Источник фотографии: Интернет, обработка автора

Где-то в районе ротонды на набережной был ключ, водой из которого любила умываться Екатерина, устное предание об этом сохраняется до сих пор. Одно из названий родного города Екатерины можно перевести как -"родник в лесу".

Маркграфиня Байрейтская, сестра короля Фридриха, оставила полное зависти описание русской царицы.

"Царица ростом невелика, коренаста, лицом дочерна загорелая, и нельзя сказать, чтоб наружность ее отличалась изяществом или благородством. В ней с первого же взгляда угадывается невысокое происхождение. То, во что одета была царица, пристало скорее бы актрисе, занятой в немецких пиесах.

Ее платье, казалось, приобретено было в лавке, торговавшей тряпьем. Сильно поношенное, оно давно уже вышло из моды, но с избытком было увешано серебряными украшениями. Спереди, по подолу, ее платье было украшено узором из драгоценных камней. Рисунок отличался своеобразием: двуглавый орел...На царице было с дюжину всяких разных орденов и столько же ладанок и образов с изображением святых и святынь, приколотых по всему ее платью, и стоило ей шаг ступить, как всем начинало казаться, будто идёт стадо: от всех ее украшений шелка именно такой шум". [133]

Похоже, то самое платье с орлами. Источник фотографии: Интернет
Похоже, то самое платье с орлами. Источник фотографии: Интернет

Другие современники отмечают красоту платьев Екатерины, особенно красного с серебром и голубого бархатного, и роскошество в бриллиантовых украшениях, коими конкурировали дамы, стараясь перещеголять друг друга.

Набережная Онего-озера. Ротонда
Набережная Онего-озера. Ротонда

Царица Прасковья Федоровна никуда от себя не отпускала одну из дочерей, тоже Прасковью, Иоанновну, племянницу Петра, очень на него похожую, на наш взгляд.

Прасковья Иоанновна, дочь царицы Прасковьи. Источник фотографии: Википедия
Прасковья Иоанновна, дочь царицы Прасковьи. Источник фотографии: Википедия

Возможно, и она, как и Анна Иоанновна, была на Петровских заводах. Царица Прасковья, вдова брата Петра - Иоанна, больная ногами, подолгу жила в Марциальных водах, приезжала с 50 подводами; дважды в письмах советует "Катюшке" ехать в Олонец на "маниральные воды", благотворительствует. Правда, ей самой воды помогают плохо. [134]

Между всеми ними были хорошие отношения. Царица Прасковья и дочери признали петровскую фаворитку, при первом знакомстве целовали ручку. [135] Прасковья Федоровна перед смертью просила Екатерину быть матерью ее дочерям. На троне после Екатерины и внука Петра окажется ее дочь Анна Иоанновна, которая немало сделает для Петербурга и прикажет восстановить церковь Петра в Марциальных водах.

Интересно, что в преданиях народа Петр и Екатерина любят друг друга, вместе ездят на прогулки, сажают деревья. Например, они побывали в деревне Перт-наволок, где царицу поразила красота пейзажа, а нас, в свое время, прозрачнейшая, - невиданно прозрачная вода (источник отмечает, что прозрачной водой и белым песком отличается Габозеро). По местной легенде, имя этому месту первоначально была "Пётр-наволок". Этот сюжет описан в историях о посещении царственными особами Карелии: "В четырёх верстах от Кончезерского завода, на длинном мысе, выдающемся с северо-западного берега, находится деревня Пертнаволок (42 двора). Крестьяне передают следующее предание: Император Петр Великий и Императрица Екатерина, в бытность в Кончезере и на марциальных водах, иногда приезжали сюда и гуляя по мысу или наволоку, на котором стоит деревня, любовались красотой местоположения.
Царица даже имела намерение выстроить для себя дворец на наволоке, который назвала "Красным", то есть красивым. Самое название деревни может быть искажено старыми жителями - корелами: вместо Пётрнаволок в Пертнаволок. Это тем вероятнее, что слова "перт" нет в нынешнем корельском наречии". [136]

А Петр, по преданиям, сам любил работать в кузнице и токарной, выковал якорь и полосу железа весом в три пруда. [137]

Баландин упоминает, что Петр занимался "ковкою железа, якорей, и преискусным художеством", токарным, речным и плотницкий занятием. [138]

Баландиным упомянута легенда о том, как плотник похвалил работу царя по тесанию бруса, заметив приметную погрешность в его работе, а царь его имя в книжечку записал и пожаловал деньги и звание плотницкого мастера. [139]

Царь Петр куёт железо на Петровском заводе. Гравюра Василия Федоровича Тимма 1820-1895)
Царь Петр куёт железо на Петровском заводе. Гравюра Василия Федоровича Тимма 1820-1895)

Петр любит простую одежду; в юности ему понравился заандамский стиль. [140] В ней удобно плотничать, причём, как известно, Петр делает не только мелкие поделки, но, например, к купленной за 425 гульденов яхте-буеру приделывает искусно бугшприт. [141] Яхтой Петр управляет сам. В Голландии он ходит или, как иначе говорят, бегает, страшно бегает, размахивая руками, в каждой из которых по топорищу. [142]

Дворец "со службами и кладовыми", с 2-ным (у Баландина) палисадом из бревен. «Полисад» – от лат. Polus – частокол из бревен, на 1/3 врытых в землю. Такой тип крепости называется деревоземляным. Ранее Новодвинская церковь сооружалась из трех-аршинного бутового камня.

Дворец в голландском стиле описан до последней каморки, имеется его известный рисунок. Рисунок не соответствует тому, что мы видим и у Баландина, и у Витвера – отсутствуют боковые флигели.

Рисунок дворца сохранился у священнослужителя, из статьи М. Данкова
Рисунок дворца сохранился у священнослужителя, из статьи М. Данкова

Стрелкой указано предполагаемое место камня
Стрелкой указано предполагаемое место камня

Рисунок из книги Т. Баландина. У Баландина на втором этаже окна большие, как в бальном зале, по описаниям там зал и две каморы (комнаты), винные погреба и подключная в два окна
Рисунок из книги Т. Баландина. У Баландина на втором этаже окна большие, как в бальном зале, по описаниям там зал и две каморы (комнаты), винные погреба и подключная в два окна

Дворцы в Марциальных водах. К 1830 году все дворцы сгнили, кроме Царицына. Дворцы - с флигелями. Здесь было основное место пребывания Петра, этот завод Баландин называет "огромным", заводской дворец был маленьким, походным. Фотография: Интернет
Дворцы в Марциальных водах. К 1830 году все дворцы сгнили, кроме Царицына. Дворцы - с флигелями. Здесь было основное место пребывания Петра, этот завод Баландин называет "огромным", заводской дворец был маленьким, походным. Фотография: Интернет

Остатки двух Марциальных дворцов и колодезя были видны еще в 1785 году. 114 а

Размер дворца у Баландина - 15 на 8 сажен.

Фотография Прокудина-Горского, .
Фотография Прокудина-Горского, .

Фотография Прокудина-Горского, Источник: Интернет. Начало 20 века, табличка с указанием места дворца. Утрачено. [143]

Европейский стиль  того времени; и за дворцом виднеется церковное строение
Европейский стиль того времени; и за дворцом виднеется церковное строение

Дворец Петра. Фото: Интернет, "Петровское барокко", обработка авторов
Дворец Петра. Фото: Интернет, "Петровское барокко", обработка авторов

Изображения условны: целью было представление типов комнат дворца. В одном из дворцов Меньшикова домовая церковь находилась в торце правого флигеля; если так было бы у нас, из крестовой был бы виден Собор; каморами назывались и комнаты, и неотапливаемы помещения
Изображения условны: целью было представление типов комнат дворца. В одном из дворцов Меньшикова домовая церковь находилась в торце правого флигеля; если так было бы у нас, из крестовой был бы виден Собор; каморами назывались и комнаты, и неотапливаемы помещения

Изображения условны: целью было представление типов комнат дворца. Например, часто нижний этаж был хозяйственным, верхний -жилым
Изображения условны: целью было представление типов комнат дворца. Например, часто нижний этаж был хозяйственным, верхний -жилым

Сохранились, благодаря в том числе и Т. В. Баландину, описи имущества дворцов и фамилии описывающих - тоже первых жителей Петровских заводов.

Семейство царя любило тепло, но приезжало (из-за краткости зимнего санного пути: три дня против летних девяти, в отдельных поездах, [144] поздней зимой-ранней весной - а в марте у нас еще зима, снег, морозы-"утренники", поэтому во дворце на Петровских заводах было двенадцать кирпичных и шесть чугунных печей с чугунными заслонами; печки дворца были с короной и вензелями. Также гости смотрели в 47 стеклянных окон и 16 слюдяных; сидели за десятью столами и на сорока стульях, сон упокаивал их на девяти кроватях, одна кровать была с рудо (красно)-желтым балдахином, возможно, шелковым, "от ханши" или французским [145] , другая ореховая (цвет ореха - насыщенно-коричневый), эти были царскими. Дворец на обоих планах стоит "против крепости", то есть край крепости прикрывает тыл дворца.

Крыша четырехскатная, полы выстружены, стены выскоблены.

Шесть ступеней подъема, точеный "баллюстрад" по второму этажу и вдоль площадок.

Внутри комнат и зал были шпалеры (декор для утепления, разновидность - гобелены; два рулона гобеленовых обоев подарил царю король Франции в 1717 году, [146], картины, зеркала.

Имелось два погреба, мыльня в два стеклянных окна с кирпичной печью с ядрами [147], с котлом чугунным, ветхим. Ядра - "служат для искусственного увеличения массы банной печи и тем самым увеличивают её теплоёмкость.Чугунные ядра или шишки укладываются на поверхность каменки под декоративный слой камней. Необходимость в самих камнях практически исчезает, так как парообразование теперь идёт с поверхности самих чугунных шаров". [148]

Глина для изготовления кирпичей нашлась на Логмозере, а огнеупорная ("огнепостоянная") - на Патровой горе, но кирпичи были "импортируемы" из Петербурга даже в конце 19 века, зримое тому доказательство - кирпич с подковой фабрики Спечинской - вы можете подобрать на месте развалин уже упоминавшейся электростанции.

Кирпич с места, где стоит старая электростанция
Кирпич с места, где стоит старая электростанция

Особым помещением была крестовая. Там были камин и кирпичная печь, столик, но самое главное, в крестовой было 11 окон. Всего во дворце окон было 63. На один этаж приходиться 32. По 8 окон на сторону, если дом не был тем, как он изображён на планах, вытянутым. Значит, примерно треть окон первого этажа приходилась на крестовую.

Из икон - икона "Парескевы", наверно, для Парескевы (Прасковьи) Феодоровны, Владимирской Богородицы, Николая Чудотворца, Рождества, Сретенья, Воскресения Христова и другие.

В одной из зал с кроватью описаны находящиеся там 4 ветхих фонаря...

По пути на Марциальные воды расположена  Шуйская Чупа - любимое место отдыха президента России Б. Ельцина.  Новым правителям РФ - Путину и Медведеву - место не пришлось по душе, Путин был здесь пару раз, Медведев не был ни разу. Правительственная дача была продана.
По пути на Марциальные воды расположена Шуйская Чупа - любимое место отдыха президента России Б. Ельцина. Новым правителям РФ - Путину и Медведеву - место не пришлось по душе, Путин был здесь пару раз, Медведев не был ни разу. Правительственная дача была продана.
Первый Президент РФ был вторым после Петра статусным правителем России, который часто посещал Карелию
Первый Президент РФ был вторым после Петра статусным правителем России, который часто посещал Карелию

По пути на Марциальные воды расположена Шуйская Чупа - любимое место отдыха президента России Б. Ельцина. Новым правителям РФ - Путину и Медведеву - место не пришлось по душе, Путин был здесь пару раз, Медведев не был ни разу. Правительственная дача была продана. [149]

В Марциальных водах у царя в особом помещении хранились чертежи и книги. [150]

В самом же нужном, в самом задумчивом месте, для тепла, топилась чугунная печь.

На водах в спальне стоял камин, для морозных вечеров, была токарня Петра с двумя токарными столами.

Слюдяной фонарь на водах сохранился в одиночестве, освещает какую-то из камор... при свете этого слюдяного фонаря Петр отписывал Волынскому, заглядывая далеко-далеко, в двадцатый и в двадцать первый век, быть может, о "нефтяном колодезе"...

А.П. Волынский, российский государственный деятель и дипломат, казнён во времена "бироновщины". Источник фотографии: Википедия
А.П. Волынский, российский государственный деятель и дипломат, казнён во времена "бироновщины". Источник фотографии: Википедия

Впрочем, были еще железные плоские шандалы - подсвечники.

Был биллиард.

Царица любовалась в хрустальное зеркало "в аршин длиной и шириной три четверти аршина, в чёрных рамах". Аршин - это 71 см. Не очень большое, строго говоря, хотя, скорее всего, это одно из сохранившихся, в описи.

Из икон на водах был образ Спаса и Пресвятой Владелицы. Вообще, об этих иконах нужно рассказывать отдельно, и есть много их описаний; на одной, например, российский флаг развевается над лодкой апостольской. Кухня была с большим очагом, - с царем приезжало много придворных. И там, и там были особые коморы: пирожные. У царицы на водах еще был "чулан казенной на платья". Где-то должны были располагаться и четыре камер-юнкера царицы, пажи ее величества в зелёных с красными отворотами и золотыми галунами мундирах, все статные и красивые молодые люди, двое из русских, Шепелев и Чевкин, и двое из немцев, Монс и Балк. Красавец Монс в буквальном смысле потерял голову из-за любви к царице и деньгам в 1724 году. [151]

Предположительно, Виллим Монс
Предположительно, Виллим Монс

У Параскевы Феодоровны в комнате описан уже развалившийся очаг. Под горой утвердился погреб новый, в нем нашлась сковорода для изготовления жаркого, большие очажные тачаны (это слово никак не определяется в словарях, может быть, от слова "точить" в смысле "есть"; котлы для приготовления еды, шутка, или точеные котлы), треножные чугунные большие котлы. У Самойлова: очажные тазики. Иностранцам претит, что русские варят и рыбу и говядину в одном и том же котле. [152] Были квартиры для лекаря и поваров, и ветхая изба для ученика лекаря; покой священника; ветхие караульные с двумя кирпичными печами. На водах места было побольше: описаны 62 кровати, 86 стульев - из них один золоченый, один кожаный, два под красным сукном.

Изуграфское ( изограф — древнерусский живописец, человек, занимающийся изографией - точным воспроизведением икон) художество святых образов подсвечивалось лампадами и медной люстрой.

На водах была теплица царицы с кирпичной печью, по описи на ней лежало две вилы и два багра. Теплица явно свидетельствует о летних посещениях дворцов. В токарной нашелся при 19 ввертышных железных шандалах пуховик камчатной (узорчатый шёлковый в старину, позднее льняной), три подушки камчатные, завесы крашенинная (это грубая домотканая ткань, обычно голубого цвета) и полотняная, все 4 особенных стула, - и коляска, о двух колесах, Его императорского величества. Возможно, Петру уже трудно было передвигаться. или это была коляска для царицы Прасковьи, которая умудрялась иногда и лежа поколачивать неверных слуг. Как опушка одеял, использовались шкурки черно-карих бобров, об этом пишет Платонов. [153] Надо думать, что зимой великое семейство приезжало на курорт по глаза укутанное в меха, Петр носил калмыцкую шапку белой овчины мехом наружу. [154 ] Прасковья Федоровна ходит в чёрном, в большой шапке старого покроя. [155]

Прасковья Федоровна (Источник фотографии - Интернет)
Прасковья Федоровна (Источник фотографии - Интернет)

Царь часто развлекается точением и, путешествуя, возит станок за собой. Когда он работает, он неодет, носит кожаный, как у ремесленника, фартук, царь достиг в токарном деле того, что умеет вытачивать портреты и фигуры. Он работает с таким усердием и вниманием, как будто добывает этим себе пропитание. [156]

За делом с инженером-токарем Нартовым Петр ведёт неспешные беседы.

"В бытность свою в Олонце при принятии марциальных вод Его Величество, прогуливаясь, сказал лейб-медику Арешкину (Эрскину): врачую тело своё водами, а подданных примерами; и в том, и в другом исцеление вижу медленное. Всё решит время: на Бога полагаю надежду". "Государь, обтачивая человеческую фигуру в токарной махине и будучи весел, что работа удачная идёт, спросил механика своего Нартова: Како я точу? И когда Нартов отвечал: хорошо, то сказал Его Величество: Таково-то, Андрей. Кости точу я долотом изрядно, а не могу обточить дубиною упрямцев". [157]

Сохранились заготовки из кости и дерева: бук (обработанный паром, бук легко гнется; из бука делали все, от музыкальных инструментов до венских стульев, добавляли щепки в пиво); гранодирное дерево; гранодир - "пехотный солдат, который мечет из рук ядра"- так мы предположили, что речь о древесине граната; она тяжелая, плотная, блестящая, идет на мелкие резные и токарные поделки.

Два вида дерева не разгаданы.

Олефгофт - "две штуки", предположительно, олеандр?

Палбовец - слово палб встречается в былинах, но суть его непонятна.

Паникадило, выточенное Петром из кости, было перевезено по приказу Екатерины Второй в Петропавловский Собор Санкт-Петербурга. [158] На водах были "трое часов песочных" и солнечные часы - (еще упомянутая чугунная часовая плита непонятного назначения: возможно, это были куранты, царь в свободное от государственных дел время не только играл в шахматы, бирюльки и трукт тафель (из современных игр отдаленно напоминают лего наоборот и настольный хоккей), но - "слушал часы" - если, конечно, это не часослов. [159] Вместе с часами упоминаются трещотки, возможно, это звонки. сидел в тепле у голландской печки - ее место еще виднелось в 1852 году. Точил подсвечники из дерева. Иногда он ходил гулять на озеро, в болезни сидел на хорах в церкви, за слюдяными окончинами. [160] У этих окончин были специальные места для положения книг. [161]

Еще трудился над "Кронштадтской моделью" - возможно, улучшением крепости или моделью корабля. Посуда во дворцах была медная, оловянная, стеклянная и хрустальная. [162] Ели, приезжая на воды и в город, много и разнообразно, в правилах употребления вод Петр расписал рекомендуемую и "скоромную" пищу.

Петр не рекомендует вкушать на водах:

  • кислые щи, солёное и копчёное мясо;
  • солёную и свежую рыбу;
  • молоко и масляные кушанья; овощи: огурцы, капуста, лук, чеснок, грибы, грузди, морковь, горох, бобы и прочие овощи, как свежие, так и соленые; ягоды.
  • Царь приезжал зимой, возможно в пост. Но на праздничном столе можно было видеть и "огромное изобилие мяса, здесь невероятное количество гусей, там такое же громадное количество уже битых поросят..." [163] варёные яйца, масло, творог [164] окрошку с мелко крошеным луком, пивом, уксусом и перцем, [165] кренделя. [166]
  • На столах обычно с краю стояли блюда с холодными солёными явствами: ветчиной, копчеными языками, солониной, колбасой, селёдкой, соленьями. По центру уксус, соль, перец и большой стакан пива, все сильно приправлено чесноком. На второе подают жаркое, Петр любит горячее, иногда вносят большой стол с закусками и ставят перед камином, в некоторых дворцах в стене кухни окно в залу, где царь обедает; на третье супы. [167]
  • В бальной зале разносят водку, шоколад и кофе. [168]
  • Очень странные десерты, вместе финики, имбирное варенье, персидские плоды (мы не нашли их названий; из восточных пределов привозили астраханские дыни) - и тут же сырая морковь, соленые огурцы, горох в стручках.

Простой люд питается куда как хуже. Иностранцы пишут, что с него довольно чеснока и хлеба и муки, разведённой с горячей водой. Мой отец помнил эту мучную похлебку со времен войны, ее называли тюрей или загустой. От загусты гибли дети, отец говорил, она вызывала заворот кишок. В Поденной записке упоминается "Рокка (похлебка), всеми тамо весьма любимая, следующим образом приготовляется: вскипятя воду, кладут рыбу, бросают потом ржаной, ежели же ея нет — сосновой муки, варят и поставляют на стол". [169] Но, карел кору ел ("лопляне убогие едят хлеб, деланный из сосновой коры или из соломы, и питающиеся оным пухнут и кажутся дородными, в самом: же деле слабосильные" [170] , иностранцы пишут, рабочие довольны и этим, а умирают легко, понимая, что это избавление от жизни, причём без веры в рай, куда попадут только цари да бояры . [171]

  • На заводах царь мог отведать и самоедского хлеба - сушеной рыбы, которую употребляли как хлеб, с другой пищей, еще в 19 веке, например, в Муезерском районе, селе Ондозеро, сигов называли заедками. [171]

Из напитков на водах царь не рекомендует квас и брагу.

Можно

  • лёгкое пиво или странное "полпива" - в нем было в 2 раза больше воды; "для царского употребления выписаны английские и немецкие пивовары, готовящие пиво всех сортов". Искусный пивовар готовит пиво на заводах к приезду царя; Геннин заботится о наличии вина - его продажа пополняет казну города [173]
  • водку-анисовку,
  • вино:
-140
-141

  • Бургундское ("Aux 17ème et 18ème siècles, les vins de Bourgogne rayonnent dans tous les domaines. Sous le règne de Louis XIV, les médecins reconnaissent leurs vertus sanitaires"; медики рекомендуют [174]
  • рейнвейн
  • или французское ренское (погреба с этим вином позже заполнят улицы города).

Что остаётся? Закусывать диетическими кашками. Все в соответствии с современными нормами диетического питания. Но нет. Тому, кто не может достать немецких и французских вин, позволяется выпить чарку водки. К радости курортников, дозволено жаркое из говядины, телятины, тетеревов, кур, рябчиков, индюшек, зайчатины и оленины.

Надо думать, в погребах Петровых дворцов хранилось немало разнообразных вин. Погреба на заводах располагались на втором этаже - рядом с залом, похожим на кружало, трактир. В Петербурге вода как-то залила погреба [175], испортив пиво.

"Драгоценности погреба" - это токайское, самого высокого сорта, дамам его дозволялось пить по одной английской рюмке, но и это валило их с ног, красное будское, испанский сект, разнообразные меды, различные сорта пива и неизбежная у московитян водка [176]

У Лефорта в свое время на погребе было триста оксов различного вина, оксов же содержал четыре ведра. [177]

Царь Петр любит крепкие венгерские вина. Но в народной памяти все же фигурирует баснословная анисовка.

Из описи известны еще несколько имен первых жителей Петрозаводска, составителей описи дворца:

  1. Олонецкой роты солдат Лапаков,
  2. Пробиер (возможно, "Пробирщик, м. Кто испытует доброту металлов и вообще определяют достоинство их". [178] - Милюков,
  3. Дворцовый капрал Ульян Перяев,
  4. Дворцовый солдат Василий Пичугин,
  5. Петровских заводов капрал Илья Киселев,
  6. Интендант Антон Комердон;
  7. Секретарь Василий Смирнов,
  8. Канцелярист Федор Лукошкин.

(В 1729 г.)

Не хочется забыть и неизвестного по роду занятий Ивана Елисеева, излечившего на водах сильную боль в правом боку, и жену Елену Анциферову, 50 лет. [179] Это все обеспеченные люди. Бедным на припадки посылается вино и уксус.

На предполагаемом месте дворца Петра в городе производились раскопки с малым количеством находок. Часть материала дворца, какое-то время, сохранялась в Доме Горного начальника Никиты Ярцова, который приказал разобрать дворец, потому что после смерти Петра за ним не было присмотра, он начал гнить.

Дом Горного начальника Чарльза Гаскойна, вид на улицу. Январь 2020 года. Фотография авторов
Дом Горного начальника Чарльза Гаскойна, вид на улицу. Январь 2020 года. Фотография авторов
Дом похожего стиля в шведской провинции. Фотография сайта Варламов. Ру
Дом похожего стиля в шведской провинции. Фотография сайта Варламов. Ру

Баландин отмечает, что новые прибавленные к Дому бревна гнили не медленнее, чем петровские; это противоречит идее о том, что дворец Петра (в философском плане, все его реформы) строился наспех из сырых бревен. [180] Если фасад дома еще как-то поддерживается, то задняя часть находится в безобразном состоянии (фотография 4 января 2020 года).

Вид сзади
Вид сзади

Окна разбиты и закрыты плитами и фанерой, форточки разбиты, створки окон на 2 этаже не закреплены, болтаются по ветру, всюду мусор. Похоже, история в очередной раз повторяется. На сайте Министерства строительства и прочая озвучено еще одно предание, будто Дом Гаскойна (на фото), сделан из бревен дома Ярцова. [181] Один миф наслаивается на другой. Кстати, в этом здании находится учреждение, взявшее Петровский парк на охрану как исторический памятник.

Дом Горного начальника Никиты Ярцова также был разобран за ветхостью. Может быть, где-то среди домов старого города затесались бревна и доски, "развлеченные" доброхотливыми жителями на своекорыстные нужды.

Тихон Баландин упоминает о мелких монетках, "старинной мелкой монеты", алтынников и пятикопеечников серебряных, "вырывкою" которых пробавлялись мальчишки в городском саду. И взрослые не отставали.

Монетка стоимостью в одну «денгу» (полкурицы, или две буханки хлеба), хранимая в семье Г. А. Горбачевой, перешла от отца. Нумизматическая  стоимость – примерно 300 рублей. До 1707 года годы выпуска писались буквами, Екатерина Великая начала использовать свой вензель. То есть монетка датирована периодом между 1707-1760-ми годами. Сличение по году с подобными монетками  - 1736
Монетка стоимостью в одну «денгу» (полкурицы, или две буханки хлеба), хранимая в семье Г. А. Горбачевой, перешла от отца. Нумизматическая стоимость – примерно 300 рублей. До 1707 года годы выпуска писались буквами, Екатерина Великая начала использовать свой вензель. То есть монетка датирована периодом между 1707-1760-ми годами. Сличение по году с подобными монетками - 1736

Произошло это не сразу. Сначала во дворце жили местные ландраты (1719 год - ландрат Григорий Муравьев, Петр заходил к нему "в гости" [182] , ландратство - прототип земского правления, неудачная попытка Петра ввести местное самоуправление; потом была народная школа. [183]

До занятия дворца ландрат Григорий Муравьев жил в собственном доме, дом был там примерно, где сейчас пушка на утесе Лососинки, но подале от берега. Ландрат был человек добрый и честный, в бытность комиссаров на него не было ни одной жалобы, а иного нам не надобно, пишет Геннин в ответ на идею назначить другого. [184]

А потом случилось, что случилось. Дворец исчез. Но это было не худшее. В домике Петра в Архангельске после его смерти паслись "недвусмысленные четвероногие животные", оставляя груды грязи и вонь.

