Найти тему
Сергей Лысенков

Пошаговая сборка обычного компьютера для дома.

Приветствую. Сегодня я хочу рассказать и показать, как собрать компьютер, если вы купили комплектующие и решили это сделать самолично. Данная статья предназначена для людей, которые никогда не собирали компьютер сами.

Первым делом, стоит разложить на столе комплектующие, так будет удобней и быстрее.

Далее, нужно достать материнскую плату из коробки и из пакета. Пакет положить на стол, а сверху материнскую плату. Во-первых так вы не будете царапать поверхность стола, а во-вторых, удобней будет крутить туда-сюда материнскую плату )

-2

Затем нужно взять процессор и проверить его на отсутствие повреждений, даже если вы уже сделали это в магазине. В моем случае клиент заказал компьютер на базе процессора AMD, так что внимательно проверяем ножки, чтобы не было гнутых или отломанных. В случае обнаружения гнутых ножек, можно аккуратно канцелярским ножом привести их в порядок. Канцелярским ножом потому, что лезвие достаточно тонкое и им удобно выравнивать ножки относительно общей линии.

-3

Далее нам нужно установить процессор в материнскую плату. В случае с процессорами AMD, производитель снабдил процессор и материнскую плату специальными метками для правильной ориентации в сокете. Метки выглядят как треугольники. Золотой треугольник в углу текстолита процессора (у 3000 серии я встречал эту метку со стороны контактов) и выгравированный треугольник в углу сокета.

-4

Чтобы установить процессор AMD в сокет, нужно отвести металлическую палочку в сторону и потом вверх. (фото нужно пролистывать)

Далее, используя метки-треугольники, нужно аккуратно установить процессор в сокет. Он должен легко вставиться, ни в коем случае нельзя давить, если он не ставиться как надо, нужно легонько подвигать его из стороны в сторону, чтобы ножки попали в пазы.

-6

Далее нужно закрыть замок сокета, для этого опускаем металлическую палочку вниз до упора и отпускаем, она сама должна встать на место. Если нет, то задвиньте ее к сокету.

-7

После этого можно приступать к установке системы охлаждения. В моем случае это простой кулер на 3-х тепловых трубках с "ушками".

-8

Перед установкой кулера на место, нужно смазать его термопастой. Некоторые наносят термопасту на сам процессор, но я предпочитаю наносить на кулер, так удобней. В комплекте с моим кулером идет шприц с термопастой. Этого шприца хватит на 2 раза минимум, так что не стоит выдавливать сразу все. Выдавите немного.

-9

И потом аккуратно размажьте. Я знаю, что некоторые просто капают капельку термопасты и потом устанавливают кулер на место, мол прижмется и размажется. Это неверный подход по той причине, что термопаста может просто выдавиться с одной стороны и все. Тогда у вас получится, что половина основания покрыта термопастой, а половина нет. Для размазывания подойдет любая пластиковая карточка (например кредитка или скидочная), старая или не очень (термопаста легко стирается с таких карточек). Аккуратно размазываете термопасту по всей плоскости основания кулера.

-10

Далее можно устанавливать кулер на место. Как я уже говорил, в моем случае кулер идет с "ушками", поэтому все будет легко и просто. На материнских платах для процессоров AMD есть стандартное крепление. Для сокетов AM2-AM3+ и FM* они одинаковые, но у AM4 изменили немного размер креплений и местоположение отверстий. Однако в случае, когда ваш кулер идет с подобными "ушками", то проблем нет, такие кулера подходят ко всем поколениям сокетов. Крепление сокета AM4 выглядит так.

-11

Думаю тут все понятно. Нужно "ушками"зацепиться с обоих сторон и все.

Вот так.

-12

Охлаждение процессора нужно устанавливать строго так, чтобы вентилятор был со стороны передней панели корпуса, потому что горячий воздух должен выдуваться из корпуса сзади, где обычно расположен еще один вентилятор.

-13

Далее нужно подключить питание вентилятора. Для этого на материнских платах есть специальный разъем, который обозначается как CPU_FAN (или просто CPU). Он может быть как 3-х контактный, так и 4-х. В нашем случае это 4-х контактный разъем. Отличие их в том, что 4-х контактный разъем позволяет управлять оборотами вентилятора средствами BIOS материнской платы или из под Windows специальными программами.

