Продолжение истории нашей дружбы с французскими соседками.
Наша пропавшая и нашедшаяся французская соседка и ее дочка, о которых я уже рассказывала, пригласили на ужин. Ссылка на историю про то, как мы всей семьей искали бабулю - в конце поста. В
Случайно столкнулись в парадной и вот мы уже приглашены на ужин. В моем учебнике французского была тема такая: Что делать, если французы пригласили в гости. Там все расписано, что надо дарить, о чем говорить и все такое...
Так что мы шли подготовленными по учебнику в прямом смысле слова.
Итак, записывайте: что нужно нести в гости к французским друзьям.
- Вино (не слишком дорогое, но и не дешевое)
- Коробку конфет (желательно что-то пооригинальнее, чем из соседнего супермаркета).
- Подарок хозяйке дома. Мы прихватили русские подарочки, которые предусмотрительно запасли заранее.
- Цветы хозяйке дома - опционально. Но учебник настаивает.
Мы волновались. Но не идти было нельзя. Бабуля в качестве благодарности за нашу бдительность наготовила всякого вкусного, местного. Сначала было немного неловко, но бутылочка шампанского сделала свое дело.
Бабуле - 81 год, она - уже на пенсии, а ее дочке, думаю, 50-55 лет. Она работает. То есть они - как мои бабушка и мама) Совершенно простые женщины, коренные француженки, родом из Авиньона, но с итальянскими корнями. Поэтому бабуле с ее акцентом постоянно напоминали, чтобы она притормозила) Живут вдвоем
Мы прекрасно провели время: я спокойно выдержала 3 часа беседы на французском уже даже без головной боли после.
Понимала, примерно процентов 60-70, наверное. И этого хватило, чтобы поддерживать беседу и менять темы разговора. По итогу этого экзамена муж, известный своей строгостью к моему французскому, сказал, что поставил бы мне пятерку. Шок!
Наши новые подружки сказали, что наш с ним акцент - неоднозначно русский. Это шикарный комплемент, конечно же! Потому что иногда слышу, как русские-украинцы или другие представители Восточной Европы не утруждают себя качественным произношением.
Успели поговорить о многом: они нам рассказали про жизнь в городке, в котором мы живем, и про соседей наших остальных
Как говоят в Санкт-Петербурге, Ленинград - маленький город (с).
Наше Марсельство - тем более. Оказалось, что с дочерью бабули мы ходили в один и тот же спортзал, ее подруга - коллега моего мужа, а бывший муж дочери - нужный нам врач. Так что дружить с соседями в приличном районе - выгодно)
И, конечно, бабушки во всем мире одинаковы:
Наша новая подружка надавала нам с собой гостинцев: местных специалитетов, своих фирменных соусов и баночку варенья. Это так мииило,что не может не тронуть) Договорились, что буду к ним иногда ходить на кулинарные уроки и занятия французским языком.
Читайте еще по теме:
Если Вам понравилась заметка, то дайте мне знать об этом - поставьте 👍👍👍
Чтобы не пропустить новые истории, подписывайтесь на мой канал.