***

Дворец Петра окружал сад.

Размером 50 на 45 сажен, он был разбит "на приятном косогоре".

Старцы рассказывали, что Петр приезжал не только зимой, но и летом, и сам беседки круглые "бериозками" обсаживал. [185]

Сад, также с палисадом из бревен, (в Новодвинской крепости "баллюстрад" берегового укрепления еще и был покрашен зелёной краской), - имел «проспекты», в окружении линий берез стояли клены, ильмы (вязы), рябины, между ними кусты разной смородин [186], у Баландина еще и "диких розанов", [187] наверно, шиповника, "черемхи". В одном из источников говорится о том, что камень походной церкви Петра располагался ниже пруда. [188] Позже где-то рядом Марк Пименов установил в парке беседку с высокими венецианскими окнами и цветными стёклами.

Реконструкция авторов
Реконструкция авторов

Не хватает в будущем городе только зверинца, каков был в Петербурге, где видели "невероятной величины белого медведя, леопардов и рысей и много других животных", льва и львицу, привезённых посольством из Персии [189] ; и одно время был даже слон, сдохший потом от холода, как считали. На потехах в Петербурге показывали тройки северных оленей под управлением низкорослых и широколицых самоедов, одетых в меховую одежду из оленьих шкур с ног до головы. Были доставлены барсы. [190]

Даже будучи на заводах и водах, Петр заботится о пополнении зверинца: "о покупке молодых барсов, «и выбирать у них ногти также и зубы вытравливать крепкою водкою и присылать ко двору, также и кошек диких и чекалов присылать»; отсюда Петр отдаёт приказ на Колу, притащить в Нюхчу разобранный и по костям пронумерованный скелет кита. [191]

Один источник упоминает некое сумчатое животное, с несколькими малышами в сумке, похоже на молодую кошку, белошёрстную. [192]

А вот охоту царь не любил, однажды во время оленьей охоты за границей чуть не упал, да и ездил верхом на низеньких татарских лошадках. [193] Можно представить, как в раздумье, сидя на камне, Петр потряхивает своими черными кудрями. Кудри у Петра – чистое добро. [194] Кафтан царя горит золотом; золотые пуговицы – с вырезанными на них херувимами. [195]

У Петра, вспоминают современники, один кафтан зеленый, какие носят матросы в дурную погоду; другой коричневый с серебряными пуговицами [196] Или серонемецкий сюртук в осень, а летом кафтан и картуз черный бархатный. Или матросская бархатная чёрная безрукавка. [197] Иногда царь одет в простое матросское платье [198] Пишут, что в походах Петр ходит в заплатанных чулках, его дворцы просты и малы, ездит он в ничем непримечательной повозке, спит в солдатской палатке, а ест Петр деревянной ложкой жареную говядину с огурцами. [199] Ложки и вилки царя с деревянными черенками. [200] Любит соленые огурцы, соленые лимоны.

Приезжая в Озёрный край, царь изучает местность, например, он побывал в Шуйском погосте, в 15 верстах от заводов, где "кушал". [201]

Интересно было бы знать, кто принимал Петра у себя в Шуе. И не было ли там тараканов? Петр, если верить токарю и изобретателю Нартову, страшно боялся этих гадин, и курьеры, скачущие впереди царского поезда, тщательно проверяли сие; если тараканы находились, для царя ставилась "нарочная изба". Похоже, такая была в Половине. [202]

"Подстава" Шуя интересна еще и тем, что на реке был перевозчик. Возможно, рядом с перевозом был трактир-кружало, где царь и двор могли передохнуть. Екатерина также останавливалась на Шуйском погосте. Аврам Сергеев, шуйский крестьянин, просил царя крестить у него ребенка. Петр дал на крест четыре рубля. [202 А] Этот крестьянин вполне мог просить платы - крещенья - за то, что принимал царя у себя. Вообще, вокруг царя постоянно шёл кипиш, то Геннин называл себя первооткрывателем вод, то Иван Рябоев просил дать за воды что Бог положит. [203]

Здесь в Шуе, же меняли лошадей, об этом сохранилось предание, как царя по ночному делу до Шуи доставил крестьянин деревни Кончезеро Иван Федоров — человек зажиточный, ловкий и вполне искусный кучер. Лошади были готовы. Государь, садясь в экипаж, изволил заметить кучеру Федорову, что ехать нужно поскорее. Станция была немалая — 35 верст, на трех лошадях и по дороге неважной, гористой. Федоров справился, хоть пали две его лошади, царь подарил его за сноровку своим колпаком, И с тех пор род того крестьянина - не Федоровы, а Колпаковы. [204]
Фотография авторов. Река Шуя.  Старый мост
Фотография авторов. Река Шуя. Старый мост

Между Шуей и Водами есть Чёртова гора (сейчас ее называют Сампо, потому что там снимался одноименный фильм по эпосу) и местечко Царевичи, где была дача Бутенева "в готическом стиле", руководителя завода 40-х гг. 19 века. Отец рассказывал мне предание, бытовавшее в Шуйской Чупе, что Царевичи так называются потому, что в этом месте Петр узнал от курьера о рождении сына. От Екатерины у Петра было два сына, Петр и Павел, умершие во младенчестве.

-148

Любит Петр водочку, "особливо анисовку", упоминает в правилах употребления марциальных вод, вероятно, шуйскую и кончезерскую "не рекомендованные" "земляницу и черницу", которые и сегодня собирают по окрестным горкам во множестве [205]

В Олонецком сборнике на 1858 год упомянут как излечившийся водами Ехом Фридрих Кираим, шинкарь. Шинк - немецкое слово, подхвачено Петром за границей, кабак, где водку продают в разлив. По городским слухам, при археологических раскопках в парке битых осколков бутылок было найдено много [206]

О транспорте Петра имеется не одно любопытное описание. Упоминают обычно двуколку и лёгкие зимние санки, в которых Петр мчится по неокрепшему льду. И петровский "кабриолет".

В Архангельске еще в 19 веке сохраняются две кареты Петра, им подаренные местным священнослужителям. Карет в России было мало.

Одна - "путевая покоевая", другая - зимняя, на полозьях, типа "полуберлинер".

Зимняя карета безшворня, с трёх сторон обита кожей, внутри "безобойки", с железными приступами, наугольниками и копыльями.

Первая же летняя коляска - на дрогах дубовых, походная, обита чёрной кожей и медным гвоздями, назади, в углу, на меди написано латынью, внутри верх и бока обиты зелёным травчатым гладким "трипом" (шерстяной бархат) с подзором, внутри по верху бахрома разных шелков, карета колёсная, дверцы снаружи чёрные кожаные, внутри зелёные, триповые. Колеса дубовые, кругом окованы железом, на месте, где " кучер садится" - кожаная подушка, был еще чехол для неё красного цвета. Внутри кареты две триповые подушки, шесть набалдашников медных наверху и три окна, со стеклами, на четыре стекла [207]

Карета царицы потешная была с зеркальным стеклами и снабженная хорошо натопленной печью. [208]

Несколько лет назад я рассказала шоферу Лесотехникума, что вовремя сбора грибов у Ужесельги нашла повозку, скорее всего, цыганскую, уже глубоко укоренившуюся в земле. В ответ шофёр рассказал историю, как в детстве он с ребятами нашли во дворе старого городского дома древнюю карету, скорее всего, незадачливого извозчика эпохи автомобилестроения, в которой уже давно хранился всякий хлам. Ребятишки тайком выкатили карету на тогдашнюю улицу Урицкого, теперь это А. Невского, и запрыгнув в нее, полетели с Кукковской горки вниз по улице почти до самого озера, уже сожалея и не зная, как ее остановить.

К счастью, все обошлось.

Но вернёмся к саду.

В Марциальных водах, как отметил археолог Марк Шахнович в докладе на научной конференции в декабре 2019 года в Гуманитарном парке ПетрГУ, для удобства передвижения Петра - "чтобы приятно было гулять", были устроены дороги: на болоте настроены фашины, потом хворост, береста, все эти слои хорошо стратифицируются. Так могло быть и в городе. Перед дворцом – линия укрепления, такая же, как естественные обрывы Лососинки, но более интенсивно закрашенная, ее следов практически сегодня нет.

Возможно, что Петр и вовсе не разбивал сада.

Во многих городах перед крепостью находились эспланада, или гласис - пологая земляная насыпь передним наружным рвом к крепости.

Из книги Ц.Кюи.
Из книги Ц.Кюи.

"Гласис" упоминается в описании Новодвинской крепости. Возводили его с целью улучшения условий обстрела впереди лежащей местности, маскировки и защиты укрепления, но со временем во многих городах-крепостях она зарастала и превращалась в парк. За ненадобностью. Пониже дворца у Витвера канцелярия, Баландин называет ее заводским правлением. [209]

Еще одна загадка: На Петровских заводах был «т.н. Дом Лефорта», отмеченный у Баландина – но друг Петра умер за три года до основания завода.

Несмотря на порой нелестные отзывы современников, которые считали его человеком "забавным и роскошным", "дебошаном французским", он был образованным и дальновидным человеком, кстати и прагматичным: Лефорт придумал запирать городские ворота в определённый час и брать налог за вход в город, в том числе с животными. [210]

"Генерал и адмирал" Лефорт был знаком с Бутенантом – владельцем допетровских заводов в Заонежье. Может, идея завода принадлежит ему? И руководил заводом немец Вильям Геннин, приглашенный в Россию Лефортом. Лефорт четыре раза сопровождал Петра в поездках на Север. А что если Лефорт все-таки побывал здесь по поручению Петра? Не он ли вел переговоры с Бутенантом о покупке его заводов в Заонежье по военной нужде? На пирах Лефорта были немецкие и датские послы, с которыми можно было улаживать щекотливые дела. [211]

Лефорт. Источник: Википедия
Лефорт. Источник: Википедия
"Дом Лефорта" на карте примерно между островками
"Дом Лефорта" на карте примерно между островками

Старцы Баландина припоминали, что "во времена бывших в Олонце воевода генерал- майора Карлус Андреевича Ригельмана, также и стольника и воевода Василья Никитича Зотова ( о коих по спискам, хранимым мною, значатся бывшими первой в 1695-м, а последний в 1697-м годах, был, де, от его царского величества послан при указе чиновник в Олонецкий уезд". [212]

Не стоял ли мифический дом Лефорта на месте избы мельника, так сакрализировалось первое строение будущего города?

Помните, Баландин отмечал, что для "приведения в союз согласный и твердый" всех дел нововозводимых заводов, Царь назначил именным повелением "главную знатную особу". Если это было не в 1703 году, а ранее, при жизни Лефорта, почему бы ему не быть основателем заводов?

Лефорта Петр относил к четвёрке тех верных и заслуженных людей, которые " вечные монументы России". [213]

На похоронах Лефорта Петр плакал, как на похоронах отца, по воспоминаниям современников.

О Лефорте, скриншот из книги " История Финляндии"
О Лефорте, скриншот из книги " История Финляндии"

В документе, недавно открытом П. А. Кротовым, имя Витвера Петр пишет как "Витфорт". Может, это был дом не Лефорта, а "Витфорта"?

Когда Геннин отбыл на реку Сестра, он должен был оставить своего преемника. Наиболее добро он отзывается о Матвее Витвере. Именно Витвер и оставил нам первый план Петрозаводска. Если так, то Витвер мог унаследовать и домик Геннина. Петров дворец недалеко от побережья Онего. Меньшиков – в патриархальном устье реки. Место у обрыва, с видом на заливчик и островки, вполне могло прийтись по европейскому сердцу Геннина. Но это только предположение.

Интересный объект обнаруживается неподалеку от домен, на высоком террасном обрыве. На карте это номер 32 – еще один дворец Величества. Если первый на карте выглядит как имеющий два флигеля, то этот без них, меньший по размеру. В Кронштадте у царя тоже было два дворца: Зимний и Летний (домик). Домик тоже стоял у воды, справа от дворца.

В этом может быть разгадка, где останавливался Петр до строения дворца. Дом над рекой был вполне презентабельным, учитывая неприхотливость Петра.

Перед дворцом – линия укрепления, ее следов практически сегодня нет. Купец Гордей на месте крепостного земляного вала запахал овощные гряды, и "означенные местоположения вид свой скрыли в грядах". [214]

Там, где это произошло, были еще по бокам дворца запасные двухэтажные харчевые и прочие "могазины".

Кое-где стояли сараи угольные (и) рудяные.

Фотография. Что-то прохожее на вал. Протяженность  обрыва вдоль берега озера точно указывает на расположение дворца. Возможно, это тот самый вал
Фотография. Что-то прохожее на вал. Протяженность обрыва вдоль берега озера точно указывает на расположение дворца. Возможно, это тот самый вал
-154

Реставрация крепостей сводилась к подъёму оставшихся валов, "под надлежащую профиль", одевании крутостей дерном, деревом или фашинами. Углубляли и расширяли рвы. Сухие рвы сочетались с водяным. Сухие рвы предполагались для вылазок. При дожде они становились непроходимыми. Только в трёх петровских крепостях рвы оделись камнем - в Выборге, в Оренбурге и Петербурге. Оделись, не фигуральное слово. Одеждой называлось внешнее убранство, облицовка крепости.

Фотография. Вид от верхней точки.
Фотография. Вид от верхней точки.

Местность вокруг фортеции в Новодвинске именовалась форштадтом - подградьем, посадом, поселением вне крепости.

В восточной части нашей крепости сада был некий «грот», с террасой [215] Терраса восстановлена в 19 веке, выложена булыжником в 4 аршина (менее 2 м). Не наш ли это "равелин"? От террасы в 19 веке сделан удобный спуск к Лососинке, где стоял завод. Он сохранился, а вот взять «штурмом» край крепости трудно и в наши дни. Что это за «грот», непонятно. Во время Петра искусственные гроты уже были популярны. В течении времени место «грота» отмечается, выкладывается камнем. У Баландина на месте спуска к реке, у правого бастиона, расположена «предположенная тюрьма». Тюремный погреб у Витвера на набережной. Тюрьма в крепости – это каземат. Каземат – углубление внутри бастиона, куда не попадают снаряды. В Новодвинске внутри бастионов были пороховые погреба. Мы предположили, что в 19 веке представление о каземате внутри крепости было уже утрачено, его стали называть «гротом» в значении «пещера». Интересно было бы отыскать место этого грота.

Ниже дворца – канцелярия, или заводское правление у Баландина.

Из книги Богданова
Из книги Богданова

На обрыве у гостиницы «Карелия-Спа» – дворец Меньшикова.

Нам не удалось узнать, где велись раскопки. Мы предположили, что дворец Меньшикова мог быть здесь.
Нам не удалось узнать, где велись раскопки. Мы предположили, что дворец Меньшикова мог быть здесь.
Река Лососинка, вид с мостика у дельты. 2008 год
Река Лососинка, вид с мостика у дельты. 2008 год

Напротив дворца за рекой – молотовая. Вход в гавань прикрывают две плотины.

Фотография авторов. Пристань Петрозаводска
Фотография авторов. Пристань Петрозаводска

Баландин пишет о "пристани с могазинами". [216] В магазинах находятся провиант, фураж, железо и прочие припасы; об архангельских "магазейнах" сказано, что там имеются фортификационные инструменты и припасы. [217]

Из книги Богданова
Из книги Богданова
Пристань Петрозаводска. Фото Прокудина-Горского
Пристань Петрозаводска. Фото Прокудина-Горского

Фотография авторов. Вид на гавань
Фотография авторов. Вид на гавань

-163

-164

-165

-166

В дельте реки – якорная. Делали якоря разного размера и веса: большие якоря и маленькие – дреки. «Железные лапы» наших якорей были образцом для других заводов, куда и рассылались.

Место Якорной, примерное, округлость берега наводит на размышления. У Баландина якорная - вододействующая, то есть стоит при реке, пониже домен, на нарочитом месте (?), в холмах. Холмы - это место ниже отеля "Карелия". У Витвера якорная почти на побережьи
Место Якорной, примерное, округлость берега наводит на размышления. У Баландина якорная - вододействующая, то есть стоит при реке, пониже домен, на нарочитом месте (?), в холмах. Холмы - это место ниже отеля "Карелия". У Витвера якорная почти на побережьи

Скорее всего, для прикрытия гавани были построены портовые укрепления для ведения перекрёстное огня, так было принято в петровскую эпоху и ранее. Гавань Петербурга закладывали, бросая у берега по 4-5 камней от каждого участника церемонии [218] Пушки с пристани палят, кораблю пристать велят: возможно, с берега тоже салютовали знатным гостям, и те, если у них имелись корабельные пушки, могли отвечать тем же, как это делала, прогуливаясь по Северной Венеции, мимо крепости на яхте, Екатерина [220]

-168

В Петербурге на потехах пушки " сваживали" по полтораста для стрельбы в цель. Стрельба начиналась поутру и продолжалась до обеду. "И которой пушкарь убьёт в цель, бывало вознаграждение каждому по 5 рублей денег и по сукну красному или зелёному на кафтан". [221]

Несомненно, при Петре на Онего-озере было положено начало Онежской флотилии. Из судов мы уже упоминали баталионную сойму и рудные "гальоты", галеоты.

Петр под страхом смертной казни и штрафов жёнам и детям требовал от поморов прекращения строительства карбасов и создания эверсов. Эверсы, это корабли типа шхун. Строители сопротивляются, сам Петр требует "заорлить", взять в казну суда за лживые сказки строителей. Упоминаются сумпосадцы. Из типов судов Геннин упоминает каши (каты?) и тялки, которые погодой бросает на каменья и разбивает дно. [222]

-169

-170

-171

-172

Очень хотелось узнать, как назывались заводские суда. Возможно, нижеперечисленные, отправленные в Сестрорецк, сначала ходили по Онего: "Лев", "Кот", "Кошка", "Мышь", "Артилерной", "Бригантина артилерная", "Обер-Цейхместерский", со камерам-капонерами Яковым Ванюковым, Михайлом Кашковым, Алексеем Трофимовым, Селиваном Галаховым, Лукой Завьяловым и Федором Хомутовым. [223]

На заводы Петр отправил также два бота.

Над крепостью и в гавани развевались флаги. Рисунки авторов:

Андреевский флаг в память Апостола Христа Андрея Первозванного. Одновременно крестообразная форма напоминает вензель Петра
Андреевский флаг в память Апостола Христа Андрея Первозванного. Одновременно крестообразная форма напоминает вензель Петра

Над военно-морской крепостью мог развеваться Крепостной флаг. Гюйс, расположенный на флагштоке на носу, являлся стояночным флагом или якорным флагом. Петр восхищался флотом Англии и возможно отдал дань этому восхищению
Над военно-морской крепостью мог развеваться Крепостной флаг. Гюйс, расположенный на флагштоке на носу, являлся стояночным флагом или якорным флагом. Петр восхищался флотом Англии и возможно отдал дань этому восхищению

Российский триколор. Цвета флага голландские
Российский триколор. Цвета флага голландские

Личный штандарт Петра
Личный штандарт Петра

Рекруты на Онего становились матросами.

Петр издал регламент о рекрутах. Каждый год их поступало около 20 тысяч. В первые годы службы голод и холод убивают больше солдат, нежели действия неприятеля. Солеварни уничтожены, так как рекрутов в матросы набирают из прибрежных губерний. В рекруты берут и из самых дальних губерний, и даже из несчастных рудокопов. Многие мрут от продолжительных постов, то есть соблюдая законы своей веры. [224]

Житье-бытье матросов было очень не завидным. На кораблях они ютились "среди бочек с водой, сухарей и солонины, в трюмах, которые от течи и песку, заменявшего балласт, кстати, балласт начали делать на заводах, превращались в род болота. Здесь матросы гибли более от болезней, нежели от вражеских пуль".

Только глухой поздней осенью корабли возвращались к своим стоянкам-гаваням. [225]

Пушки старого, "Чоглокова литья" хотят отправить в Нюхчу. Якоря поставлялись на корабли Лодейнопольской верфи. Якорь был символом: в письме Меньшикову, найденном П. Кротовым, Петр велит изображать на пушках четыре якоря, в в середке орла. [226] Этот же документ в цитирует уже упомянутый исследователь 19-го века Самойлов в книге "Петр Великий на Марциальных водах", что говорит о преемственности исторической традиции. [227]

Перекрещенные якоря также напоминают вензель Петра
Перекрещенные якоря также напоминают вензель Петра

О том, что на кораблях поднимали шпангоуты, флаг и гюйс, гюйс был красным, с голубым из угла в угол андреевским крестом, обеденным по краям белой полоской, пишет Ч. Уитворт. Этот гюйс явно напоминал ему флаг родины. [228]

О тяготах жизни на севере Петр говорил так: "Мы родились на севере. И сносить такой мороз можем. Приучать солдата к теплу не должно" [229]

Зимой на озере велись пробы пушек. Летом для этого была предназначена Пробная улица. Может когда-нибудь в Петрозаводске появится подводная археологи, и со дна прибрежия Онего поднимут ядра с этих проб. А. М. Пашков, будучи куратором нашей группы в Университете, и приезжая на киркиекские поля, где мы трудились "студентами на картошке", увозил с собой рюкзаки откопанных на полях ядер.

На самом берегу озера – только одно строение – Казенный амбар, опять же, по словам А М. Пашкова, самое интересное место для будущих археологических раскопок. С пролива белеется «Соломинская» церковь, построенная «на одном огромном валуне». Валун - диоритовая скала ("соломенская брекчия", использована в отделке Исаакиевского Собора).

Градские ворота выходят на Гостин двор (ремесленный и торговый район), Соломенскую дорогу (по берегу озера).

За совр. ул. К. Маркса на набережной Тюремный погреб (холодная), у Баландина тюрьма "осьмостенная" и Солдатская слобода. Солдатская Слобода и в районе совр. ул. Казарменной. За Лососинкой и Неглинкой скорее всего располагались лесозаготовки, позднее там будут пильные мельницы, артели плотников. Горожане и сейчас вспоминают, как ходили на Мурманку (улица за Неглинкой) за рыжиками, и это уже было далеко, так моя соседка по даче, раньше всех застроившаяся в Падозере, вспомнила этим летом, что на нашем участке долгое время собирала те самые рыжики. Город-завод окружали слободы мастеров из разных других городов России. Для строительства завода были привлечены мастера из 34 городов и сел России: из Москвы, Тулы, Ярославля, Костромы, Курска, Воронежа и многих других [230]

Баландин упоминает о разделении населения на иноземную и русскую часть. [231] А церковь была одна на всех, по крайнем мере вначале. Но Геннин упоминает "люторскую церковь" (лютеранскую) , рядом с которой хотели хоронить врача Арескина. [232]

И о чиновниках, которые назначались согласно этому делению, что мы и узнали из писем Геннина. Помимо главного начальника, существовали чиновники по строевой, горной и прочим частям, как тут не вспомнить цейхвартера, - архитектор, землемер с помощниками, письмоводители, мастера, мастеровые. Были прописаны расходные и доходные части бюджета.

Как сейчас дальневосточный гектар, так какой-то надел с неограниченным "неопределенным количеством земли" полагался крестьянам переселенцам. Из назначенных ближних губернии должно было явиться "деловцам, столярам, токарям, кузнецами и плотникам с инструментом и разным рабочим людям с ломами и топорами и молотами и лопатами и повозчикам с повозками, летними и зимними, и с лошадьми.

"Анбары"
"Анбары"
Из книги Богданова
Из книги Богданова

Город рождался, а его люди начинали в нем умирать. Сначала где умирали, там и хоронили. Выше по совр. ул. К. Маркса у Витвера мы обнаружили крестик – возможно, первые захоронения.

Фотография авторов. Улица К. Маркса
Фотография авторов. Улица К. Маркса

Возле значков, - которые, впрочем, можно принять и за деревья, - заборы либо оградки. Место определяют по рассказам: при застройке перекрестка Куйбышева и Маркса (Гостиный двор), отмечает А. М. Пашков, было вывезено два воза костей. [233] После войны страшных находок на этом месте уже не было, так нам сообщил один из строителей дома, где сейчас кажется еще располагается кафе "Яблочное". Мы обнаружили в районе кладбища возможно – оградки, а возможно - подписи к могилам. Витвер мог так обозначить особо важные могилы. Кладбище давно снесено.

В 1725 году умер Петр. Прошел траур, офицеры петровского батальона сняли черный креп со своих шляп и шпаг. Отгремели прощальные салюты.

И к сожалению, Петрово дело после его смерти потомством было «оплевано, изгажено, ославлено, заброшено».

Причины закрытия завода Баландин определяет по документам, похоже, это донесения Циммермана, который так хочет уехать домой, в Германию, и одновременно беспокоится за судьбу детища Петра:

- налоги поступают, но прибыли нет

- качество руды плохое

- лес около заводов вырублен и дорогой

- хлеб в покупке дорог

А также

- плотины и русла повреждены и гнилостны

- доменные печи обвалились

- нет уголья, его привоз не ближе 30 вёрст

- нет надежды найти новые руды

Но Баландин мало акцентирует внимание на том, что перевод машин завода и половины работников в Сестрорецк осуществится еще при жизни Петра.

-181

-182

В довершение ко всему в Онего-озеро унесло по стремительному течению воды Лососинки повреждённые и поломанные многие части завода и фабрик. [234] Но Баландин приводит неотразимой аргумент в пользу того, что завод мог приносить прибыль, и просто не нашлось человека, который бы радел за дело, человека из столицы, который на месте разобрался бы в ситуации. Этот аргумент - новый завод – Александровский – в честь Александра Невского – что был создан уже при Екатерине Второй. Значит, и Петровский завод можно было сохранить.