-14

Обратите внимание на конструкцию разъема, там присутствует специальный ключ, который помогает правильно вставить коннектор.

-15

Теперь нам нужно установить оперативную память. Оперативная память DDR4 внешне отличается от предыдущих поколений специфической формой контактов, как бы горкой. Так же разные поколения оперативной памяти отличается разным положением ключа, который помогает правильно установить ее в слот.

-16

На материнской плате соответственно есть свой ключ в слотах оперативной памяти. Так что неправильно у вас установить оперативную память просто не выйдет.

-17

Оперативную память лучше устанавливать так, как рекомендует производитель. В нашем случае у нас 2 планки оперативной памяти, так что мы будем устанавливать их в слоты 1 и 2. На большинстве материнских плат есть обозначение порядкового номера слотов и часто отдельные каналы памяти имеют разные цвета пары слотов. В случае чего, можно заглянуть в инструкцию к материнской плате, если она есть (а сейчас она встречается все реже)

-18

Как видно, в нашем случае 1 и 2 слот имеют серый цвет, туда и будем устанавливать. Для этого нужно отогнуть боковые "ушки" на слотах. Часто на слотах одни из "ушек" зафиксированы, не стоит пытаться их ломать )

-19

Далее аккуратно ставить первую планку оперативной памяти, проверив положение ключа на плане и на слоте. Очередность значения не имеет, но удобней все-таки начинать с той, что ближе к охлаждению процессора.

-20

Затем, надавливаем на концы оперативной памяти пальцами, утапливая ее в слот, она должна встать на место и "ушки" на концах слотов закроются со щелчком (чаще всего).

-21

Следом устанавливаем так же и вторую планку.

-22

Все, установка элементов на материнской плате закончена, теперь приступим к установке самой материнской платы в корпус. Но перед этим стоит сделать кое-что еще. В моем случае, клиент заказал отдельно корпус и отдельно блок питания. К слову именно так и бывает в случае с домашними компьютерами. Значит нам нужно сперва установить блок питания в корпус. Для этого распаковываем корпус и блок питания. В комплекте с ними всегда должны идти болтики для сборки, а в случае с корпусом еще и стойки для материнской платы.

-23

В пакетике лежат болтики для установки блока питания, выглядят они вот так.

-24

К слову в комплекте к корпусу есть такие же болтики, так что если вдруг с вашим блоком питания не оказалось болтиков, можно взять от корпуса, только учтите, их там обычно мало. Возможно придется прикрутить блок питания на 2 болта. Но в нашем случае есть все болты, так что можно не переживать. Итак взглянем на заднюю стенку блока питания. Там есть 4 отверстия с резьбой.

-25

На корпусе есть тоже 4 отверстия на задней стенке.

-26

Эти отверстия совпадают у 99% корпусов и блоков питания. Вам нужно вставить блок питания в корпус согласно этим отверстиям. Есть корпуса с верхним расположениям блока питания (как в нашем случае), а есть с нижним. После того как верно установили блок питания, нужно прикрутить его болтами.

-27

Во всех случаях блок питания нужно располагать согласно отверстиям и радиаторной решеткой охлаждения вниз.

-28

Далее можно приступать к установке материнской платы. Для этого нужно сперва установить планку задних разъемов материнской платы в корпус в специальное отверстие.

-29

Вот сюда

-30

На планке есть выпуклости по краю, ими она зацепляется за корпус. Устанавливать ее нужно изнутри корпуса. Располагать нужно тремя (или шестью) маленькими круглыми одинаковыми отверстиями вниз, если поставить корпус как он должен стоять.

-31

Далее нам нужно вкрутить стойки, на которых будет крепиться материнская плата в корпус. Эти стойки идут в комплекте с корпусом. Вот они, желтоватого цвета.

-32

Перед тем как вкручивать стойки, нужно сверить отверстия на материнской плате и в корпусе (фото можно пролистывать)

Красным цветом отмечены отверстия куда нужно установить стойки в корпусе, а на материнской плате какие нужно использовать. Синим цветом я отметил остальные отверстия в корпусе для материнских плат других размеров. В большинстве корпусов чаще всего уже установлены от 4 до 6 стоек, так что вам нужно установить или переставить оставшиеся стойки согласно отверстиям на материнской плате.

Итак вы вкрутили стойки и установили материнскую плату на них. Теперь нужно закрепить ее. Для этого нужно вот такие болтики с тонкой резьбой. В большинстве случаев других таких нет.

-34

Закрепляем материнскую плату.

-35

Теперь я предлагаю немного разобраться с проводами ) В корпусах есть 2 вида кабелей. Одни идут от корпуса (кнопки включения и сброса, разъемы USB, звуковые разъемы и светодиоды, а так же вентиляторы, если они есть), а другие от блока питания. Начнем с подключения кабелей от корпуса. В большинстве более-менее нормальных корпусов есть возможность проложить большую часть кабелей сзади, используя специальные отверстия. В нашем случае кабеля от корпуса уже были заведены назад.

-36

Теперь нам нужно завести их внутрь и подключить к материнской плате, используя отверстие снизу.

-37

Лично я первым делом подключаю звуковые разъемы и USB 2.0 потому что это проще всего )

-38

Кабель USB 2.0 помечается обычно как USB, а кабель звуковых разъемов как HD AUDIO или просто AUDIO. На материнской плате все эти разъемы обычно расположены снизу и помечены соответственно как F_Audio и F_USB.

-39

Внешне разъемы на кабелях одинаковые, но есть отличие. У обоих один контакт закрыт и расположен в разных местах, соответственно в гнездах на материнской плате тоже самое (фото можно пролистать).

Вставляем разъемы в гнезда согласно ключам.

-41

Далее нужно подключить кнопки и светодиоды.

-42

Как можно заметить они тоже помечены:

POWER LED это светодиод работы системного блока

HDD LED это светодиод работы жесткого диска или SSD

RESET SW это кнопка перезагрузки

POWER SW это кнопка включения/выключения

На материнской плате гнезда для этих разъемов так же помечены аналогичным образом. Колодка с гнездами расположена снизу. Чаще всего в нижнем правом углу.

-43

Вставляем разъемы в гнезда согласно подписям.

POWER LED в PLED - нужно соблюдать указанную полярность

HDD LED в HD - нужно соблюдать указанную полярность

RESET SW в RES - тут не обязательно соблюдать полярность

POWER SW в PW - тут не обязательно соблюдать полярность

-44

Далее будем подключать разъем USB 3.0. Он есть пока еще не во всех корпусах, но во многих.

-45

Как видно, у него есть специальный ключ, чтобы правильно вставить его в гнездо. На самом гнезде есть тоже ключ.

-46

Аккуратно вставляем разъем в гнездо сверив ключи. Он может идти туго. Советую делать это строго под прямым углом.

-47

Теперь установим спикер-пищалку. Он служит для оповещения в случае проблем с комплектующими. Обычное включение компьютера сопровождается одним писком. У спикера есть так же полярность, которую нужно соблюдать. Черный кабель обычно всегда МИНУС.

-48

Закончили с кабелями корпуса, теперь приступим к кабелям от блока питания ) Первым делом вставим разъем питания процессора. Обычно он состоит из двух частей по 4 контакта в каждом, но иногда есть только 4 контакта. Кстати на материнских платах тоже самое. В нашем случае и в блоке питания и на материнской плате одинаковое количество контактов.

-49

Прежде чем вставлять разъем в гнездо нужно обратить внимание на сам разъем и гнездо. Форма контактов разная, есть квадратной формы, а есть со скошенными углами. Это сделано специально, чтобы не ошибиться при вставке. Так же на самом гнезде есть выступ, а на разъеме защелка. Само гнездо питания процессора почти всегда расположено в верхнем левом углу материнской платы. В дорогих корпусах в том месте есть специальное отверстие, чтобы туда просунуть кабель и подключить к материнской плате это удобней и эстетичней. Но в этом случае я настоятельно советую сперва просунуть кабель в отверстие в корпусе и подключить к материнской плате и только потом устанавливать материнскую плату. В нашем же случае такого нет.

