Найти в Дзене
mama_nadzene

Как правильно отказать ребёнку в покупке.

Капризы и истерики из-за отказа что-то купить — это не нормально. Что делать, чтобы избежать подобных сцен? Как правильно вести себя, если приходится говорить ребёнку «нет»? 

1. Используйте правильный тон. Итак, отвлечь ребёнка не удалось, приходится сказать твёрдое «нет». Общайтесь с малышом спокойным и ровным тоном. Хорошо, если есть возможность присесть, оказаться на одном уровне с ребёнком и высказать своё «нет» глаза в глаза.

2. Объясняйте с оглядкой на возраст. После того как прозвучал отказ, желательно его объяснить. Но объяснение нужно давать с учётом возраста ребёнка. Дошкольники ещё не понимают сути товарно-денежного обмена, такие фразы, как «слишком дорого» или «слишком много стоит», для них пустой звук.

3. Отказывайте, соглашаясь. Сперва вы повторяете ребёнку его же слова, соглашаясь с ними, а потом вновь приводите свои аргументы. Эта игра может продолжаться долго, но при должном упорстве победа будет за взрослым. Ребёнку остаётся или смириться, или использовать запрещённые приёмы.

4. Будьте последовательны. Последовательность — один из краеугольных камней воспитания. Если сегодня «чупа-чупс — это вредно», а завтра «бери, ты же не отстанешь», то ребёнок не будет серьёзно относиться ни к одному отказу. 

5. Согласуйте отказы со всеми членами семьи. Ещё один очень важный принцип. Если папа отказался купить игрушку или сладость, мама, бабушка, дедушка, тётя, дядя и так далее должны поддержать этот отказ. 

Говоря «нет», следует помнить, что желать и добиваться желаемого — это не просто нормально для ребёнка, это хорошо. Он это будет делать всю жизнь. И будет делать именно теми способами, которые усвоил в детстве. Поэтому не спешите говорить «нет», подумайте, пообщайтесь с маленьким человеком. А если решили отказать, то отказывайте правильно.