...И вот заводы опустели на глазах, закрытые по решению Берг-коллегии в 1731 году, плацы и улицы стали зарастать травой. "Старые пушки, в которых воробьи повили себе гнезда", наверно, как в повести А. Крюкова, были затащены в анбары... Повенецкий завод некоторое время был в содержании у местного жителя Трофима Кондратьева, да пропал втуне; повенецкие "заводы сии состояли казенными по 1727 год, потом были отданы на откуп Вытегорского погоста государственному крестьянину Трофиму Колчеву, а в 1734 году действие остановилось и теперь видны только одни знаки"... [235] был ли вообще Телегинский завод, сомневается даже Баландин, хотя и видел развалины доменных печей в своих путешествиях, а "Лапланской", "плавиленный", передан был некоему Фон-Шомбергу, да и тоже, был ли вообще. [236]

Наступило то время, когда юный Тихон Баландин ребёнком слушал рассказы о былом величии заводов, а в печке жарко пылали дрова, а рядом со слободками бродили ярые медведи, а волки застревали в жердях заборов, и по Сенаторке рыскали рыси. Дед Петр Баланда, да, возможно, старец иерей, - или архивариус из заводской архивы, или пушечных дел мастер на покое, - степенно и взволнованно вспоминали так много значущую для них петровскую эпоху. У Неглинки перед Малой слободой, пролег новый крепостной вал, там же работала пильная мельница, и разбросанные по реке плотницкие артели еще оживляли местную промышленность. Это городское запустение с четырьмя ветхими фонарями в царском дворце и старым солдатом-сторожем, с холодными штормами Онего, заливающими петровскую гавань, с огоньками высокой Сулажгоры, светящимися в туманах осени - наверно, самое романтичное время в истории города. Ведь это было ожидание новой эпохи, которая вызревала там, в недрах и болотах "Санкт-Питербурха"...
Скакали гонцы с Керети, и, взяв минутку передохнуть на заводах, везли черный жемчуг дщери Петровой Елизавете и белый жемчуг - коронационный подарок Озёрного края - немке, Екатерине Алексеевне...

Полвека с небольшим после Петровской эпохи город тем не менее остается и развивается. "Казенных строений в Петрозаводске находится каменных шесть о двух етажах домов и два магазейна. В домах сих помещены присутственные места. Они имеют правильное круговое положение. При доме, в коем помещается наместническое правление... приказа общественного призрения с отделениями и деревянная больница на 30 кроватей. Больница эта устроена, потребными вещами снабжена и открыта сего 1785 года в знаменитый день восшествия на всероссийский престол мудрыя и великия Екатерины правителем наместничества Державиным. Сверх сего возле сих каменных домов в порядочном же положении находятся осьмнадцать деревянных на каменном фундаменте домов". [237]

Лев Александровского завода на "круглой площади". Фотография авторов
Лев Александровского завода на "круглой площади". Фотография авторов

Памятник Геннину поставлен в Екатеринбурге. Единственный в России памятник Меньшикову - в "Граде Березове", в совр. Ханты- мансийском округе, куда и сегодня добраться можно лишь по воде или самолетом; Анна Иоановна успела вернуть оставшихся в живых детей Меньшикова из ссылки; сам же фундатор Петровских заводов был похоронен рядом с рублеными им же избой и церковью Рождества Богородицы - и с могилой дочери, Марии, за здоровье которой, возможно и пил Петр на заводах. По местной легенде, река размыла его могилу.

Пришел в упадок и Петровский сад. [238]

На этой гравюре из книги Дашкова сад еще процветает. Мы видим беседку и построенный в 1839 году Константиновский маяк. Фотокопия в обработке авторов
На этой гравюре из книги Дашкова сад еще процветает. Мы видим беседку и построенный в 1839 году Константиновский маяк. Фотокопия в обработке авторов

«Потомки» Петровского сада - "претолстых великорослых бериоз", у Баландина [239] ...

Фотография авторов. Парк и сегодня очень красив
Фотография авторов. Парк и сегодня очень красив

В разные годы в парке высаживали тополя, ясени, дубы, кротегусы, липы, рябины, ели, клёны, березы...
В разные годы в парке высаживали тополя, ясени, дубы, кротегусы, липы, рябины, ели, клёны, березы...

Липы парка могли жить до 500 лет.
Липы парка могли жить до 500 лет.
Не видно и колец, по которым можно сосчитать возраст дерева
Не видно и колец, по которым можно сосчитать возраст дерева

Историческое место запрещено было застраивать, но его облагораживали. Однако время и пожары сметали все, 5 июня 1803 (1802?) году буря повалила 73 дерева в саду. [240] В ту же бурю двух утопленников выбросило на берег с лодкой.

Крыши и "франтоны", заборы, стекла снесло.

В саду остались "порозжие" места от деревьев. Но долго, до середины 19 века и даже позже, стояли в Марциальных водах, рядом с развалинами дворца, две березы, в полтора аршина обхвата и 10 саженей вершиной, по преданию, посаженные Петром и Екатериной (они красовалась еще в 1878 году. [241] Народ их называл "Петр", "Екатерина". [241] Росли березы "противу" дворца Прасковьи Федоровны. [242]

Обвалились домны – их развалины и видел Баландин. В 20 годах сгорел дом одного из участников экспедиции Патрушева и Блиера - Ивана Головачева, кашинского дворянина, оставшегося в городе навсегда. [243]

Оставленные без внимания, разрушились плотины: в яме меж песчаных холмов горожане стали выращивать хлеб, и не без интересной прибыли для себя.

Петровский пруд к 1882 году превратился в «зловонную яму, преполненную плесенью, илом и мусором". [244]

Реставрация крепостей тогда, как мы уже отмечали, сводилась к подъёму оставшихся валов, одевании крутостей дерном, деревом или фашинами, возобновлении рвов. Этого не сделали.

Наша «Крепостца» исчезла, в отличие от петербургской крепости, которая «оделась камнем».

Как печальны элегические строки Т. Баландина, которыми он заканчивает рассказ о крепости: "Вышеозначенный вид толико важной крепости... - уже не существует. И малейших тому признаков и следов не имеется. Но за истребление всего того еще остаются обозначенной земляной крепости, бывшего крепостного вала батарей малейшие остатки, едва в малых обычных, по замечаниями видимых местах. А потому и обывателями, по нелюбопытству их, в забвение поставленную и будто уже не бывшей почитаемую крепость полагают. И едва я вывести мог их из такового недоверия единым в зримость им приведённых свидетельств, означающихся в остатках истребляющихся и уничтожающихся развалин. С коих развалин...по видимости и соблюденной памяти...срисовал я...простовидной вид чертежа..." [245]

Художник Эдвард Берн-Джонс. Стихи Роберта Браунинга. Любовь среди руин. 
  Where the quiet-coloured end of evening smiles,Miles and miles
On the solitary pastures where our sheep
            Half-asleep
Tinkle homeward thro' the twilight, stray or stop
            As they crop—
Was the site once of a city great and gay,
            (So they say)
Of our country's very capital, its prince
            Ages since
Held his court in, gathered cou
ncils, wielding far
            Peace or war...
Художник Эдвард Берн-Джонс. Стихи Роберта Браунинга. Любовь среди руин.   Where the quiet-coloured end of evening smiles,Miles and miles On the solitary pastures where our sheep             Half-asleep Tinkle homeward thro' the twilight, stray or stop             As they crop— Was the site once of a city great and gay,             (So they say) Of our country's very capital, its prince             Ages since Held his court in, gathered cou ncils, wielding far             Peace or war...

Заключение. Причины, по которым мы должны сохранить историческую память об основании города и «Великом Преобразователе Озёрного края», и как это сделать

В результате проделанной нами работы мы пришли к следующим выводам. Чертежи Витвера и Баландина не противоречат, а дополняют друг друга, Витвер смотрит взглядом военного, Баландин – гражданского лица. Наш город процветает, обретая военное значение, и умирает, теряя его. Ландшафт Петровского парка сохраняет намеки на то, каким было основание города. Пётр (или «фундатор» завода Меньшиков, или Чоглоков) использовали террасный ландшафт для крепости и завода. Определяется расположение домен, плотины. Компьютерное совмещение чертежа Баландина и карты Гугл указывают на место дворца у фонтана, в 200 м от реки. Но, один памятник Петру на набережной – и два одиноких, заводу и сгоревшему Собору в парке, камень походной церкви из преданий и фонтан, этого – слишком мало для сохранения исторической памяти о человеке, который сделал для Озёрного края так много:

- Обеспечил безопасность края, увеличил территорию Карелии;

- Открыл краю значение его вод и рудных недр;

- Основал столицу Карелии;

- Умножил народонаселение края: были привлечены мастера из 34 городов и сел России.

- Мастера, получив, распространили опыт металлургического «искусства» в Сестрорецк и на Урал;

-190

- С развитием литейных заводов развилась лесопромышленность;

- Рыбный и звериные промыслы нашли новые рынки сбыта;

- Создание Петрозаводска способствовало развитию культуры края и объединению народов.

- Строя завод, Петр приблизил наш край к столице страны – Петербургу, обеспечив жителей работой, а столицу – работниками, что актуально до сих пор (к архитектуре Петрозаводска приложили руки знаменитые петербургские зодчие).

- Петр первым начал развивать туризм в нашем крае. Открытие Марциальных вод в 1714 году поспособствовало благосостоянию края. Из Петербурга в село Видо-село [246] была устроена дорога, по пути ее следования возводились дома, постоялые дворы, оживилась народная промышленность края, ведь с Петром всегда приезжало множество спутников. Были Ромодановский, Апраксин, Брюс, Остерман, возможно, Исакиевский протопоп Алексеев, медики Ревинель, Блументпост, Эрскин-Арескин.

Акбулатов Борис Равильевич (род. 1949) Царь Петр в Марциальных водах
Акбулатов Борис Равильевич (род. 1949) Царь Петр в Марциальных водах
Маски в итальянском стиле. Сайт
Маски в итальянском стиле. Сайт

Один из херувимов "новоманерной" церкви."Э, у тебя щеки слишком красны и толсты, чтобы туда ехать"».  Легенда о ликах херувимов общеизвестна: это якобы портреты вельмож, избегавших ехать на холодный курорт. В церкви, правда, стояла голландская печка. (Источники фотографии - Интернет)
Один из херувимов "новоманерной" церкви."Э, у тебя щеки слишком красны и толсты, чтобы туда ехать"». Легенда о ликах херувимов общеизвестна: это якобы портреты вельмож, избегавших ехать на холодный курорт. В церкви, правда, стояла голландская печка. (Источники фотографии - Интернет)

До сих пор сохранилась церковь Апостола Петра. Восстановила эту церковь Анна Иоанновна, которая в ранней юности побывала в Карелии вместе с Петром. [247] Петр заботился о здоровье народа, сам или с помощью Эрскина составил правила употребления Марциальных вод с наибольшей пользой. "Целебный колодезь построен на подобие башни, в коей в середине вырыт ларь, хранивший в себе воду. На левой стороне оного находится железная доска с следующей надписью: «Сей источник исцелительной марциальной воды сыскан для пользы Его царского величества Петра Первого императора Всероссийского и для прочей всенародной пользы тщанием и искусством Его величества всенижайшего раба, артиллерии полковника и коменданта Олонецкого господина Георга Вильгельма Генинга». [248 ]

-194

Марциальная вода на второй день. Особая, лечебная «марциальная», вода из скважины 2 через 12 часов после набора. Вода со «ржавушкой», как тогда говорили. Марциальная - железистая
Марциальная вода на второй день. Особая, лечебная «марциальная», вода из скважины 2 через 12 часов после набора. Вода со «ржавушкой», как тогда говорили. Марциальная - железистая

В петровские времена водой лечили "цынгу", ипохондрию, рвоту, понос, почечуй, запор крови и мочи, безсильство желудка, килы, эпилепсию, водянку и изгоняли камни и глисты, ее брали впрок (свойства терялись). Вода настолько железистая, что первые бревна минерализированы настолько, что из них можно добывать руду . [249]

Б. Поморцев. Иван Ребоев у источника.  Иван по преданиям был молотовым завода и направлен по рудным делам в Кончезеро. Страдая от слабости сердца, он стал пить воду целебных незамерзающих источников и выздоровел.
Б. Поморцев. Иван Ребоев у источника. Иван по преданиям был молотовым завода и направлен по рудным делам в Кончезеро. Страдая от слабости сердца, он стал пить воду целебных незамерзающих источников и выздоровел.

- В «новоманерных» церквях могли молиться христиане всех конфессий, что было актуально для Севера

Раскрашенный авторами рисунок с картины 19 века из Памятной книжки Олонецкой губернии (1858 г.).
Раскрашенный авторами рисунок с картины 19 века из Памятной книжки Олонецкой губернии (1858 г.).

Фотография авторов. Осень 2019 года
Фотография авторов. Осень 2019 года

"При врачебных водах сих воздвигнута церковь в 1721 году, которая и освящена в присутствии Петра Великого. [250] "Проходя близьлежащую деревню, увидели старика ста четырех лет, представляющего совершенную бедность. Он объявил о себе, что родился в Мунозере и в бытность Петра Великого на марциановых водах лил воду из колодца, за что ему и прочим работникам государь пожаловал по рублю. Потом на Вологде был испорчен и лаял собакою и другими голосами животных кричал и, не будучи в состоянии работать, пришел в крайнюю бедность, однако, к удивлению выздоровевши, женился и прижил сына на 85 году. Он довольно памятен, шутит и по летам его довольно крепок; на лысой голове его виден род гребня, что, по уверению физиогномистов, означает долговечность". [251]

Церковь была перебрана в 1832 году, осталась древняя часть, брусяная.

