Близится Новый год, значит пора подвести digital-итоги. Каждые выходные мы будем публиковать по тематической статье и начнём с обзора главных сексистских скандалов 2019 года. Разбираемся, кто в интернете оказался неправ и почему.
Белла Рапопорт против Lush
Что случилось?
Блогерка и феминистка Белла Рапопорт попросила у бренда Lush набор косметики. И получила в ответ: «спасибо, к сожалению, нам не интересно». Белла обиделась и обвинила Lush в неуважении к феминизму.
Общественная реакция
В целом, интернет встал на сторону Lush. У Беллы Рапопорт был сильный союзник в лице Ксении Собчак, но компанию поддержали твиттерские. Фем-сообщество тоже отреагировало неоднозначно, мнения разделились.
Когда Белла пожаловалась на угрозы от пользователей, Lush выпустили пост в её поддержку.
К размышлению
Возможно, в самом начале бренду стоило немного смягчить отказ. С инфлюенсерами следует быть осторожными, рядом с ними очень легко получить осуждение общества.
Reebok на игле мужского внимания
Что случилось?
Reebok Russia запустили рекламную кампанию #НИВКАКИЕРАМКИ, посвященную борьбе со стереотипами. Лицами рекламы стали чемпионка Европы по спортивной борьбе Анжелика Пиляева, боец ММА Юстына Грачык и создательница Telegram-канала «Женская власть» Залина Маршенкулова. А главным хитом кампании стал слоган «Пересядь с иглы мужского одобрения на мужское лицо».
Общественная реакция
Одни разозлились, другие обиделись. Твиттерские шутили. Пользователи угрожали бойкотом бренду. Слоган разошелся на мемы.
К размышлению
Слоган про «иглу» родился в Твиттере Залины Маршенкуловой. То, что успешно воспринимается подписчиками, может развалить рекламную кампанию на широкую аудиторию.
Кроме того, в Reebok никак не могли определиться с реакцией: удалили все снимки со слоганами, затем вернули часть постов, позицию объяснить пытались, но в итоге уволили ведущего специалиста по маркетингу Александра Голофаста.
Может, стоило действовать решительнее и отстаивать свою точку зрения до конца или включить самоиронию?
Собака из ИКЕА
Что случилось?
Российская ИКЕА в Фейсбуке опубликовала пост, в котором представители компании советовали женщинам, что делать «если вы случайно поцарапали его машину или погрызли любимые тапочки». Пост сопровождался картинкой:
Общественная реакция
Фем-сообщество возмутилось. Многие блогеры высказались отрицательно, пост собрал много негативных комментариев.
К размышлению
В комментариях справедливо заметили, что женщины — ядро аудитории бренда. Можно ли так шутить с теми, кто приносит тебе свои деньги?
В ИКЕА отреагировали быстро и сразу постарались минимизировать негатив: удалили пост и принесли извинения.
Заигрывания с гендерной темой — тонкий лед. Писать на эту тему можно, если есть стопроцентная уверенность в успехе и запасной план по отступлению на всякий случай.
Пицца в «Тануки»
Что случилось?
Сеть японских ресторанов «Тануки» разместила в Фейсбуке фотографию, где их посетители сравниваются с поклонниками «Го-го пиццы». Перед скандалом на должность руководителя отдела социальных медиа в «Тануки» утвердили Андрея Фрольченкова.
Судя по личной странице Федора на Фейсбуке, реклама задумывалась как вызов Федору Овчинникову, CEO «Додо Пиццы». В картинке представители «Тануки» использовали изображение популярной в США телеведущей и танцовщицы Уитни Тор. Уитни страдает поликистозом яичников, из-за чего весит 170 килограмм.
Общественная реакция
Людей возмутило использование фотографии Уитни в уничижительном контексте без ее ведома. Кроме того, пользователи увидели в посте дискриминацию людей с лишним весом. Рекламу сразу сравнили с неудачной кампанией Reebok.
Основатель «Додо пиццы» Фёдор Овчинников достойно ответил на вызов «Тануки» и раскритиковал их посыл:
Компания удалила пост и принесла извинения:
Тем не менее, пользователей они не удовлетворили:
К размышлению
Следует соблюдать осторожность в шутках на тему внешности, возраста и веса. Стендап-комик может позволить себе жесткий юмор, а вот для рекламы пиццерии это вряд ли подойдет.
Gillette против маскулинности
Что случилось?
Известный слоган «Лучше для мужчины нет» заменили на новый: «Лучший мужчина, который может быть».
Вышел и рекламный ролик, в котором Gillette осудили стереотипы о «типично мужском поведении» и призвали мужчин отказаться от домогательств, насилия и травли.
Общественная реакция
В основном обиделись мужчины. Ролик на YouTube набрал 1,5 млн дизлайков. В твиттере появились публикации с критикой.
К размышлению
Gillette сфокусировались на негативных качествах характера и приписали всем мужчинам токсичную маскулинность. Пресс-служба компании сообщила, что они не ожидали такой негативной реакции.
Не уверены, стоило ли делать такое обобщение. Возможно, в рекламе следовало показать, как много интересных новых возможностей появилось у современных мужчин.
Для сравнения — у Nike тоже есть гендерно-ориентированная реклама для барышень «Из чего же сделаны наши девчонки?», которая призывает отказаться от стереотипов. Nike сфокусировался на положительных качествах, и ролик полюбился пользователям.
Выводы
— Люди могут обидеться на невинное, на взгляд маркетолога, высказывание. Учитесь читать между строк.
— Тысяча ретвитов дерзкой шутки не превращает ее в слоган. Стоит быть осторожнее с использованием локальных мемов в масштабной рекламной кампании.
— И уж точно следует использовать фотографии звезд в рекламе только с их разрешения.
Как говорят в метрополитене, будьте взаимовежливы 😉