Найти тему
василий дудкин

Охота на зайца троплением

След зайца русака. Фото автора
След зайца русака. Фото автора

Приветствую читателей и подписчиков моего канала!

С выпадением снега можно охотиться на зайцев троплением, по оставленному на свежем снегу следу. Весь путь зайца за ночь называется маликом. Если снег выпал давно, то за несколько ночей, зайцы оставят столько следов, что по ним невозможно будет что нибудь разобрать. Результативной охота троплением может быть по свежей пороше.

Место жировки зайцев на поле с озимой пшеницей. Фото автора
Место жировки зайцев на поле с озимой пшеницей. Фото автора

Обычно охота троплением начинается с осмотра мест кормежки (жировки) зайцев это могут быть поля с озимой пшеницей, сады, осинники. Обходя по периметру, отыскивают след, который уходит от мест жировки. Заяц почти никогда не ложится на дневку в тех местах, где кормился.

Итак, такой след найден. Далее нужно двигаться в направлении следа не затаптывая его, так как распутывая петли зайца, возможно, придется возвращаться и начинать тропление сначала. Двигаясь вдоль следа нужно внимательно наблюдать не только за следом, но и по сторонам, а также прислушиваться. Очень часто зайца раньше услышишь и, повернувшись в сторону внезапного шума, увидишь улепетывающего зверька.

Уходя на дневку, заяц, скорее всего, пойдет через высокую траву, стебли которой согнуты под тяжестью снега и достаточно любого прикосновения или небольшого ветерка, что бы снег осыпался, засыпая след. Перед тем как залечь на дневку, заяц сделает 1-2 пересечения своего же следа и если не пройти весь круг, то невозможно определить один и тот-же заяц пересек след или другой. Пройдет один два раза назад своим следом и затем спрыгнет в сторону под углом близким к прямому. Причем скидку делает в таком месте, где ее трудно заметить, в траве, у овражка. Количество сдвоек и строек зависит от погоды, чем холоднее, тем больше ходит заяц.

Скидка зайца. Фото автора
Скидка зайца. Фото автора

Если след теряется, то нужно обойти это место, по кругу внимательно осматриваясь по сторонам возможно заяц, где то близко, и он в любой момент выпрыгнет из своего укрытия и пустится наутек. Если зайца в этом месте нет, то найдете след, уходящий дальше к новым сдвойкам, а может привести к другому месту жировки. Заяц любит прятать свои следы, проходя по наезженной дороге и потом спрыгнуть в ближайший кустарник.

Лежка зайца может находиться недалеко от своего ходового следа, чтобы видеть преследователя. Когда охотник оказывается спиной к лежке, заяц покидает свое укрытие и уходит в другую сторону. Поэтому нужно внимательно осматриваться, реагируя на малейший шорох. Всегда быть готовым вскинуть ружье и сделать выстрел.

Ни пуха не пера!

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал.

Заранее благодарю вас.