Найти тему
заметки на полях

Обед по-мароккански

Поводом для одного из приездов в кулинарную студию Clever стала кухня марокканская. Моя самая большая слабость! И беззаветная любовь. Особенно если учесть, что после моих неоднократных поездок в Марокко и написания путеводителя для «Вокруг света», что не возьмусь приготовить – постоянно в магрибский вкус сваливаюсь. И виной тому в большинстве случаев - кумин и кинза. И сладость блюд.
Было невероятно интересно прочтение любимой кухни Машей Сорокиной и Андреем Бугайским, который, как оказалось, какое-то время жил в этой стране.

В меню ожидало нас истинно восточное многообразие: Jazar bil kamoun wal toum (салат из моркови с кумином и чесноком), Slada felfa bil tofah (салат из жженых перцев и яблок) Eggah bi gebna (арабский закусочный омлет с сыром и зеленью), Kesksou tfaya (дымящийся кускус, с миндалем и маслом, падающая с костей баранина в пряном бульоне и соус из карамельного лука с изюмом), Briwat bi loz (хрустящие миндальные пирожные с медовым сиропом) и марокканский мятный чай.

-2

Скажу сразу – ИМХО, это было именно прочтение кухни, а не стопроцентное попадание в нее. Да, очень похожее, но все-таки прочтение. Например, миндальные пироженки мы делали из теста фило – что ни есть совсем правильно. Но очень здорово упростило процесс в нашей реальности.

-3
-4

Или - чай был так же далек по вкусу от марокканского, как само Марокко от России…. Вот не поняла я, зачем. Объяснять это привычками наших людей не совсем корректно – все-таки люди пришли целенаправленно на марокканский вкус. Так вот пусть и попробуют оригинал, и вынесут свое суждение. А были и те, кто уже пробовал этот самый оригинал в стране и был в восторге от него…

А вот салата морковного хотела найти рецепт давно. И получившийся вариант мне действительно понравился. При том, что марокканская кухня весьма замысловата, готовить его не так уж и трудно. Понадобятся следующие продукты: морковь грамм 700, 4 зубчика чеснока, 1 ч. ложка кумина (зиры) молотого, 4 ст. ложки оливкового масла, сок половинки лимона, черный молотый перец, соль и сахар по вкусу, вода. Морковку нарезаем на брусочки 4-6 см длиной, опускаем в подсоленную кипящую воду, варим 5-6 мин., сливаем воду.

-5

Чеснок нарезаем тонкими пластинками. Масло слегка разогреть на сковороде, добавить чеснок, кумин, перец, соль. Готовить на среднем огне до подрумянивания чеснока. Далее снять с плиты, добавить сок лимона и сахар. Заливаем морковку, перемешиваем. Остужаем. Подавать можно как горячим, так и холодным.

-6

Я бы, если честно, еще немного догнала уксусом – для большей яркости вкуса. Так что смотрите по себе – как любите.
Салат из жженых перцев и яблок вообще стал для меня откровением – в Марокко такого не пробовала. Но он божественен! Готова была съесть всю бадейку.

-7
-8

В общем-то, ради таких открытый и хожу на мастер-классы кулинарные. В этот раз оно случилось.