Найти в Дзене
Кушать Подано!

Секреты Адвента: Праздничный штоллен

Оглавление

Наверное, что многие из вас уже слышали о штоллене, пробовали или даже готовили этот традиционный немецкий праздничный кекс. Он настолько ароматный и насыщенный, что по праву занимает свое место на праздничном столе и прекрасно подходит для празднований. Но какова его история и почему без него не обходится ни одно Рождество? Читаем.

Что такое штоллен

-2

По своей сути, штоллен – это кекс с сухофруктами, цедрой и цукатами, вымоченными длительное время в алкоголе, орехами и специями на основе сливочного масла и опары. Эта выпечка известна как «еда королей». Принц Аугустус из Дрездена потребовал от пекарей испечь что-то подобающее ему. И они не поскупились, когда приготовили 18-киллограмовый штоллен, который через весь город пронесли во дворец. Конечно, раньше рецепт немного отличался, за неимением всех привычных нам продуктов, но был не менее праздничным и вкусным. А сейчас только 150 поваров в Дрездене носят специальную печать Аугустуса, которая дает им право называть свой штоллен настоящим.

Символ Рождества

-3

Но история любимого рождественского десерта началась задолго до этого. А именно в 15 веке, когда штолен пекли как символ маленького Иисуса, завернутого в одеяние после рождения. Именно так в период подготовки к празднованию Рождества Христова чтили его память. Эту традицию любят и придерживаются и сейчас. Сложно представить Германию без штоллена на рождественские праздники. Его готовят во всех пекарнях, маленьких и больших для создания праздничного настроения у жителей страны и туристов. Поэтому если будете в дни Адвента в Германии, обязательно отвейте традиционного немецкого штоллена. А в Дрездене даже отмечают фестиваль любимого всеми кекса.

А вы пробовали штоллен?

Приглашаем прочитать эту статью и другие не менее интересные материалы на нашем сайте: Секреты Адвента: Праздничный штоллен