-50

Вставляем разъем в гнездо, чаще всего раздастся характерный щелчок, когда защелка зацепиться за выступ на гнезде.

-51

Далее нас следует просунуть оставшиеся кабеля от блока питания в отверстие в корпусе, чтобы проложить их сзади и оттуда уже выводить их внутрь обратно. Делать это стоит для того, чтобы было меньше препятствий для движения воздуха в корпусе.

-52

Теперь нам нужно подключить питание материнской платы. Для этого используется самый широкий разъем. Обычно он состоит из двух частей. Маленькой на 4 контакта и большой. Просунем его в среднее отверстие в боковой стенке корпуса (фото можно пролистать).

Так же как и в случае с разъемом и гнездом питания процессора, контакты на разъеме и гнезде питания материнской платы разной формы и сам разъем имеет защелку, а гнездо выступ, чтобы не ошибиться. Вставляем аккуратно разъем в гнездо. Скорее всего придется приложить силу, так как в большинстве случаем эти разъемы самые тугие и до конца не входят. После того как вставили, проверяем, чтобы защелка встала нормально и щель между разъемом и гнездом была почти не видна.

-54

Теперь установим жесткий диск. Обычно жесткий диск устанавливается в корзину, расположенную в правом нижнем углу корпуса. Чаще всего там можно установить минимум 2 жестких диска.

-55

Расположим жесткий диск так, чтобы совпадали отверстия в корзине и на самом жестком диске.

-56

Жесткие диски крепятся болтами с широкой резьбой. Причем в комплекте с корпусом есть два типа таких болтов. С маленькой шляпкой и с большой. Нам нужны с маленькой шляпкой, но если у вас только с большой не беда, по сути они одинаковые.

-57

Закрепляем жесткий диск с обоих сторон корзины (фото можно пролистать).

Далее нужно подключить питание к жесткому диску. Для этого используется плоский разъем внутри которого пустота в виде буквы Г. Называется он SATA. Есть разъем питания SATA и данных SATA.

-59

Чтобы оставшиеся разъемы на этой кабеле не мешались, свяжем их пучком.

-60

После этого заведем кабель внутрь снизу и подключим к жесткому диску. Внимательно посмотрите на разъем и на гнездо, они специальной формы и должны совпасть. На жестком диске есть два гнезда буквой Г. Маленькое и большое. Для питания используется большое гнездо, такого же размера как и разъем от блока питания.

-61

Мы подходим к заключительному этапу. Теперь нам нужно установить видеокарту.

-62

Прежде чем устанавливать видеокарту, нам нужно выломать заглушки в корпусе. В некоторых корпусах они закрепляются болтами и нужно просто выкрутить болты и вытащить заглушки. В нашем случае будет аккуратно выламывать их. Но нужно сперва понять какие именно нужно выламывать и сколько. Давайте посмотрим на видеокарту. Мы видим широкую заднюю панель в разъемами. В нашем случае это видеокарта с двухслотовой системой охлаждения. Это значит, что они занимает два слота в корпусе, а значит нам нужно будет выламывать дву заглушки.

-63

Теперь давайте узнаем какие именно нужно будет выломать. Для этого нужно будет взять видеокарту и приложить к гнезду на материнской плате и посмотреть напротив каких заглушек будет находится видеокарта. Часто на материнских платах есть 2 гнезда для видеокарт, одно ближе к процессору, другое дальше. Внешне они одинаковые, но различаются по скорости. То, что ближе к процессору быстрее и называется PCI-X_16, а то, что дальше медленнее и называется PCI-X_8 или PCI-X_4. В дорогих моделях материнских плат иногда эти гнезда делают одинаковыми.

-64

В нашем случае нужно выломать 2 и 3 заглушку сверху. 2 заглушку выламываем просто двигая ее как дверь, как бы открывая и закрывая. Отломается довольно быстро.

-65

А вот с 3 заглушкой есть проблема, ее нельзя широко двигать, она упирается в элементы на материнской плате. В таком случае просто подгибаем нижнюю часть заглушки вверх и отламываем.

