Вот такая тема всплыла сама собой, с появлением в моей жизни сына, на заботу о себе совсем нет времени. Но вместе с тем, это как ездить на велосипеде, однажды научившись заботиться о себе, невозможно этого не делать и когда не хватает времени, очень ощутимо.
И да, я продолжаю личную терапию, т.к. только она залог длительной и качественной ремиссии в выздоровлении от созависимости.
Не секрет, что при созависимости наблюдается отсутствие навыка заботы о себе. И у меня когда-то было его полное отсутствие. В процессе психотерапии я узнала о том, что можно и нужно заботиться о себе, не испытывая при этом чувство вины, страха, стыда. Я открыла для себя целый мир, это кажется так просто, а на деле тяжело переключать внимание с другого человека на контакт с собой.
Как я забочусь о себе:
- обязательно часы одиночества (сейчас это пока минутки)
- медитации, практики на выздоровление;
- книги, фильмы и бразильские сериалы;
- танцы конечно (strip dance, belly dance);
- домашние цветы и кошечка;
- прогулки (замечали, что при ходьбе рождаются инсайты?);
- путешествия и планирование их на будущее;
- общение с друзьями;
- ЛИЧНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ, на последнем месте, но самое главное и эффективное.
Почему личная психотерапия это способ заботы о себе?
Потому что, это то время, когда вы работаете исключительно на себя, все, что будет вложено, все окупится и отзовётся в вас гармонией, гибкими границами, иммунитетом к насилию (не всегда сразу, со временем). А наблюдать результаты кропотливого труда над собой истинное наслаждение. Во время консультаций есть возможность быть самим собой, обсуждать то, что сложно обсуждать даже с самым близким человеком. Терапия дает свободу слезам в безопасной обстановке, где нет обесценивания, насилия. Терапия - это конфиденциально, никто не узнает о том, что вы рассказали. То, что дает терапия никто и никогда не сможет забрать у вас .
Как вы заботитесь о себе? Что доставляет вам радость?
© Ирина Манжулей