Церковь Апостола Петра в год юбилея реставрируется
Церковь Апостола Петра в год юбилея реставрируется

-200

 В лесах
В лесах

Такие церкви строились и в послепетровскую эпоху, пример тому расположенный в Кончезере Собор в неоготическом стиле, неуловимо перекликающийся с петровскими.

Храм в с. Кончезеро. "Прелестное место", в воспоминаниях путешественников. В этой церкви крестили, возможно,  мою бабушку, уроженку Кончезера, Пелагею (Прасковью) Федоровну Фокину
Храм в с. Кончезеро. "Прелестное место", в воспоминаниях путешественников. В этой церкви крестили, возможно, мою бабушку, уроженку Кончезера, Пелагею (Прасковью) Федоровну Фокину
Фрагмент кирпичной кладки из внутреннего помещения храма в середине 90-х годов, до начала реконструкции
Фрагмент кирпичной кладки из внутреннего помещения храма в середине 90-х годов, до начала реконструкции

- Петров день – 29 июня – долгое время пышно отмечался как день города, и кто знает, в 1944 году, не к Петрову ли дню «облетели» в городе таблички с оккупационным названием города «Анислинна», под штурмовым ветром наступающей советской армии и флота

- Петр был первым ландшафтным дизайнером города, обратив внимание на его особое – террасное расположение, что сейчас почти не учитывается в застройке

- Ввел, по сути, «язык общий Российский, вместо «бесписменного корельского и чудского" [252] Народы осваивали Север, рождаясь как единая нация. Так, в Кончезере – крае карел-людиков – развернулось невиданное промышленное строительство.

- В границы империи вошел удивительный народ лопляне, к которым Петр относился с большим интересом.

"По причине глубоких снегов лопляне на лошадях не ездят, но употребляют для перехода дальних расстояний шукши (лыжи), из коих одна длиною в четыре аршина, шириною же в 3 вершка и всегда бывает березовая, другая же бывает из разного дерева и длиною в три аршина, шириною же равная с первой. Березовая шукша надевается на левую ногу и низ под оной выстроган, по средине же выдолблен во всю длину лыжи желобок; она употребляется по свидетельству их для удобного раската, и гоняющиеся за зверьми подбивают весь испод правой лосиновыми лапами дабы шерсть при всходе на гору, противостоя, скатываться препятствовала. Посередине для ноги делается род колодки, и чтобы оная прямо стояла, привязывают с заду из вицы или кожи петлю и застегивают ногу. Шукши сии во всем сходствуют с употребляемыми на льду коньками, исключая, что идущий на оных подпирается палкою с кружком на конце, палка сия препятствует шукшам погрязать в снегу. В морозный ясный день перебегают на оных до 70 верст.
Повествуют, что великий Петр называл народ сей птицами, летающими на деревянных крыльях и питающимися древесной корой.
Для перевозу тяжестей употребляют оленей, запрягая их в так называемые кережки; кережка сия представляет совершенно вид поперек перерубленного челнока, длина его до трех аршин, шириною же до 12 вершков. Лоплянин, сидя в ней, правит, переметывая при поворотах на другую сторону одною возжою, привязанною к носу оленя, на шею коего надета лямка (петля) и пропущена между ног к носу кережки, ежели же оная пошатнется, справливает тогда рукою и в таковой повозке проезжает до 60 верст в день. Оленей держат всегда в лесу и, когда надобно, взяв одного доморощенного, идут к ним в лес, и к сему же пристают и лесовые. На дороге кормят их белым мхом, ягелем именующимся, и болотным хвощем. Одеждою жители края сего ни в чем от смежных им россиян не отличны, и, исключая обуви, здесь носят востроносые с загнутыми концами сапоги, кеньгами по-лопски называющиеся." [253]

- Но теперь "даже «внешний облик жителей поменялся в лучшую сторону», появилась «цветная» одежда, люди стали употреблять чай, кофе, конфеты.

***

Сейчас Петровский парк крайне невыразителен, несмотря на поддерживаемую чистоту. Советские постройки заброшены, развалившаяся эстрада, полуразвалившаяся танцевальная площадка, «конезаводик» с запахом не прибавляют историческому месту благородной красоты. Не были выкуплены из «норвежского плена» олонецкие пушки 1715 года, о которых писала пресса в 19 веке и которые украсили бы город. [254]

Сувенирные пушки на набережной
Сувенирные пушки на набережной

«Еще Петром Первым Олонецкий край был признан неистощимою сокровищницей металлических богатств для России, но с тех пор в этом крае все спит мёртвым сном» – сокрушался неизвестный патриот 120 лет тому назад. [255] Единственное, что относится к эпохе Петра – Поклонный крест на Зарецком кладбище работы горожанина Сараева 1725 г.

Фотография осени 2019 года
Фотография осени 2019 года

Хранители памяти – Кончезерский завод и Марциальные воды. Туристические фирмы пытаются вернуть этим местам очарование петровской эпохи. Возможно, в самом городе стоило поставить памятные знаки в стиле продукции завода с рассказом о том, что было в петровские времена на этом месте, рядом с Пименовским мостом написать: «Петровских заводов плотина», убрать мусор, облагородить постройки, имеющиеся в Петровском парке, проводить экскурсии в этой – самой древней исторической части города.

Хотелось бы видеть памятник - барельеф - основателя города, возможно , таким: вокруг доменной печи - символа заводов - фигуры основателей Петрозаводска. Виллем Геннин беседует с фундатором Меньшиковым, заложившим первый камень домны, у их ног якорь-дрек и пушка. Пробирер Блюэр, рудознатец Яков Власов и Патрушев беседуют на фоне исследуемой реки. Молотовой Иван Рябоев - без него, без его целебных источников, кто знает, возможно, Петр и не приехал бы на заводы , он смотрит вдаль, на Церковь Апостола Петра на Водах. Иван Головачев с супругой и тремя детками - первыми коренным петрозаводчанами - смотрят, как Фаддей, опираясь на железный посох, сурово озирает окрестности. С чертежами и планами города совещаются первые его строители и руководители Чоглоков, Иван Яковлев и Матвей Витвер, благодаря которому мы знаем устройство заводов. Юный Тихон Баландин вглядывается в даль Онежского озера.
Фотография авторов. Санкт-Петербург. Барельеф с изображением Петра Первого
Фотография авторов. Санкт-Петербург. Барельеф с изображением Петра Первого

Но мы предлагаем, изучив материалы в ходе данного проекта, радикальное решение проблемы: реконструкцию исторической части города путем воссоздания в Петровском парке крепости 18 века с валами, рвом и установленными пушками, с Собором Петра и Павла по первоначальному проекту, с дворцами Петра и Меньшикова, с Домом Коменданта, с гротом и террасой над ним и интерактивными площадками завода – кузницей, молотовой, якорной. Похожий проект, «Парк Киевской Руси» – воссоздание древнего Киева на площади в 10 га гектаров – реализуется сейчас в Украине.

Парк Киевская Русь. Источник фотографии: Интернет
Парк Киевская Русь. Источник фотографии: Интернет
Лефортовский парк в Москве. Источник фотографии - Интернет
Лефортовский парк в Москве. Источник фотографии - Интернет

В Кронштадте существует проект реконструкции и реставрации Летнего сада, который включает воссоздание деревянного Домика Петра I. На месте старейшего здания Кронштадта будут проведены археологические раскопки, а Домик Петра I с прилегающими постройками будет воссоздан на старом фундаменте в соответствии со старинными чертежами и музеефицирован. В том же Березове, где семь тысяч жителей, есть планы воссоздания городской крепости.

Березов. Ханты-мансийский АО. Источник фотографии: Интернет
Березов. Ханты-мансийский АО. Источник фотографии: Интернет

В петровских садах и парках и в наше время продолжают петь птицы: восстановлен птичник в Летнем саду, более десятка видов птиц являются живыми экспонатами Петергофа.

Наша крепость имела значительно меньшие размеры и потребует куда меньше затрат и вложений. Это решит несколько задач.

1. Обеспечит сохранение исторической памяти

2. Реконструкция позволит провести масштабное археологическое исследование местности

3. Вызовет приток туристов, денежный поток соответственно в бюджет города

4. Обеспечит работой немалое количество людей

5. Будет достойной наградой тем людям, которые через годы и столетия донесли героическую историю основания города Петрозаводска до потомков.

Как уже упоминалось, историческое место основания города Екатерина Великая запретила застраивать. Предвидела ли она, в каком веке будут жить ее духовные наследники и потомки, которые сумеют воссоздать при городе и заводе, возрожденными ею, крепость- музей Петра?

Спасибо за внимание!
Спасибо за внимание!

Источники

Отдел редких изданий Национальной библиотеки Карелии
Отдел редких изданий Национальной библиотеки Карелии

-212
Национальный Архив Республики Карелия. Документы по Александровскому заводу. 19-й век. Документов Петровского времени в нашем архиве нет
Национальный Архив Республики Карелия. Документы по Александровскому заводу. 19-й век. Документов Петровского времени в нашем архиве нет

Абрамов М. Историческая записка о Петрозаводском городском общественном саде. Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3 / Сост. [И.] Благовещенский. - Петрозаводск: Губерн. тип., 1894. – 222 - 244

Баландин Т. В. Петрозаводские северные вечерние беседы и другие сочинения и письма. Изд-во Булавина, 2016 год

Барсов Е. В. Пётр Великий в народных сказаниях Северного края. Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3 / Сост. [И.] Благовещенский. - Петрозаводск: Губерн. тип., 1894. – С. 187-194

В. Н. Майнов Поездка в Обонежье и Корелу. СПб: Тип. В. Демакова, 1877. 318 с.

Воинская слава Петрозаводска: люди, события, имена. / Сост. Юрий Шлейкин, Михаил Гольденберг. Петрозаводск, Острова, 2018. 200 с.

Вопрос о канале между Балтийским и Белым морями // Олонецкие губернские ведомости, 1900 год, номер 11.

Воспоминания о высочайших пришествиях Великого Государя Петра Первого, коими осчастливлен край, ныне составляющий Олонецкую губернию // Олонецкие губернские ведомости, 1841, № 25-27.

Данков М. Ю. Онежские чертоги царя. // Север, 2016 год, № 1-2, с.126.

Генделев Д.З. Первые петрозаводчане. Электронный ресурс. Режим доступа http://rkna.ru/projects/culturelife/show.php?name=petrozavodsk

И. Н. Райкова. Петр I. Предания, легенды, сказки и анекдоты.[Электронный ресурс]

Издательство имени Сабашниковых. 2016 г. Режим доступа: https://coollib.com/b/356084/read

Кротов П.А. Осударева дорога 1702 года: Пролог основания Санкт-Петербурга. СПб.: Историческая иллюстрация, 2011. - 312 с.

Круковский, М. А. Олонецкий край: Путевые очерки / М. А. Круковский; с 115 рис. худож. Н. Н. Герардова и др. по фот. авт. - СПб.: Изд. Петербург. учеб. магазина, 1904. - 260 с. : ил.

Максимов С. В. Год на Севере. Ч.1. Белое море и его Прибрежья. −2-е изд., испр. и доп. -СПб.: Тип. Т-ва «Общественная польза», 1864. - 608 с.

Мегорский, В. П. Осударева дорога : библиографические справки / [В. Мегорский]. - Петрозаводск : Олон. губ. тип., 1903. - 80 с. : ил., 1 л. вкл. ил., табл.

Олонецкие и воронежские пушки 1715 года на затонувшем в Норвегии корабле // Олонецкие губернские ведомости, 1877 год, номер 72.

О важности и необходимости соединения Белого моря с Балтийским // Олонецкие губернские ведомости, 1870 год, номер 39.

О мерах для развития промышленности на Севере России // Олонецкие губернские ведомости, 1872 год, N 11.

Петр I. Я. А. Гордин (составитель) Серия: Государственные деятели России глазами современников. Издательство Пушкинского фонда. Санкт-Петербург, 2018.

ПОДЕННАЯ ЗАПИСКА, УЧИНЕННАЯ ВО ВРЕМЯ ОБОЗРЕНИЯ ГУБЕРНИИ ПРАВИТЕЛЕМ ОЛОНЕЦКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА ДЕРЖАВИНЫМ По книге Пименов В.В., Эпштейн Е.М. Русские исследователи Карелии (XVIII в.). Очерки/ - Пименов В.В., Эпштейн Е.М. – Петрозаводск: Гос. изд. КАССР, 1958. – 194 с. Подлинник хранится в рукописном отделе Российской национальной библиотеки, архив Г.Р. Державина, т. XXI.

Сведения о расположении Петровских заводов //Горный журнал, 1826, №6.

