В марте 180 г. н.э. полновластным правителем Римской Империи стал Луций Элий Аврелий Коммод, сын Марка Аврелия. В этот момент он находился в войсках на северных рубежах Империи. Коммод тут же заключил мир со всеми соседями Рима, с которыми воевал его отец и поспешил в столицу. Первое время его правление очень даже нравилось римлянам. Войн больше нет, можно расслабиться и радоваться жизни. Тем более, что сам новый император так и поступил. Завёл себе великое множество любовниц, приказал изваять свою скульптуру в виде Геркулеса в одеянии из львиной шкуры, а в свободное время развлекался гладиаторскими играми.
Но смотреть с трибун на происходящее на арене Колизея Коммод считал скучным, поэтому сам надевал доспехи гладиатора-секутора и участвовал в поединках. К концу II века н.э. участие знатного римлянина в гладиаторских боях уже не было чем-то шокирующим, но император был всё же фигурой сакральной. Поэтому хобби молодого правителя вызвало некоторое недоумение подданных. Но Коммоду на их мнение было наплевать. Всю свою юность он провёл в военных лагерях, был обучен всему, что должен был знать и уметь легионер. Так что оружием секутора (стандартный армейский щит и гладиус) он владел великолепно. Почему бы не показать свою доблесть, хотя бы и в поединке с презренными гладиаторами?
Всё правление Коммода состояло из сплошных развлечений с полным игнорированием текущих нужд римского государства. Сенату такая манера ведения дел совершенно не понравилась. Родная сестра императора, Анния Луцилла, предложила им избавиться от непутёвого братца. С её подачи был найден подходящий человек, который должен был войти к Коммоду и убить его. Этот нехитрый план мог сработать, но убийцу подвело желание сказать перед роковым ударом клинка пафосную фразу: «Вот что посылает тебе сенат!» Не успел он договорить, как понявший, что происходит, Коммод дал знак страже и несостоявшегося киллера схватили.
Разумеется, после разоблачения заговора последовали репрессии. Пострадали многие популярные сенаторы, Аннию Луциллу сослали на Капри, где она вскоре скончалась. Теперь Коммод не верил никому, по любому поводу приговаривая к казни любого человека. В том числе и собственную жену Бруттию Криспинну, которую он заподозрил в супружеской измене. Чтобы возвыситься над простыми смертными, Коммод стал требовать официально именовать его Геркулесом, сыном Юпитера.
Заодно изменил и названия месяцев, тем более что были исторические прецеденты. В честь Юлия Цезаря назвали месяц июль, в честь Октавиана Августа — август. А он чем хуже разных цезарей с августами? По его требованию римский сенат вынес постановление: месяц август отныне назывался коммодом, сентябрь — геркулесом, октябрь — непобедимым, ноябрь — преодолевающим, декабрь — амазонским. В 190 г. н.э. сам Рим был переименован в Город Коммода. Сенаторы, запуганные казнями всех несогласных, не возражали.
Коммоду надо было на кого-то опираться. Патриции его презирали, хоть и боялись. Сенаторы попросту ненавидели. Коммода это не смущало, на все ключевые посты он расставил собственных фаворитов. В том числе совершенно случайных людей, которые ему чем-то приглянулись. Он считал, что обязанные ему всем ставленники будут верно служить. Одним из таких фаворитов императора стал Марк Аврелий Клеандр. Где и когда он родился — неизвестно. Во всяком случае, в Риме он оказался в качестве раба из Фригии (Малая Азия). Первые два имени, как и положено вольноотпущеннику, взяты от его предыдущего владельца. Клеандр — его рабское имя, оно греческого происхождения. Рабов часто называли в честь различных исторических лиц. Клеандром звали тирана сицилийского полиса Гела, жившего в VI в. до н.э.
Будучи молодым и пригожим, дворцовый раб Клеандр понравился Коммоду. Император не только освободил его, но и предложил бывшему рабу остаться при нём, пообещав высокие должности. И сдержал своё слово, назначив префектом претория, то есть командиром преторианской гвардии. Кроме того, Клеандр стал ближайшим советником императора и имел на него огромное влияние. Это влияние Клеандр конвертировал в звонкую монету. Он продавал должности и посты, в том числе и сенатские. Коррупция стала нормой жизни в высших эшелонах римской власти.
В июне 190 г. н.э. в столице возникла нехватка продовольствия. За его поставки отвечал префект Папирий. Но когда его призвали к ответу, Папирий публично заявил, что виной всему Клеандр, требовавший огромные взятки с поставщиков хлеба. Возмущённая толпа бросилась к особняку Клеандра. Благодаря верной страже, ему удалось бежать в императорский дворец. Но и дворец тут же был окружён толпой римлян, требовавших выдать им ненавистного Клеандра.
Читайте также: В чем разница между патрициями и плебеями
Коммод решил не спорить с подданными и казнил своего бывшего любимца, после чего волнения прекратились. Так завершилась удивительная карьера бывшего раба.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев