Найти тему
Radio-любитель

Ревербератор

Вид платы ревербератора
Вид платы ревербератора

Самая серьезная область применения представленного ревербератора — это прежде всего развлечение или как можно выразится баловство, но некоторые такие устройства применяют в любительской радиосвязи. Тем не менее, параметры схемы настолько хороши, что она также может найти довольно серьезные применения в электроакустике.

Электрическая схема цифровой ревербератор показана на рисунке.

Схема ревербератора
Схема ревербератора

«Сердцем» устройства является интегральная микросхема Holtek HT8970, в структуру которой изготовителю удалось встроить все элементы звукового тракта: входной усилитель, генератор тактовых импульсов, управляющих работой системы, преобразователи C / A и A / C, систему автоматического обнуления и систему обработки памяти.

SRAM, которая действует как линия задержки в микросхеме. Это типовое применение с элементами, рекомендованными производителем. Коэффициент искажения выходного сигнала не превышает 1%, а уровень шума в выходном сигнале не превышает –85 дБ. Схема может работать с электретным микрофоном, что предполагает необходимость добавления простого усилителя низкочастотного микрофонного усилителя, который был реализован на операционном усилителе IC1 с использованием двух каскадов усиления.

Резисторы R1, R2 и конденсатор C2 организация питания электретного микрофона. Коэффициент усиления первого каскада можно отрегулировать с помощью резистора R7, а второй - с помощью резистора R9. Ревербератор оснащен тремя регулировочными потенциометрами. Потенциометр POT3 используется для плавной регулировки времени реверберации, то есть времени задержки полученного эффекта эха.

Потенциометр POT2 используется для регулировки амплитуды сигнала обратной связи (эхо). Уровень громкости можно регулировать с помощью потенциометра POT1. С помощью перемычки J3 мы выбираем источник входного сигнала для схемы HT8970 (микрофонный или линейный вход LINE_IN). На рисунке показано расположение элементов на печатной плате.

Печатная плата ревербератора
Печатная плата ревербератора

Сборка схемы выполняется обычным образом. Аккуратно выполненный монтаж не требует какой-либо настройки. Цифровая часть схемы питается от +5В, которая стабилизируется с помощью стабилизатора IC3 78L05. Используя диодный мост M1 на входе, можно подключить разъем ZS к напряжению постоянного тока приблизительно 7 ... 12В любой полярности без повреждения элементов схемы.