Жан-Клод Ван Дамм в своё время был занятнейшим «человеком с экрана». И слова «чОртов бельгиецЪ!» в заголовке — это не уничижение, как, возможно, могло бы показаться, а вполне себе уважение. Есть же выражающая восхищение фраза «Ай да Пушкин! Ай да cукин сын!»? Вот это, примерно, то же самое.
Но да ладно. Мы — мальчишки 90-х, прям фанатели от этого пождарого культуриста-звездуна телеэкранов. Дескать, что творит, чертяка! Или там «гля, растяжка какая!», или «ловко же он там всем „вертушки“ раздаёт!», ну и так далее в том же ключе. Шварц и Сталлоне как-то даже на второй план ушли.
Больше нам нравился, пожалуй, только Брюс Ли, но все фильмы с ним были смотрены-пересмотрены, а новых, по понятным причинам, не было (картины с участием всяких Брюсов Лаев и Брюсов Ле не в счёт). Был еще Джеки Чан, и он тоже, как говорится, котировался дичайше. Но о нём как-нибудь в другой раз.
А тут, значит, наш бельгийский каратист, кикбоксер и все-все-все. И про балеруна в заголовке тоже не зря написано. Наш Ван Дамм занимался балетом аж пять лет. Это тоже внесло свою лепту в подтянутость и растянутость нашего героя. Но был он, конечно же, совсем не балеруном.
Не артистом балета — точно. Но порой при просмотре фильма с его участием закрадывалось этакое смутное сомнение. «Тень на плетень» набрасывала, знаете ли, вся эта его любовь к «шпагатам». Оно, конечно, эффектно, когда вместо того чтобы присесть, человек растекается ногами по земле. Но не более. Думаешь себе: «ну могёт Вандамыч, ну да»...
А так-то — он всяческий чемпион драк ногами и руками. Приучен, как бы, сызмальства, и всё такое. А еще он в любительском бодибилдинге был особо отмечен. Очень, очень именитый «человек с экрана». Правда, половину всего этого мы в 90-е не знали. Нам хватало того, что мы видели.
Смотрели мы, как говорится, раскрыв рты. И вот, памятуя прошлое и запамятовав пословицу «дважды в одну реку не войти», решил я пересмотреть некоторые особо запомнившиеся со стародавних времён фильмы. Что могу сказать? Кое-что оказалось очень даже смотрибельным. На удивление. А прочее как-то не зашло.
«Кровавый спорт», «Кикбоксер» — эти из разряда «можно посмотреть». Даже более поздний «В поисках приключений», несмотря на то, что не сильно успешным был в прокате, оказался вполне себе ничего. Все эти мордобойные мероприятия, «смертельные битвы» всякие — они ведь зрелищные.
Ну, вы знаете, когда герой возмогает, возмогает и в конце концов превозмогает. Иногда даже «как бы из последних сил». Классика жанра.
Но вот попробовал я посмотреть фильм «Киборг». В те далёкие мне его заценить так и не удалось. Только плакаты видел и наклейки. И вот включил, смотрю… И, знаете, мне постапокалиптические истории, в принципе, нравятся. Но эта не зашла абсолютно.
От слова «совсем». Даже от слова «категорически». Сидел плевался… но досмотрел. И точно знаю, что больше не буду. Хотел было еще «Двойной удар» пересмотреть, но что-то после «Киборга» как-то расхотел. Может как-нибудь позже. Не сейчас.
И какой же тут может быть мессэдж? Посыл, по-русски говоря, мораль, резюме вышеизложенного «базара» — как угодно… Кумиры ветшают, ребята. Эмоции ветшают. Всё ветшает. Но пока мы сами не превратились в эту самую ветошь, ничто не мешает нам проверить на ветхость то или иное явление: а вдруг оно ещё не совсем обветшало и на что-то всё-таки сгодится? Нет — так и жалеть не о чем. А если да — то это, чёрт побери, всегда приятно.
Всем Добра!