Для начала наберем на две спицы 56 петель + 1 «лишнюю» петлю для того, чтобы скрепить вязание в круг. Вытаскиваем одну спицу, аккуратно переносим по 14 петель на каждую спицу. На 4-й останется 15 петель. С помощью этой лишней петли скрепим вязание в круг и подтянем обе нити (кончик и основную) в разные стороны. Смотрите как это сделать тут.
Свяжем резинкой 2 х 2 = 25 рядов.
Начинаем вязание с первой спицы. Вяжем две петли лицевой, две изнаночной до конца ряда. После провязывания нескольких рядов резинки, можно повесить маркер на 1-ю петлю для удобства счета рядов.
Паголенок
Здесь начнем вязать красивый узор спицами.
1 – 3 ряды. 2 лицевых, 6 изнаночных до конца ряда. То есть чередуем 2 лицевых петли с 6-ю изнаночными.
4 ряд. Все петли провязать изнаночными.
5 – 7 ряды. 4 изнаночных, 2 лицевых, 6 изнаночных. Закончить ряд 2-мя изнаночными петлями.
8 ряд. Все петли изнаночными.
Повторять узор с 1-го ряда 9 раз. То есть паголенок будет состоять из 9 повторов узора. Закончить изнаночным рядом.
Высота пятки
Высота пятки и сама пятка вяжется на двух нижних спицах, верхние спицы при этом не участвуют.
Как определить нижние спицы для вязания пятки
Нужно оставить кончик от набора петель внутри стопы. Для левого носка кончик останется справа, для правого – слева. Хоть носки и будут одинаковыми, этот принцип очень популярен среди рукодельниц. Хотя многие просто оставляют кончик сзади носка. Делайте, как вам больше нравится.
Для левого носка начинаем вязание с изнаночной стороны. Сразу же перенесите петли с двух спицы на одну для удобства. То есть 14 + 14 = 28 петель высоты пятки. Вязать 1 ряд лицевыми. Далее – укрепленная пятка.
Вяжем прямыми и обратными рядами, с кромочными (первую кромочную снять, не провязывая; последнюю – всегда изнаночной).
На лицевой стороне: кромочная, 1 лицевая, одну петлю снять, не провязывая, 1 лицевая, 1 снятая и т.д. Закончить ряд кромочной (изнаночной).
С изнаночной стороны – все петли изнаночными.
Для правого носка начинаем вязание пятки с лицевой стороны – все петли изнаночными. С изнаночной стороны – лицевыми. Далее – укрепленная пятка по описанию выше.
Всего провязать 32 ряда. Закончить изнаночным рядом.
Смотрите видео вязания укрепленной пятки тут.
Так выглядит изнаночная сторона:
Пятка-подкова
Есть много способов вязания пятки. Пятка- подкова, пожалуй, самый простой и в то же время удобный вариант. На спице 28 петель. Верхние спицы в вязании пятки также не участвуют.
Условно делим 28 на три части: 8/ 12/ 8. То есть центральная часть = 12, а боковые – по 8 петель.
Вязать будет также прямыми и обратными рядами. С лицевой стороны – лицевыми петлями. С изнаночной – изнаночными.
На лицевой стороне вяжем лицевыми, оставляя слева 11 петель. Одну петлю снимаем, следующую – лицевой, делаем протяжку, протягивая только что провязанную лицевую через снятую. Подтянуть убавленную петлю и провязать еще одну лицевую. На левой спице осталось 7 петель.
Разворачиваем вязание на изнаночную сторону. Вяжем изнаночными, оставляя 11 петель. Две петли вместе изнаночной, подтянуть убавленную петлю и провязать еще одну изнаночную.
Разворачиваем вязание на лицевую сторону. Вяжем лицевыми. Видим разрыв между центральной частью и боковой (где осталось 7 петель). Одну петлю до разрыва снимаем, не провязывая. Петлю после разрыва – лицевой, делаем протяжку, как бы связывая обе эти части. И еще одна лицевая из боковой части.
Разворачиваем на изнаночную сторону. Вяжем изнаночными, оставляя одну петлю до разрыва. Вяжем вместе изнаночной две петли (одна – до разрыва, вторая – после разрыва), тоже как бы соединяя обе части. И еще одна изнаночная из боковой части.
В последнем ряду пятки провязать на лицевой и изнаночной стороне только убавки, без дополнительной петли.