-66

Так же нужно открутить специальную прижимную пластину на задней стенке корпуса, прямо надо заглушками. Иногда нужно сделать это прежде чем отламывать заглушки. Крепится обычно на 1 или 2 болта.

-67

Теперь можно устанавливать видеокарту. Для этого на гнезде материнской платы нужно отогнуть защелку на конце гнезда вниз (фото можно пролистать).

Теперь нужно взять видеокарту и выступами в нижней части планки с разъемами попасть в щели в корпусе (фото можно пролистать).

Теперь аккуратно вставляем видеокарту в гнездо на материнской плате до щелчка защелки. Она должна закрыться.

-70

Теперь нам нужно закрепить видеокарту в корпусе. Для этого используем последний тип болтиков из комплекта. Они еще называются корпусными.

-71

Отверстия для крепежа находятся над заглушками, которые мы выломали. Нужно совместить отверстия и вкрутить болтики (фото можно пролистать). Затем ставим на место прижимную пластину.

Далее нам нужно подключить питание к видеокарте. Для этого используется разъем состоящий из двух частей: 6-ти контактный и 2-х контактный.

-73

На нашей видеокарте гнездо 6-ти контактное, значит будем использовать соответствующую часть. Так же как и в случае с разъемами и гнездами питания процессора и материнской платы, разъем и гнездо видеокарты имеет контакты разной формы и защелку.

-74

Аккуратно вставляем разъем в гнездо видеокарты. Я советую придерживать рукой видеокарту с другой стороны. Чтобы оставшаяся часть из 2-х контактов не мешалась, мы свяжем ее с кабелем стяжкой.

-75

После этого подключим кабель данных SATA к жесткому диску и материнской плате. Я не сделал этого раньше, чтобы не мешался кабель при установке видеокарты. Такой кабель идет в комплекте с материнской платой в двух экземплярах. Один с прямыми разъемами. А второй на одном конце имеет разъем загнутый углом под 90 градусов. Мы будем использовать кабель с прямыми разъемами.

-76

Кабель SATA нужно подключать в гнездо на материнской плате соответствующей формы буквой Г. Обычно они расположены в правом нижнем углу материнской платы. Особой разницы в какой именно разъем подключать нету, если у вас не установлен M.2 SSD.

-77

На жестком диске гнездо выглядит примерно так же. Подключаем кабель, проложив его как вам больше нравится ) Я сделал это так, как показано на фото. Главное, чтобы не мешал вентилятораТеперьм на видеокарте.

-78

Теперь нам нужно установить на заднюю стенку корпуса вентилятор, чтобы он выдувал горячий воздух из корпуса. Для установки вентилятора предназначены специальные отверстия под разный размер. В нашем случае использовался вентилятор 80мм.

-79

Закрепляем вентилятор с помощью болтов, которые идут с ним в комплекте. Этот момент лучше сразу уточнить в магазине, потому что такие болты вы не найдете в комплекте с корпусом.

-80

Устанавливаем вентилятор крестовиной к корпусу. Обычно на корпусе вентилятора указывается направление движения лопастей и потока воздуха. Вам нужно установить вентилятор так, чтобы он выдувал из корпуса воздух. Но если указателей нету, то расположите вентилятор крестовиной к стенке корпуса. На крестовине обычно расположена наклейка с указанием модели.

Подключать вентилятор нужно в гнездо, которое похоже на то, куда мы подключали вентилятор на охлаждении процессора. Оно называется SYS_FAN или CHA_FAN. Такое гнездо обычно расположено рядом с процессором. В нашем случае это SYS_FAN1

-81

Гнезда и разъемы вентиляторов на охлаждении процессора и на корпусе одинаковы, так что подключение тоже одинаковое. Внимательно посмотрите где ключ и подключайте. В этот раз у корпусного вентилятора только 3 контакта, так что внимательно смотрите расположение ключа. В итоге у вас один контакт на гнезде будет не занят (фото можно пролистать).

Теперь осталось только закрепить оставшиеся кабеля от блока питания к специальным выступам на задней стенке корпуса и можно закрывать крышки.

-83

Поздравляю, сборку окончена!

Надеюсь информация была полезна.