Электронные источники

Биохроника Петра Великого: день за днем. [Электронный ресурс]: НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Санкт-Петербургская школа гуманитарных наук и искусств. Департамент истории. Биохроника Петра Великого (1672-1725 гг.) Режим доступа: https://spb.hse.ru/humart/history/peter

Государева дорога. Правда и вымысел. [Электронный ресурс]: Национальное географическое общество. Режим доступа: http://www.rusngo.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3034%3A2013-03-11-11-28-00&catid=265%3A2012-12-19-12-01-45&lang=ru

Данков М. Ю. Загадочная фортеция на Онежском озере и чертеж М. Витвера первой четверти 18 века. [Электронный ресурс]: Документы PDF. Режим доступа: www.reenactor.ru > PDF > Dankov _03

П. Челищев. Путешествие по Северу России в 1791 году. ДНЕВНИК П. И. ЧЕЛИЩЕВА издан под наблюдением Л. Н. МАЙКОВА. С.-ПЕТЕРБУРГ, 1886. [Электронный ресурс]: Проект "Собрание классики" (Lib.ru/Классика) Режим доступа: http://az.lib.ru/c/chelishew_p_i/text_1791_puteshestvie.shtml

Пашков А. М. Старообрядческое кладбище в Петровской слободе: из ранней истории Петрозаводска. [Электронный ресурс]: Суперленинка. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/staroobryadcheskoe-kladbische-v-petrovskoy-slobode-iz-ranney-istorii-petrozavodska

"Сухим путем к Повенцу". В Петрозаводске подвели итоги экспедиции по Осударевой дороге. [Электронный ресурс]: Российская газета. Режим доступа: https://rg.ru/2018/11/01/reg-szfo/v-petrozavodske-podveli-itogi-ekspedicii-po-osudarevoj-doroge.html

Сокращения: ул. – улица, пл. – площадь, совр. – современная, лат. – латынь.

Ссылки

1 Баландин Т. В. Петрозаводские северные вечерние беседы и другие сочинения и письма. Изд-во Булавина, 2016 год

2 Горный журнал. 1826 год, номера 1-6. Жизнеописание Генерал-Лейтенанта Виллима Ивановича Геннина, Основателя Российских Горных Заводов / В. Берх. Приложения. Доношения, рапорты и письма Виллима Ивановича Геннина к Императору Петру I, Императрице Екатерине I и разным лицам. [Электронный ресурс]: Горный журнал. 1826. Кн. 1, 2, 3. — Санкт-Петербург: Типография Экспедиции заготовления Государственных бумаг, 1826. Режим доступа: http://elib.uraic.ru/handle/123456789/6387

Геннин, Вильгельм Иванович. Описание уральских и сибирских заводов, 1735 / Вильгельм де-Геннин ; предисл. М. А. Павлова; [подгот. к печати М. Ф. Злотников]. — Москва: История заводов, 1937 : Типография газеты "Правда" им. Сталина). — 656, [8] с. : ил., рис.; 25 см. — Библиогр. в подстроч. примеч. [Электронный ресурс]: ELIB.TOMSK.RU Режим доступа: https://www.elib.tomsk.ru/purl/1-18838/

3 Археологических находок - крайне мало, наиболее известна пушка, сейчас находится в Губернаторском парке. Топонимика сохранила название ул. Пробной (место проб пушек, зимой пробы велись на озере).

4 Петр I. Я. А. Гордин (составитель) Серия:Государственные деятели России глазами современников. Издательство Пушкинского фонда. Санкт-Петербург, 2018. С.390

5 Баландин, с. 65

6 Воинская слава Петрозаводска: люди, события, имена. Юрий Шлейкин, Михаил Гольденберг. Петрозаводск, Острова, 2-18. 200 с. С.8

7 Мегорский, В. П. Осударева дорога: библиографические справка , с. 17-20

8 Майнов, Поездка в Обонежье и Корелу, СПб: Тип. В. Демакова, 1877, с.232

9 Мегорский, В. П. Осударева дорога: библиографические справка , с. 17-20

10 Круковский, М. А. Олонецкий край: Путевые очерки, с. 165-166

11 "Сухим путем к Повенцу". В Петрозаводске подвели итоги экспедиции по Осударевой дороге. [Электронный ресурс]: Российская газета. Режим доступа: https://rg.ru/2018/11/01/reg-szfo/v-petrozavodske-podveli-itogi-ekspedicii-po-osudarevoj-doroge.html

12 Майнов. Поездка в Обонежье и Корелу, с. 242.

13 Майнов. С. 160

14 Майнов, с.156

15 П. Челищев Путешествие по Северу России в 1791 году. ДНЕВНИК П. И. ЧЕЛИЩЕВА издан под наблюдением Л. Н. МАЙКОВА. С.-ПЕТЕРБУРГ, 1886. [Электронный ресурс]: Проект "Собрание классики" (Lib.ru/Классика) Режим доступа: http://az.lib.ru/c/chelishew_p_i/text_1791_puteshestvie.shtml

16 Мощанский Л. Старинные медные и свинцовые рудники в Олонецкой губернии. Петрозаводск, Олонецкая губернская типография, 1916 год, с. 15

17 Майнов В. Поездка в Обонежье и Корелу. СПб: Тип. В. Демакова, 1877. С.119

18 Петр |. С. 398

19 Петр |. С.469

20 О высочайших посещениях Олонецкой губернии Августейшими особами в 19 столетии, Олонецкий сборник 4, с. 64

21 Пушкарев, И. И. Описание Олонецкой губернии. - СПб.: Издано Гедеоновым и Пушкаревым, 1845. - 110 с.: ил. - (Описание Российской империи в историческом, географическом и статистическом отношениях; Т. 1, кн. 3). - Ориг., с которого сделана эл. копия, хранится в Библиотеке КНЦ РАН., с . 7

22 Петр Великий и Фаддей Блаженный: из истории первых лет существования Петрозаводска // Ученые записки Петрозаводского государственного университета. Сер.: Общественные и гуманитарные науки. 2016. № 1 (154).

23 Фаддей Блаженный - современник Петра Великого. Биографический очерк. Памятная книжка губернии на 1858 год. С. 217 - 219

24 Петровский общественный сад и его достопримечательности // Памятная книжка Олонецкой губернии, 1903 год, с.310-313

25 Баландин, с. 66

26 Воспоминания о высочайших пришествиях Великого Государя Петра Первого, коими осчастливлен край, ныне составляющий Олонецкую губернию // Олонецкие губернские ведомости, 1841, № 25-27.

27 Воинская слава Петрозаводска: люди, события, имена. Юрий Шлейкин, Михаил Гольденберг. Петрозаводск, Острова, 2018. 200 с. С.9

28 Баландин, с. 39

29 Горный журнал, 1826, номер 2, с. 121

30 Воинская слава Петрозаводска: люди, события, имена. Юрий Шлейкин, Михаил Гольденберг. Петрозаводск, Острова, 2018. 200 с. С.9

31 Кротов П. А.Д. Меньшиков - основатель Петрозаводска. Ученые записки Петрозаводского Государственного Университета, 2015 год; Данков М. Ю. Загадочная фортеция на Онежском озере и чертеж М. Витвера первой четверти 18 века. [Электронный ресурс]: Документы PDF. Режим доступа: www.reenactor.ru > PDF > Dankov _03

32 Баландин, с.72

33 Петр |, с.374; Самойлов Н. Петр Великий на Марциальных водах https://www.prlib.ru/item/436881. С. 7 , с. 11

34 Баландин, с.82

35 Горный журнал, номер 2, 1826. С. 163

36 Петр |, с. 377

37 Горный, 1826, номер 2, с.129.

38 Горный журнал, 1826 год, номер 1, январь, с. 58

39 Баландин, с.77-78

40 [40 ] Биохроника Петра https://spb.hse.ru/humart/history/peter/biochronic/248447621

41 Горный журнал, 1826, январь, с.104

42 Горный журнал, 1826, номер 2, с. 120

43 [Электронный ресурс]: Крестовая пустынь. Режим доступа: http://krestovayapustin.cerkov.ru/1397-2/

44 Петр |, с.239

45 Петр |. С. 446

46 Данков М. Ю. Загадочная фортеция на Онежском озере и чертеж М. Витвера первой четверти 18 века. [Электронный ресурс]: Документы PDF. Режим доступа: www.reenactor.ru > PDF > Dankov _03

47 Баландин, с.72. Из рода Чоглоковых был Олонецкий воевода

48 Генделев Д.З. Первые петрозаводчане http://rkna.ru/projects/culturelife/show.php?name=petrozavodsk

49 там же

50 Баландин, с. 57

51 Баландин, с. 60

52 Воинская слава Петрозаводска: люди, события, имена. Юрий Шлейкин, Михаил Гольденберг. Петрозаводск, Острова, С.9 . М. Данкова «Загадочная фортеция на Онежском озере и чертеж М. Витвера первой четверти 18 века. [Электронный ресурс]: Документы PDF. Режим доступа: www.reenactor.ru > PDF > Dankov _03;

53 Баландин, с. 116 и примечание к книге

54 Горный журнал 1826 года, №6

55 Баландин, с. 45

56 Петр |, с.599

57 Путешествие светлейшего князя А. Д. Меньшикова на Петровские заводы, в Кончезеро и к Марциальным водам в 1719 г., с 66

58 Петр |. С.387

59 Квартал над Неглинкой. [Электронный ресурс]: Интернет журнал "Лицей" Режим доступа: https://gazeta-licey.ru/projects/architecturepetrozavodsk/1332-kvartal-nad-neglinkoj

60 ПОДЕННАЯ ЗАПИСКА, УЧИНЕННАЯ ВО ВРЕМЯ ОБОЗРЕНИЯ ГУБЕРНИИ ПРАВИТЕЛЕМ ОЛОНЕЦКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА ДЕРЖАВИНЫМ По книге Пименов В.В., Эпштейн Е.М. Русские исследователи Карелии (XVIII в.). Очерки/ - Пименов В.В., Эпштейн Е.М. – Петрозаводск: Гос. изд. КАССР, 1958. – 194 с. Подлинник хранится в рукописном отделе Российской национальной библиотеки, архив Г.Р. Державина, т. XXI, с. 15 .

61 Петр Великий на Севере: Сб. ст. и указов, относящихся к деятельности Петра I на Севере / Под ред. А. Ф. Шидловского. - Архангельск: Губерн. тип., 1909. - 168, 66 с. : ил. - с. 70-71

62 Петр |. С.604

63 Баландин, с. 97-9964 Ц. Кюи «Краткий исторический очерк долговременной фортификации» (1889) по ссылке: [Электронный ресурс]: Файлы pdf. Режим доступа: kiui-kratkii-istoricheskii-ocherk-dolgovremennoi-fortifikatcii-1897.pdf

65 Геннин, Горный журнал, 1826 год; Петр |. С. 357

66 Горный журнал, 1826, номер два, с.157

67 там же, с. 158

68 там же, с. 161

69 там же, с. 168.

70 там же, с. 171

71 Горный журнал, номер 1. Январь. с. 107 -108

72 Олонецкий сборник на 1858 год. Примечательные местности в Петрозаводском уезде. С. 132-133

73 Петр |. С. 357

74 Горный журнал, 1826, номер 2. С.145. Горный журнал, 1926, январь, с 65

75 Петр |, с. 240

76 Петр |. С. 326

77 Чудинов И. Наводнение в Петрозаводске в 1800 году // Олонецкие губернские ведомости. 1864 г. № 21. С. 84 – 86.

78 Баландин, с.80

79 Баландин, с. 81

80 Поденная записка, с. 1

81 Биохроника Петра... https://spb.hse.ru/humart/history/peter/biochronic/230271186

82 Горный журнал, 1826, январь, с. 78.

83 Абрамов М. Историческая записка о Петрозаводском городском общественном саде. Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3 / Сост. [И.] Благовещенский. - Петрозаводск: Губерн. тип., 1894. – 223. [Электронный ресурс]: Режим доступа: Источник: http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=7#t20c

84 Олонецкий сборник на 1858 год. Примечательные местности в Петрозаводском уезде. С. 133

85 Горный журнал, 1826, номер 1, январь, с. 65

86 Баландин, с.127

87 Горный журнал, февраль 1826, с.127.

88 Мощанский Л. Старинные медные и свинцовые рудники в Олонецкой губернии. Петрозаводск, Олонецкая губернская типография, 1916 год, с. 5-8

89 О высочайших посещениях Олонецкой губернии Августейшими особами в 19 столетия, Олонецкий сборник 4, с. 67

90 Поденная записка, с 5

91 Петр |, с. 328 уточнить

92 Абрамов М. Историческая записка о Петрозаводском городском общественном саде. Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3 / Сост. [И.] Благовещенский. - Петрозаводск: Губерн. тип., 1894. – 223. [Электронный ресурс]: Режим доступа: Источник: http://elibrary.karelia.ru/book.shtml?id=7#t20c

93 Памятная книжка Олонецкой губернии на 1903 год, с. 310-313

94 Петр, с. 365

95 Баландин, с.36, 63

96 Баландин, с. 106

97 Петр |. С.606

98 Например, [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://ps-spb2008.narod.ru/murm_petrozavodsk1.htm

99 ПОДЕННАЯ ЗАПИСКА, УЧИНЕННАЯ ВО ВРЕМЯ ОБОЗРЕНИЯ ГУБЕРНИИ ПРАВИТЕЛЕМ ОЛОНЕЦКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА ДЕРЖАВИНЫМ По книге Пименов В.В., Эпштейн Е.М. Русские исследователи Карелии (XVIII в.). Очерки/ - Пименов В.В., Эпштейн Е.М. – Петрозаводск: Гос. изд. КАССР, 1958. – 194 с. Подлинник хранится в рукописном отделе Российской национальной библиотеки, архив Г.Р. Державина, т. XXI, с 21.

100 Карпеев Э. П. Большой Готторпский Глобус. СПб., 2000

101 Петр |. С. 560

102 Петр |. С. 376

103 Баландин; с.118

104 Петр Великий на Севере, с. 89

105 К.Ф. Бергштрессер, Опыт описания Олонецкой губернии, составленный К. Бергштрессером.- СПб.: Тип. Экспедиции заготовления Гос. бумаг, 1838.-135 с. С. 29

106 Баландин. Повесть о достославном и блаженном Фаддее, Петрозаводские северные вечерние беседы и другие сочинения и письма. Изд-во Булавина, 2016 год, с.138-151.

107 Предание о встрече Петра и Фаддея у Собора. Ирина Райкова. Петр Первый в русских народных преданиях, легендах, сказках и анекдотах. https://coollib.com/b/356084/read

108 С. Ф. Платонов. Из бытовой истории Петровской эпохи. Издательство Академии наук СССР. С. 637-665

109 Баландин, с. 141-142

110 Петр | . С. 613

111 http://archive.9tv.co.il/news/2011/03/24/97837.html

112 с.373

113 Фаддей Блаженный - современник Петра Великого. Биографический очерк. Памятная книжка губернии на 1858 год. С. 219

114 Памятная книжка Олонецкой губернии на 1858 год, с. 219

115 Пушкарев, Описание Олонецкой губернии, с. 8

116 Данков М. Ю. Онежские чертоги царя. // Север, 2016 год, № 1-2, с.126.

[116а] Биохроника Петра, об Андрее Денисове https://spb.hse.ru/humart/history/peter/biochronic/231734831

117 Баландин, с. 90

118 Режим доступа: http://vperedsp.ru/novosti/143-n9-157675/12985-boevye-s-kurantami-chasy

119 Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга от начала заведения его, с 1703, по 1751 год», с. указать

120 ПОДЕННАЯ ЗАПИСКА, УЧИНЕННАЯ ВО ВРЕМЯ ОБОЗРЕНИЯ ГУБЕРНИИ ПРАВИТЕЛЕМ ОЛОНЕЦКОГО НАМЕСТНИЧЕСТВА ДЕРЖАВИНЫМ По книге Пименов В.В., Эпштейн Е.М. Русские исследователи Карелии (XVIII в.). Очерки/ - Пименов В.В., Эпштейн Е.М. – Петрозаводск: Гос. изд. КАССР, 1958. – 194 с. Подлинник хранится в рукописном отделе Российской национальной библиотеки, архив Г.Р. Державина, т. XXI, с 21.

121 В 50-е годы строители Музыкально-драматического театра разорили могилу св. Фаддея Петрозаводского [Электронный ресурс]: Православие в Карелии. Режим доступа: http://eparhia.karelia.ru/fad06.htm

122 tps://ptzgovorit.ru/encyclopedia/bb/bratskii-nazarevskii-dom

123 Богданов А. ОПИСАНИЕ САНКТПЕТЕРБУРГА И КРОНШЛОТА. [Электронный ресурс]: Восточная литература. Режим доступа: http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Tocnoe_izvestie_II/frametext1.htm

124 Петр |, с. 367-368

125 Путешествие светлейшего князя А. Д. Меньшикова на Петровские заводы, в Кончезеро и к Марциальным водам в 1719 г., Олонецкий сборник 4, с 68

126 Самойлов Н. Петр Великий на Марциальных водах. Издательство: Типография Якова Трея. 1852 год. с. 11 https://www.prlib.ru/item/436881

127 Горный журнал, номер 2, 1826, с. 166.

128 Ольхин Ю.В. 3D МОДЕЛИРОВАНИЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ЛАНДШАФТНО-АРХИТЕКТУРНОГО ОБЪЕКТА НА ПРИМЕРЕ ПЕТРОВСКОГО САДА Г. ПЕТРОЗАВОДСКА. [Электронный ресурс]: КиберЛенинка. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/3d-modelirovanie-istoricheskogo-landshaftno-arhitekturnogo-obekta-na-primere-petrovskogo-sada-g-petrozavodska

129 Баландин, с. 70

130 Петр |. С. 414-425

131 Там же, с. 492

132 Там же, с. 511

133 Петр |. С. 404

134 Семевский, Михаил Иванович (1837-1892). Царица Прасковья, 1664-1723. Петербург, 1861

135 Петр , с. 397

135 О высочайших посещениях, с. 68

137 Баландин, с. 106

138 Баландин, с. 35

139 Баландин, с.107- 108

140 Петр |. С.195

141 Петр |, с.198

142 Петр |. С. 203

143 [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://ps-spb2008.narod.ru/images/20233v_a.jpg фотография места, где стоял дворец (Прокудин-Горский)

144 Петр |, с.492)

145 (Петр |, с. 425

146 118 Петр |, с. 415)

147 Баландин, с.157-158

148 [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.xn-----6kcdnjbca0a5ca2a8ap3a0c2d.xn--p1ai/collection/Pech-litie/product/yadra-d70

149 https://m.infox.ru/news/195/65880-upravdelami-prezidenta-prodast-byvsuu-rezidenciu-borisa-elcina

150 Баландин, 161 с.

151 Петр,с. 510

152 там же, с. 354

153 Платонов, Из бытовой истории, с. 660

154 Петр |, с. 586

155 там же, с.510

156 Петр |, с. 395

157 Петр |. С.603, 606

158 О высочайших происшествиях // Олонецкие Губернские ведомости, номер 27, 1841 год, с.148

159 Петр Великий на Марциальных Олонецких водах // Олонецкие Губернские Ведомости, 1890, номер 95, с. 957

160 Празднование двухсотлетия со дня рождения Императора Петра Великого на Олонецких Марциальных водах // Олонецкие Губернские Ведомости, 1872, номер 47, с. 528

161 Самойлов, с. 30

162 Баландин, с. 169

163 Петр, с.238

164 Петр |. С. 553

165 там жес. 359

166 там же, с. 59

167 С.253

168 С. 541

169 Поденные записки, с 13

170 Поденные записки, с 12)

171 Петр |, с.357

172 Майнов В. Н., Поездка в Обонежье и Корелу. Петербург, 1877 год. С95

173 Петр |, с. 468; Горный журнал, 1826, номер 2, февраль, с.117

174 [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://www.vins-bourgogne.fr/nos-savoir-faire/une-histoire-d-age/le-vin-de-bourgogne-a-la-cour/les-vins-de-bourgogne-de-la-royaute-a-la-revolution-changement-de-regime,2404,9276.html

175 Петр |, с.394 и

176 Петр |. С.227

177 там же, с. 235.

178 "Пробирщик, м. Кто испытует доброту металлов и вообще определяют достоинство их". Даль, Толковый словарь, III: 467

179 Олонецкий сборник на 1858 год. Примечательные местности в Петрозаводском уезде. С. 133

180 Баландин, с. 101

181 http://xn--h1acdfggncfk.xn--p1ai/press-centr/novosti_ministerstva/5126/.

182 Путешествие светлейшего князя А. Д. Меньшикова на Петровские заводы, в Кончезеро и к Марциальным водам в 1719 г. Олонецкий сборник, 4, с. 68

183 Петровский общественный сад и его достопримечательности // Памятная книжка Олонецкой губернии на 1903 год. Петрозаводск. 1903 год. С. 310-313

184 с.127

185 Баландин, с. 104.

186 Абрамов М. Историческая записка о Петрозаводском городском общественном саде. Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3 / Сост. [И.] Благовещенский. - Петрозаводск: Губерн. тип., 1894. – 223

187 Баландин, с. 63

188 Абрамов М. Историческая записка о Петрозаводском городском общественном саде. Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3 / Сост. [И.] Благовещенский. - Петрозаводск: Губерн. тип., 1894. – 223

189 Петр, с.471

190 Биохроника Петра Великого, https://spb.hse.ru/humart/history/peter/biochronic/236334962

191 Биохроника Петра...https://spb.hse.ru/humart/history/peter/biochronic/230314596

192 Петр |. С. 512

193 Петр |. С.576

194 Майнов, Поездка в Обонежье и Корелу., с.39

195 Максимов С. В. Год на Севере, Ч.1. Белое море и его Прибрежья. −2-е изд., испр. и доп. -СПб.: Тип. Т-ва «Общественная польза», 1864 с. 349

196 Петр |. С. 514

197 там же, с. 586 - 587

198 там же, Петр |. С. 440).

199 История Финляндии, с. 8

200 Петр, С. 497

201 Петр Великий на Марциальных Олонецкий водах, Олонецкие Губернские Ведомости, 1890, номер 95, с. 958

202 Петр |, с.591

202 А О Абраме Сергееве: Биохроника, https://spb.hse.ru/humart/history/peter/biochronic/246183682

203 Петр Великий на Марциальных водах, открытых 1716 года в Олонецкой губернии / [соч.] Н. Самойлова. - Санктпетербург : тип. Я. Трея, 1852. - [2], 89 с. ; с. 56-57 .

204 Ирина Райкова. Петр Первый в русских народных преданиях, легендах, сказках и анекдотах. https://coollib.com/b/356084/read

205 В. Дашков. Марциальные воды (окончание // Олонецкие Губернские Ведомости, 1844, номер 4. С.4-16

206 Олонецкий сборник на 1858 год, с. 133

207 Петр Великий на Севере, с. 93-111

208 Петр | , с. 496

209 Баландин, с. 98

210 Петр |. С.67. С.251

211 Петр |. с.255

212 Баландин, с. 50

213 История Финляндии, с. 12

214 Баландин, С. 101

215 Абрамов М. Историческая записка о Петрозаводском городском общественном саде. Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3 / Сост. [И.] Благовещенский. - Петрозаводск: Губерн. тип., 1894. –

216 Баландин, с.37

217 Петр Великий на Севере, с. 97

218 Петр |. С 567

220 Петр |. С. 577

221 там же, с.71

222 Горный журнал, 1826

223 Горный журнал, 1826, номер 3, март, с. 98

224 Петр |. С. 442

225 История Финляндии, с. 36

226 Кротов П. А.Д. Меньшиков - основатель Петрозаводска // Ученые записки Петрозаводского Государственного Университета, 2015 год.

227 Самойлов, с. 10

228 Петр |, с. 367

229 там же, 607

230 Воинская слава Петрозаводска: люди, события, имена. Юрий Шлейкин, Михаил Гольденберг. Петрозаводск, Острова, С.10.

231 Баландин, с. 64

232 Горный журнал 1826 год, март, номер 3, с. 103

233 А. Пашков. Старообрядческое кладбище в Петровской слободе: из ранней истории Петрозаводска. [Электронный ресурс]: Суперленинка. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/staroobryadcheskoe-kladbische-v-petrovskoy-slobode-iz-ranney-istorii-petrozavodska

234 Баландин, с.126

235 Баландин, с. 79

236 Майнов, Поездка в Обонежье и Корелу, с. 155

237 Поденная записка, с. 21

237 Баландин, с. 38

238 Абрамов М. Историческая записка о Петрозаводском городском общественном саде. Олонецкий сборник: Материалы для истории, географии, статистики и этнографии Олонецкого края. Вып. 3 / Сост. [И.] Благовещенский. - Петрозаводск: Губерн. тип., 1894. – 224

239 Олонецкие Губернские Ведомости, номер 56,1878 год

240 Пушкарев, И. И. Описание Олонецкой губернии. - СПб.: Издано Гедеоновым и Пушкаревым, 1845. - 110 с.: ил. - (Описание Российской империи в историческом, географическом и статистическом отношениях; Т. 1, кн. 3). - Ориг., с которого сделана эл. копия, хранится в Библиотеке КНЦ РАН., с. 80

241 Пруд был восстановлен в конце 19 века, дно выложено «каменной шебенью», камни переложены озёрным мхом. У Абрамова

242 Самойлов, с. 44

243 Генделев Д.З. Первые петрозаводчане

244 Баландин, с. 98-99

245 Воспоминания о высочайших пришествиях Великого Государя Петра Первого, коими осчастливлен край, ныне составляющий Олонецкую губернию // Олонецкие губернские ведомости, 1841, № 25-27.

246 Самойлов, с. 3

247 Поездка на Марциальные воды от 25 июля 1891 года // Олонецкие Губернские Ведомости, 1891, номер 66, с. 673

248 Самойлов, с. 44, 45. ПОДЕННАЯ ЗАПИСКА, с. 2

249 Воспоминания о высочайших пришествиях Великого Государя Петра Первого, коими осчастливлен край, ныне составляющий Олонецкую губернию.// Олонецкие губернские ведомости, 1841, № 25-27.

250 Поденная записка, с.2

251 Поденная записка, с. 3

252 Воспоминания о высочайших пришествиях Великого Государя Петра Первого, коими осчастливлен край, ныне составляющий Олонецкую губернию.// Олонецкие губернские ведомости, 1841, № 25-27.

253 Поденная записка, с. 13

254 Олонецкие и воронежские пушки 1715 года на затонувшем в Норвегии корабле // Олонецкие Губернские Ведомости, 1877 год, номер 72

255 // Олонецкие Губернские Ведомости, 1900 год, номер 11